Новости Репортаж недели 15:00, 25 Декабря 2013
0

В 2014 году электронная очередь в детские сады Нижнего Новгорода заработала в полноценном режиме



В Нижнем Новгороде строительство детских садов идет полным ходом. В 2013 году строятся четыре детских сада, и один из них - на ул. Богдановича в Верхних Печерах будет сдан в эксплуатацию буквально на днях, а весной там уже будут сформированы группы. Однако очереди на получение путевок в дошкольные учреждения, хоть и сокращаются, но не исчезают. И вряд ли исчезнут в ближайшие годы.

Но власти Нижнего Новгорода приняли конкретные и действенные меры, чтобы облегчить родителям "стояние в очередях". В  2013 году пока в тестовом режиме началась постановка в очередь на место в детском саду с помощью Интернета - электронная очередь. В 2014 году такой способ постановки на учет начал действовать в полноценном режиме.

Что такое электронная очередь и как она работает


Вот какую информацию предоставил нам департамент образования администрации Нижнего Новгорода об электронной очереди: "Муниципальную информационную систему «Приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады) в электронном виде» (далее МИС «Комплектование МДОУ») планируется ввести администрацией города в полном объеме к началу 2014 года. В настоящее время функционирует модуль приема заявлений в электронном виде для постановки на учет детей, нуждающихся в предоставлении места в дошкольных образовательных организациях города".

Воспользоваться услугой постановки на учет через Интернет можно на официальном сайте городской администрации по этой ссылке. Или, воспользовавшись услугами портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области.

Как встать на учет, если нет Интернета?


Департамент образования администрации Нижнего Новгорода сообщает: "Родители (законные представители) детей до 7 лет не имеющие возможность воспользоваться услугами Интернета, могут подать заявление о постановке на учет у специалистов в управлениях образования администраций районов города, которые введут данные о ребенке в вышеуказанную информационную систему. Подать заявления в традиционном виде будет возможно и после ввода МИС «Комплектование» в полном объеме".

Что будет с местом в очереди, если ребенок меняет место жительства?


На форуме нашего портала, где обсуждается тема электронной очереди, некоторые мамочки уже волнуются: "В каком именно районе будет путевка, когда подойдет очередь? При условии, что сад нужен не в том районе, где вставал на очередь, и даже не в том, где в настоящий момент проживаешь". Пока детишки остаются "привязанными" к тому району, где родители встали на учет. Но...

Департамент образования администрации Нижнего Новгорода разъясняет: "В Нижнем Новгороде в настоящее время учет детей, которым необходимо предоставить место в дошкольной образовательной организации, ведется по районам. В 2014 году, после внесения изменений в нормативные правовые акты муниципального уровня, будет функционировать единая электронная база очередности, исключающая дублирование заявлений родителей (законных представителей) по разным районам города. 

При процедуре распределения путевок МИС «Комплектование» будет рассматриваться в первую очередь те дошкольные учреждения, которые были указаны родителем (законным представителем ребенка), как приоритетные".
Выдача путевок в детский сад на 2015 год

Выдача путевок в детский сад на 2014 год


Нужно иметь ввиду, что при постановке на учет к заявлению требуется приложить отсканированными и необходимые документы. Об их сканировании (в случае, если дома нет соответствующей техники), нужно позаботиться заранее!

Сейчас пока еще встречаются некоторые трудности с передачей всех необходимых документов. Например, на нашем форуме Цикута поделилась таким опытом: "Подала заявку 19-го апреля, ответили 22-го "Заявка принята к исполнению. Вам необходимо представить в сканированном виде свидетельство о рождении ребёнка, либо прийти на личный приём в любую среду с 13.00 до 17.00 с оригиналами документов". Хотя я к заявлению прикрепляла сканы и паспорта своего, и ребёнкино свидетельство".

Но не стоит пугаться! Напоминаем, что в 2013 году работает тестовая версия постановки на учет. Полная основная версия электронной очереди начнет работу в начале 2014 года, т.ч. все технические и организационные вопросы будут урегулированы. 

"А путевку в детский сад мы тоже получим в электронном виде?" - интересуется одна из мамочек. Нет! В самом, что ни на есть материальном бумажном виде.

Департамент образования администрации Нижнего Новгорода разъясняет, как будет происходить выдача путевок: "Процедура формирования списка детей, которым предоставят место к началу очередного учебного года, с 2014 года будет формироваться автоматически на 1 марта каждого года и вывешиваться в управлениях образования администраций районов города. Специалист управления будет выдавать путевки в детские сады в соответствии с данным списком, приглашая на прием граждан в определенное время для их удобства (в целях предотвращения большой очередности)".

Ждать начала работы полноценной версии постановки на учет осталось совсем недолго. А мы вернемся к этой теме в новом году, чтобы проверить, как же работает эта полноценная версия электронной очереди.

Перечень документов, необходимых для постановки на учет:


- письменное заявление родителей (законных представителей), 
- копия свидетельства о рождении, 
- копия паспорта одного из родителей, в который вписан ребенок
- наличие документа, подтверждающего право на первоочередной или внеочередной прием в ДОУ, в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации



  
ВНИМАНИЕ!!! с 19.03.2014 Вы можете задать интересующие Вас вопросы о работе электронной очереди специалистам Департамента образования Нижнего Новгорода

чтобы присоединиться к дискуссии!