Новости Репортаж недели 12:43, 26 Ноября 2013
0

Многодетные мамы Нижнего: "Государство помощь оказывает, но добивает бюрократия"



Накануне замечательного праздника - Дня матери, который мы отметили 24 ноября, Нижегородская мэрия порадовала и приятно удивила горожан такой информацией: число многодетных семей в Нижнем Новгороде возросло с 3 007 до 4 236 начиная с 2010 года. Об этом заявила главы администрации Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова. Таким образом, в сравнении с 2010 годом количество многодетных семей выросло на 41%.

Кроме того, по словам Татьяны Беспаловой, в Нижнем Новгороде социальные пособия получают порядка 10 тысяч малообеспеченных и многодетных семей. «На эти цели в бюджете города на 2013 год предусмотрено около 24 млн рублей. С конца 2012 года также реализуется городская акция "Подарок новорожденному", в рамках которой подарки получили уже около 9 тысяч мам», — отметила она.

Эта информация была опубликована на нашем сайте и... вызвала горячее обсуждение на форуме. Что же обсуждали форумчане? Оказалось, что вопросов всего три:

1. Изменилось ли отношение общества к многодетным мамам? 
2. Комфортнее ли стала жизнь многодетных семей в Нижегородской области? 
3. Что бы вам хотелось бы изменить?


Изменилось ли отношение общества к многодетным мамам? 


"Отношение общества, к сожалению, не изменилось, - пишет Оксана. - Кто-то презрительно усмехается, кто-то крутит пальцем у виска. Но чаще удивляются: "Это ваши дети? Вы многодетная мама? А так сразу и не скажешь..." От последней фразы всегда коробит. А как, по мнению общества, должна выглядеть многодетная мама? На ней должно какое-то клеймо стоять? Может, нас в роддоме после рождения третьего ребенка сразу и клеймить?"

А вот Марина с Оксаной не согласна: "Отношение в обществе к многодетным семьям изменилось в лучшую сторону. Люди стали доброжелательнее и приветливее. К тому же, многие начали понимать, что многодетность - это, зачастую, признак благополучия в семье, а не результат того, что родители не умеют предохраняться. Но все равно, в СМИ и в официальных документах многодетность иногда незаслуженно приравнивается к неблагонадежности, малообеспеченности, болезням и прочим неприятным моментам." 

Кстати, в сторону чиновников "кивает" и Оксана: "Чиновники нас ставят на одну ступень с неблагополучными семьями. Недавно у нас была проверка пожарной инспекции совместно с соцзащитой и представителем нижегородской администрации - рейд по многодетным и неблагополучным семьям, живущим в частном секторе. Я задала вопрос, который у меня в таких случаях всегда возникает: "Почему многодетные приравниваются к неблагополучным?" На что получила ответ: "Вы же входите в группу риска". Какого?! "

Адресуем вопрос Оксаны российским законодателям. 

"Отдельная тема - отношение нижегородских чиновников, - пишет Елена. - Оно не изменилось. Многодетным семьям трудно достучаться до государства и обратиться за помощью. Работники управления социальной защиты дают информацию о программах неохотно, а иногда только после обращения к главе администрации".

Однако к нижегородским чиновникам есть не только претензии, но и предложение Оксаны, мамы 9 детей: "Хотелось бы больше программ, направленных на освещение жизни многодетных семей, на формирование у общества положительного образа такой семьи".

Комфортнее ли стала жизнь многодетных семей в Нижегородской области?


А что делает жизнь комфортной? Наверное, целый комплекс, содержащий многие составляющие: и бытовые условия жизни, и территориальные удобства, и помощь со стороны государства и города в виде дотаций и льгот, и отношение общества, о чем мы говорили выше... И то, что определила Марина: " У нас все хорошо в семье, но этот комфорт мне обеспечил мой муж". Однако...

"Меня с прежней работы, мягко говоря, попросили: "Как же вы с тремя детьми у нас работать сможете?", - написала Оксана. - Пришлось уйти на другую, менее оплачиваемую работу. Хоть где-то взяли... И то, в резюме я о детях не написала. Умышленно обошла этот пункт" .

"В целом Нижний Новгород не приспособлен к жизни с детьми, - сетует Жанна. - Почти нет детских площадок, магистрали перегружены машинами и идти куда-то с коляской по верхней части города, где мы живем, опасно во всех отношениях".

Эту же тему продолжает Юля: "Я как-то попыталась только с одним ребенком добраться в Нижнем Новгороде от "Электрона" до подруги, которая живет на проспекте Ленина. Прямых автобусов в том направлении нет, таких, чтобы коляску завезти в салон, только маршрутки. Потом на "Пролетарской" пересадка на метро, а я в нашемнижегородском метро ездила только в детстве и никак не могла себе представить, что там даже пандусов для колясок нет! Пришлось ребенка вместе с коляской таскать в руках. Вот получается: нет машины - нет комфорта, сиди на одном месте".

Но с другой стороны: "Перейдя в статус многодетной, - пишет Маришка, - я, действительно, стала получать больше финансовых и правовых льгот:
- льготная очередь в садик (посмотрим, правда, как удастся ею воспользоваться);
- бОльшая компенсация оплаты садика;
- субсидия на ЖКХ (почти половину возвращают на карту);
- без очередей в поликлинике;
- льгота по транспортному налогу (я ею еще не пользовалась, но планирую в следующем году);
- бесплатная земля (ничто не мешает мне подать документы на нее);
- многие многодетные еще получают пособие, но мы по среднему заработку не прошли, хотя там приличный потолок".

Конечно, все хорошо и сразу не бывает, но все-таки нижегородские власти стремятся к созданию достойных условий для многодетных семей. Вот и Елена подтверждает: "Многими программами и выплатами мы пользуемся. Знающие многодетные мамы находят послабления во многом. Есть, например, бесплатные билеты в парки и зоопарки. Ежегодно дети из многодетных семей могут пойти на новогодние представления и получить подарки. Родителям школьников выплачивают пособия на подготовку детей к учебному году".

И все-таки всегда есть к чему стремиться!

Что вам хотелось бы изменить?


"Не хватает материальной поддержки, - пишет Елена. - Наряду с программами для многодетных семей, уровень выплат на каждого ребенка оставляет желать лучшего. Очень часто многодетным мамам требуется "выбивать" у государства денежные средства, которые должны быть предоставлены по закону. Поэтому иногда опускаются руки".

"Государству я бы настоятельно рекомендовала повысить количество выплат без подтверждения дохода, а просто по статусу "многодетная мать", - поддерживает Елену мама 9 детей Оксана. - Потому что в многодетной семье много денег не бывает."

"О том что ряды многодетных мам растут и крепнут, я узнаю исключительно по очередям в соцзащите, поликлинике и прочих госучреждениях", - продолжает Оксана.

И ее поддерживает magnolia1985: "Самое некомфортное место для любой мамы (а для многодетной - втройне!) - это детская поликлиника. Никаких улучшений я там не замечаю. Это именно та сфера, в которой город, а не родители, должны наводить порядок. Например, очереди за талонами! Запись к специалистам по телефону не осуществляют, чтобы получить карточку - очередь, чтобы сдать анализ - очередь... Ну как-то же можно организовать работу поликлиники, чтобы не было этих диких очередей. Даже если у многодетной мамы есть такая льгота - пройти без очереди, ей за одно посещение поликлиники придется в 5-ти очередях предъявить свои права. А на приеме врач должен заполнить столько бумажек, что ему на ребенка смотреть некогда. В пиковые дни (конец мая, конец августа) - вообще пройти невозможно... Плюс отсутствие некоторых специалистов в районных поликлиниках".

"А еще для оформления пособий нужно оформлять безумное количество документов, справок, подтверждений, - добавляет негатива Димма. - Ну к чему, скажите, нужно это удостоверение многодетной, если у меня в паспорт вписано 4 ребенка? Я многодетная! Это не подтверждение? Нет? Хорошо, оформите удостоверение и сделайте сами сто пятьдесят его копий для предоставления в разные органы. 

Один раз посчитала: я принесла порядка 20 копий документов на одно пособие. Но пока собирала эти справки, один месяц перешел в другой, и срок годности "первых справок" прошел. Пришлось собирать все снова. Собрала во второй раз, пришла, а в справке о зарплате мужа не было написано основания выдачи..."

С Диммой согласна и Наталья: "С нижегородскими чиновниками редко сталкиваюсь, но вот система подачи документов на всяческие пособия, конечно убивает. Куча бестолковых бумажек, которые нужно собирать, хотя логичнее было бы одной организации делать самой запросы у другой организации. А вот пользу материнского капитала прочувствовала! Федеральный уже использовали, а региональный пока ждем. Для нас это была ощутимая помощь. Радует пособие на третье дитя и землю тоже с удовольствием получу. Т.е., на мой взгляд, государство помощь оказывает, но добивает бюрократия в этом вопросе".

Конечно, мы можем перепечатать здесь всю "многодетную" тему нашего форума, но, думаю, суть отношения мамочек к заботе о них государства уже вполне понятна. И, зная, что наш сайт читают люди, от которые непосредственно зависит решение проблем многодетных семей в Нижегородской области, надеемся, что все пожелания недавних "именинниц" ими будут услышаны и приняты к действию. Ведь мы так рады и горды, что многодетных семей в Нижнем Новгороде и области становится все больше! Осталось только еще больше о них заботиться.



Информацию обо всех льготах и пособиях для многодетных семей вы найдете на нашем сайте тут: 



чтобы присоединиться к дискуссии!