Новости Репортаж недели 12:46, 11 Ноября 2013
0

История новогодней елки


Древнейшая история появления елки
Средневековая история появления елки
История появления елки в России
Откуда мишура на елке?


До любимого всеми праздника - Нового Года - осталось меньше двух месяцев, и Нижний Новгород уже начал всестороннюю подготовку к нему: и придавая праздничный вид улицам города, и создавая праздничное настроение. Например, наш сайт - НН Мама - участвовал в создании атмосферы и духа праздника на выставке "Миллион друзей", прошедшей на Нижегородской Ярмарке. Начало праздничным настроениям положено! А в украшении города первым стал Автозаводский район. Там на улице Дьяконова рядом с торговым центром уже установили первую в городе новогоднюю елку и потихонечку начали ее украшать. Кстати, а откуда пошел этот обычай - наряжать новогодние елки?


Древнейшая история появления елки


Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий - самый любимый и популярный праздник у крестьян того времени, когда на целую неделю на земле как бы восстанавливалось царство Сатурна – бога Золотого века. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря.

Средневековая история появления елки


Другой вариант появления традиции наряжать рождественскую елку (а именно рождественская елка "переросла" в советское "безбожное" время в новогоднюю) связан со средневековой Германией.

Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, приведшей волхвов к месту рождения Младенца Иисуса.

Известно также, что в XVI веке в Центральной Европе в рождественскую ночь было принято ставить на середине стола маленькое деревце бука, украшенное сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами.

Во второй половине XVII столетия в немецких и швейцарских домах уже был распространен обычай дополнять украшение рождественской трапезы не только лиственным, но и хвойным деревом. Главное, чтобы оно было игрушечной величины.

Сначала маленькие елочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблоками, и лишь позже установился обычай наряжать в гостевой комнате одну большую елку.

В XVIII‑XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В Америке новогодние елки появились также благодаря немецким эмигрантам. Вначале елки украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

История появления елки в России


В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Тот, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек — яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в Европе.

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Но новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.

В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.

 В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.

Откуда мишура на елке?


Существует легенда о том, почему мы украшаем елки блестящей серебряной мишурой.

Давным-давно жила-была очень добрая и очень бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она нарядила елку, но украшений было слишком мало, чтобы деревце выглядело нарядным. Ночью на елку забрались пауки и, переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.


(Компиляция информация с сайтов:
netnotes.narod.ru, newyear.best-party.ru, ria.ru)


чтобы присоединиться к дискуссии!