Новости Репортаж недели 12:34, 24 Февраля 2014
0

Покровители семьи и брака - святые Петр и Феврония - в Нижнем Новгороде!



24 февраля в нижегородский храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона прибудет иконы святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев с частицами их мощей



Покровители любви и брака Петр и Феврония


Мы знаем об этих православных святых чудотворцах, благоверных и преподобных супругах из жития, написанного в XVI веке известным литератором времен Иоанна Грозного Ермолаем Прегрешным (в иночестве Еразмом). Описание их жизни сегодня читается как предание, как некое сказочное повествование, однако современные исследователи не сомневаются в истинности фактов жизнеописания супругов и спорят лишь о том, о ком из исторических личностей написано в житие. Одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV в. Но обратимся к тому, о чем написал Ермолай Еразм.

Случилось все в XIII веке в городе Муроме. Петр был родным братом княжившего тогда в Муроме благоверного Павла. В то же время в рязанской земле жила дочь древолаза Феврония, имевшая дар прозорливости и исцелений.

По наваждению дьявола к жене Павла стал летать змей. Женщина уступила демонской силе, но обо всем поведала мужу, сообщив, что погибель супостату «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Петр решил заступиться за честь брата и его жены и убил насильника, но перед смертью змей обрызгал его ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра от тяжелой болезни. Но Господь, промышляя о Своем рабе, направил его в рязанскую землю. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, нашел там Февронию, которая наказала слуге: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!»

Князь же обещал тому, кто его вылечит, большую награду. «Я хочу его вылечить, — без обиняков ответила Феврония, — но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его». Петр пообещал жениться на ней, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на брак с простолюдинкой. Феврония прозрела лукавство и гордость Петра и велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Петр уехал в Муром, не помышляя уже жениться на девушке, и вскоре от этого струпа его болезнь возобновилась. Князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

После смерти брата Петр стал княжить в Муроме. Бояре уважали своего князя, но боярские жены не желали иметь правительницей над собой крестьянку и подучивали своих мужей недоброму. Те взбунтовались и предложили Февронии уйти из города. Княгиня же ничего, кроме своего супруга, не желала. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Они уехали из города, но их нагнали муромские послы, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Блаженные Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город, жили и правили там долго и счастливо, а когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и разошлись по разным монастырям.

В житии Петра и Февронии сказано, что любовь друг к другу на них все-таки снизошла, «оценил князь чистоту и смирение жены своей». Петр и Феврония умерли в один день и один час, а похоронить себя завещали вместе в одном гробу. Однако люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили их волю. Дважды тела блаженных разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе.

Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года.

Покровители семьи и брака - святые Петр и Феврония - в Нижнем Новгороде  Святые Петр и Феврония

С какими просьбами идут К Петру и Февронии


Читая жите и опираясь на современный опыт семейной жизни, можно подумать, что Феврония насильно женила на себе Петра, используя некий "шантаж". Однако не забудем, что она имела от Бога дар прозорливости, т.е знала, что лучше для них обоих, что им суждено.

Вся жизнь Петра и Февронии дает простой ответ на вопросы, которыми задаются большинство из нас: "Что такое счастливый брак? Безумная страсть, переходящая в привязанность или что-то другое?" Жизнь святых супругов показывает, что - это когда раз и навсегда волевым усилием человек принимает решение жить со своим супругом и больше никогда не искать счастья в другом месте. И определяющее условие счастья не наличие пылких чувств, а сознательное, трезвое желание создать семью и сохранить ее. Эта сознательность поможет исключить все поиски нового счастья на стороне, иначе будет разрушено то, что уже построено. Да и гарантировано ли счастье в другом месте – большой вопрос.

Верующие приходят к мощам святых супругов Петра и Февронии Муромских, чтобы попросить у них любви в семье, верности, добрых отношений между супругами, а те, кто еще не вступил в брак, молят о встрече со своей второй половинкой.

В 2008 году в России был учрежден праздник - 8 июля - День семьи, любви и верности. Праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы (ромашка) и награды (Медаль за любовь и верность). 

Где помолиться перед чудотворной иконой        


Мощи Петра и Февронии хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Но 24 февраля в нижегородскийом храме в честь великомученика и целителя Пантелеимона будет доступна для поклонения икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев с частицами их мощей


Точный адрес храма: проспект Гагарина, дом 119а. Проезд общественным транспортом до остановки «Щербинки-2». 

Дополнительная информация по телефону (831) 463-11-58.


чтобы присоединиться к дискуссии!