Новости Репортаж недели 10:15, 02 Декабря 2013
0

Театр "Вера" готов к новогодним праздникам несмотря на отсутствие собственного здания



Детский театр "Вера", хорошо известный нижегородцам, вот уже 6 месяцев является... кочевым театром. Здание закрыто на реконструкцию, а спектакли играются на разных площадках Нижнего Новгорода и области. Время для творческого и технического коллективов сейчас трудное. Как театр справляется со всеми образовавшимися сложностями? Где можно увидеть спектакли театра "Вера" в Нижнем Новгороде и области? Что готовит коллектив театра к Новогодним праздникам? Об этом мы поговорили с Заведующей литературной частью театра Анастасией Дудоладовой.

Когда и почему началась реконструкция здания театра «Вера» и когда ждать окончания этого ремонта?

Вопрос о ремонте встал давно, несколько лет назад. Потому что здание не соответствовало нормам пожарной безопасности, не было помещения, где хранить декорации, протекала крыша. Но это процесс не быстрый, нужны были строительные экспертизы, деньги на ремонт, вот все это и длилось несколько лет. Наконец, нам на юбилей правительство области пообещало, что реконструкция театра будет, и вот с 1 июня здание, действительно, закрыто на реконструкцию. Бюджет рассчитан на три года, первая треть его уже освоена. Работы ведутся.

Как изменилась ситуация с ремонтом в связи с переносом театра "Вера" на баланс города? 

Ситуация изменится, но в какую сторону, мы пока не знаем, т.к. с 1 января 2014 года театр «Вера» передается в подчинение города, а здание, видимо, пока останется в подчинении области, т.е. достраивать его продолжает область, но кто будет этим заниматься после 1 января, мы пока не знаем, такого ответа пока не получили.


А где сейчас играют спектакли и где находятся службы театра?

Все наши службы сейчас находятся по адресу Нижний Новгород, ул. Кузнечихинская, 102, это здание общежития культуры, мы занимаем там помещения в цокольном этаже. Там нет сцены, очень маленькие помещения, но мы поместились, сложили там все декорации, костюмы и даже репетируем. А играем мы повсюду: по городу, по области, где нам дают место. Это и Дом актера, это и малый зал ТЮЗа, это ДК Орджоникидзе, ДК Сормово, ДК Железнодорожников и даже музей Добролюбова. И в силу того, что мы сейчас такой бродячий театр, мы много ездим по области, естественно, с помощью министерства культуры, т.к. все транспортные расходы надо оплачивать, а мы не можем поднимать цены на билеты, включая в них еще и эти расходы. В области нас очень хорошо принимают, дети там не видят театров, и наш приезд для них - большое событие.

Пришлось ли вам отказаться от каких-то спектаклей из-за невозможности транспортировки декораций?

Да, этот вопрос очень для нас болезненный, мы весь прошлый сезон решали, от чего нам придется отказаться, потому что каждый спектакль - это как живое существо. Но от некоторых все-таки нам пришлось отказаться. Есть спектакли, декорации которых не встают ни на одну площадку, или декорации и костюмы слишком объемные. Например, пришлось отказаться от замечательного спектакля "Баллада о бедном рыцаре". 

Как коллектив театра отнесся к возникшим трудностям? Кто-нибудь не выдержал их и покинул труппу?

У нас такой семейный театр, такая домашняя обстановка, поэтому все в коллективе отнеслись к ситуации с пониманием. Как бы это ни было сложно, но все мы вытащил на своих плечах - декорации и костюмы таскали на себе. Огромную работу проделали, конечно, цеха театра. Костюмеры перебрали каждую тряпочку, бутафоры и реквизиторы перебрали каждую мелочь. Что-то пришлось выбросить, что-то законсервировать, что-то сохранить так, чтобы можно было легко найти. Никто не ушел, не уволился, никто не отказался от такой тяжелой работы - грузить. И сейчас актеры приезжают, помогают монтировщикам, потому что порой те просто не успевают. 

Сокращения, правда, были, но они связаны не с реконструкцией помещения театра, а с изменениями в штатном расписании. Например, у нас сейчас нет гардеробщиц, уборщиц, потому что мы работаем на чужих площадках, где эти службы уже есть. А из творческого состава никто не ушел.

Как повлияла кочевая жизнь театра «Вера» на количество и качество зрителей?

Количество зрителей прибавилось, потому что площадки стали большими. У нас же камерный театр, рассчитанный на небольшое количество зрителей. А в области все ДК большие, там количество зрителей особенно прибавилось. 

Но у нас уменьшилось количество спектаклей, потому что на своей площадке мы играли практически каждый день, а сейчас не можем себе этого позволить, потому что зависим не от себя, а от тех, кто дает нам площадку, по всем вопросам, начиная от времени и заканчивая продажей билетов.

Вы сами ищете площадку, где играть спектакль, или вам что-то предлагают в министерстве?

Сами.

 
Проект здания театра "Вера" после реконструкции


Всегда очень популярны были новогодние представления театра "Вера". Что в эти праздники смогут увидеть зрители и где?

Новогодние представления - это коммерческие предприятия. Столько, сколько театр зарабатывает за новогодние праздники, он потом зарабатывает за весь год. И здесь нам очень помог ДК Орджоникидзе. Там такие технические условия, что можно сделать настоящее шоу. И мы в этом году постараемся сделать такое представление, тем более, что там уже есть танцевальный коллектив.

А с камерными елками был очень большой вопрос. Но у нас уже длительные отношения с музеем Добролюбова, мы там играем два спектакля о Добролюбове и о Щепкине. А музейщики молодцы, они такие творческие люди. И вот они согласились принять одну камерную елку у себя, но в соседнем - трехэтажном здании, там есть хороший зал, и мы уже репетируем будем делать рождественскую сказку, бал. Там будет чаепитие и общение с каждым ребенком.

Конечно, это не самая дешевая елка, билет стоит 2 тысячи рублей. Но что входит в цену? Конечно, подарок, он не сладкий и достаточно дорогой - это будет такой гипсовый домик с красками и кисточкой, который с дедом морозом детки будут оживлять, а потом они его дома уже раскрасят, т.е. праздник будет с продолжением. Чаепитие будет и для деток, и для родителей. Потом еще в цену билета включена аренда помещения. Плюс работают над представлением не меньше десяти человек. Вот, такая цена и складывается.

Где и как можно приобрести билеты на спектакли и представления театра «Вера»?

Пока на нашем сайте можно оставить заявку со своим номером телефона. Можно в кассах заказать, на нашем сайте есть все телефоны. Билеты продают люди театра по тем же ценам. А еще можно купить за час до спектакля там, где вы будете его смотреть

Какова цена билетов на спектакли театра и как влияет на цену то, на каких площадках идут спектакли?

На цены билетов влияет не то, на какой площадке он идет, а то, премьерный ли это спектакль, выше цена еще на взрослый спектакль и на воскресный. Цены в диапазоне от 150 до 250 рублей.

Трудный вопрос: если ситуация не изменится в ближайшие год-два, и театр по-прежнему будет кочевым, есть ли опасность потерять коллектив, хороших актеров и окончательно лишиться спектаклей, которые "заморожены" в связи с невозможностью перевозить декорации?

Конечно, есть такая опасность, потому что любой артист хочет работать, а пока у нас была всего одна премьера. Да и зарплата артистов зависит от того, сколько спектаклей в месяц он играет. Это трудно даже физически, для всех и для актеров и для цехов, особенно, когда поездки в область. Бывает, что дети сотрудников ездят с родителями, когда их не с кем оставить. Но мы надеемся на лучшее.

А дети актеров играют в ваших спектаклях?

У нас раньше была детская студия при театре. Дети были задействованы в спектаклях, и это было очень интересно. У нас даже был спектакль "Синяя птица", где двое детишек играли главные роли. Потрясающие у нас были дети. Они получали зарплату. Они же работали! К сожалению, сейчас студии нет, именно в связи с реконструкцией театра. Но, надеемся, после возвращения домой студия опять начнет работать.

У творческих коллективов иногда есть надежда на благотворителей, меценатов, поддерживающих нашу культуру. Есть ли такие люди или организации в жизни театра "Вера"? Занимается ли кто-нибудь этим вопросом?

Надежда на благотворителей есть, но театр - очень затратное дело. Бывают какие-то разовые акции. Например, нам выделяют транспорт, чтобы приехать, декорации перевезти. Еще помогают тем, что размещают нашу рекламу. Но постоянных спонсоров, к сожалению, нет.

Может, есть желание через наш сайт обратиться к потенциальным меценатам и попросить обратить свой взор на детский театр "Вера", который необходим многомиллионному городу?

Сейчас нужна помощь именно в предоставлении площадок для наших спектаклей. 


Адрес театра "Вера" на время реконструкции, где располагается администрация и мастерские театра: улица Кузнечихинская, 102. 
Телефон для справок (831) 468 02 65.
Для удобства зрителей введено несколько способов заказа билетов на спектакли: 
- в кассе по телефону 8-987-745-55-21 с 10.00 до 15.00, выходной день –понедельник,
- у распространителей в школах и учреждениях;
- на сайте театра www.teatrvera.r52.ru

Дарья Спирина, 
Елена Сагиева
чтобы присоединиться к дискуссии!