Новости Репортаж недели 16:30, 31 Октября 2013
0

4 ноября - особый праздник для нижегородцев


Если вы думаете, что День народного единства, который отмечается 4 ноября с 2005 года - праздник новый, недавний, "надуманный", а следовательно, не самый значимый, то вы глубоко ошибаетесь. Этому празднику сегодня уже 401 год! Правда, с перерывом на 80 лет. А в 2005 году он был... всего лишь восстановлен под названием День народного единства и пришел на смену Дню согласия и примирения, который до 2005 года праздновался 7 ноября и очень уж прямолинейно напоминал о трагических событиях 1917 года.

В пояснительной записке к проекту закона, предложенного Госдуме в 2004 году, отмечалось, что: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Именно поэтому праздник 4 ноября называется Днем народного единства. Стоит лишь добавить, что нижегородец Минин и князь Пожарский, узнав о чудодействии иконы Казанской Божией Матери, взяли ее с собой и постоянно совершали перед этой иконы молебны, прося о помощи и заступничестве.

Как сказано в исторической справке о тех славных событиях, 22-го октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года ополченцы освободили Китай-город, а через два дня взяли и сам московский Кремль. Поляки бежали. Русское воинство, состоящее, напомню, из людей самых разных национальностей и вероисповеданий, и все жители Москвы, в благодарность за избавление от врагов, совершили торжественный крестный ход на Лобное место, неся чудотворную икону Божией Матери. В память столь чудесного избавления Москвы от поляков, по соизволению царя Михаила Федоровича и благословению его отца -  митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября) совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. А государственным праздником он был объявлен уже в 1649 году Указом царя Алексея Михайловича Романова как День Казанской иконы Божией Матери и праздновался до революции 1917 года и последующих за ней событий.

Особый смысл дня народного единства для нижегородцев



Для нас, нижегородцев, этот праздник особенный. Ведь именно на нашей земле и под предводительством нижегородца - Кузьмы Минина было собрано освободительное ополчение. Вот что пишут об этом историки:

"Подробности о деятельности Минина становятся известными только с осени 1611 года, когда прибыла в Нижний Новгород грамота от патриарха Гермогена (либо от Троицкой лавры, в точности неизвестно). На созванном для обсуждения грамоты городском совете присутствовало духовенство и старшие в городе люди. В числе участников был и избранный в сентябре земским старостой Кузьма Минин - человек среднего достатка и по ремеслу мясник. На следующий после собрания день содержимое грамоты было оглашено горожанам. Протопоп Савва убеждал народ «стать за веру», но гораздо убедительнее оказалась речь Минина.

В Нижнем Новгороде начались постоянные сходки: рассуждали о том, как подняться, откуда взять людей и средства. С такими вопросами обращались прежде всего к Минину, и он подробно развивал свои планы. С каждым днём росло его влияние; нижегородцы увлекались предложениями Минина и наконец решили образовать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги.

Вождём ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского, лечившегося тогда от ран в нижегородском имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину.

При поддержке войск Пожарского, Минин осуществил оценку имущества нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на ополчение. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не желали выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковалось.

По словам летописи, он «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всём их покоил и сими делами собрал не малое воинство». К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые известной окружной грамотой, в составлении которой, несомненно, участвовал Минин. В начале апреля 1612 в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе; в августе был побеждён Ходкевич, а в октябре Москва была очищена от поляков. На другой день после венчания на царство (12 июля 1613) Михаил Фёдорович пожаловал Минину чин думного дворянина и вотчины. Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя (в 1615 ему вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву» во время путешествия царя в Сергиев монастырь) и получал важнейшие «посылки».

Умер он в 1616 году, «во время розысков» в казакских местах по случаю восстания татар и черемис. Его прах покоится в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля».

Итак, дорогие нижегородцы, отнесемся к этому празднику - Дню народного единства - с особым вниманием, как к празднику, прославляющему еще и нашу родную нижегородскую землю и ее великих героев!


Мероприятия в Нижнем Новгороде, посвященные Дню народного единства-2014

Изменение движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде 4 ноября 2014

чтобы присоединиться к дискуссии!