Новости Репортаж недели 22:57, 26 Октября 2013
0

Как обеспечить безопасность ребенка в Интернете


Интернет давно стал незаменимым помощником любого современного человека. Наших детей это благо цивилизации не обошло стороной. Глобальная сеть  всецело является источником для новых знаний и открытий, оказывает помощь при приготовлении домашних заданий и рефератов и занимает свободное время детей разного возраста.

Именно поэтому дети активно пользуются Интернетом и проводят время у компьютера даже больше, чем взрослые. Служба мгновенных сообщений, социальные сети, форумы, чаты и сетевые игры помогают узнать много нового и найти друзей в любом уголке планеты.

Но следует помнить, что, подключаясь к Интернету, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он даже не подозревает.



Именно этому вопросу была посвящена очередная встреча Клуба НН Мама – Безопасности Детей в Интернете. Мероприятие было проведено специалистами Нижегородской Областной Детской библиотеки 20 октября 2013 года.

Заботливые родители и умные дети смогли проконсультироваться у специалистов и психологов на тему обеспечения детской безопасности в глобальной сети и получили практические советы, как не довести ребенка до психологической зависимости.

В программу мероприятия вошли: обзор литературы о роли и влиянии компьютеров на развитие детей, об умении ориентироваться в информационной среде, консультации для родителей по теме "Как обеспечить безопасность в Интернете", а также консультации с психологом по вопросам компьютерной зависимости.

Юные исследователи Интернета побывали на уроке "Мой друг - компьютер", который прошел с игровыми элементами.

Сотрудники библиотеки напомнили собравшимся родителям, что в  последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания. Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете.

Родителям не стоит забывать и о компьютерной зависимости. Социальные сети предлагают для пользователей различные игры, которые позиционируют себя как бесплатные, а в то же время выманивают реальные денежные средства за различные привилегии или виртуальные предметы.

Каких угроз следует опасаться?
• Угроза заражения компьютера вредоносными программами
• Доступ к информации, содержащейся на компьютере
• Контакты с незнакомыми и потенциально опасными людьми
• Неконтролируемые покупки
• Игрозависимость

Для того, чтобы обезопасить детей в Интернете, придерживайтесь следующих правил:
1. Установите домашний компьютер в том месте, где вы можете наблюдать за тем, какие сайты просматривает ребенок
2. Установите антивирусное программное обеспечение
3. Объясните, что нельзя устанавливать неизвестное программное обеспечение
4. Регулярно проводите ликбез с ребенком на тему общения с незнакомцами
5. Не давайте ребенку длительное время проводить за компьютером
6. Просматривайте историю сессий браузера, чтобы держать под контролем все сайты, которые посещал ребенок
7. Объясните ребенку, что в социальных сетях, блогах или других сайтах он не пользовался личными данными или не выкладывал в сеть слишком много информации о себе
8. Создайте список правил нахождения детей в интернете и требуйте его выполнения
9. Создайте семейный электронный адрес, чтобы ребенок при регистрации использовал его. Таким образом вы будете видеть, какие сайты посещает ребенок
10. Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю
11. Используйте специальные детские поисковые системы, типа http://kids.quintura.ru, http://agakids.ru, http://gogul.tv, http://naibox.ru.
12. Если ваш ребенок пострадал от действий кибер-преступников, сообщите в полицию по телефону «02».

В то же время не забывайте, что Интернет это замечательное средство общения, особенно для стеснительных, испытывающих сложности в общении детей. Ведь ни возраст, ни внешность, ни физические данные здесь не имеют ни малейшего значения. В этом случае поговорите с ребенком и постарайтесь увлечь его занятиями реального мира.




Установка родительского контроля на компьютере


При помощи родительского контроля можно разрешить или запретить доступ детей к отдельным веб-узлам. Также можно заблокировать некоторые веб-узлы на основании их содержимого.

Веб-фильтр родительского контроля оценивает содержимое веб-узлов и может блокировать те из них, содержимое которых определено как нежелательное. Включение веб-фильтра позволит значительно уменьшить число нежелательных узлов, которые смогли бы просматривать дети, но, естественно, не гарантирует стопроцентной защиты. Так как нежелательность содержимого является субъективным критерием, следовательно, фильтры смогут блокировать далеко не все содержимое, которое вы считаете нежелательным.

Существует четыре уровня ограничений для обозначения содержимого, которое следует блокировать:

Высокий. Веб-узлы для детей с понятным и подходящим для них содержимым. На таких узлах используется стиль изложения, понятный детям от 8 до 12 лет, а его содержимое доступно для детского понимания. Если выбран этот уровень, детям разрешается просматривать веб-узлы для детей, а также другие веб-узлы, внесенные в список разрешенных веб-узлов.

Средний. Производится фильтрация веб-узлов на основании типа содержимого. В этом случае ребенок получит доступ к различной информации в Интернете, за исключением нежелательного содержимого. Чтобы узнать, какие веб-узлы ребенок посещал или пытался открыть, следует просмотреть отчет об активности в Интернете.

Низкий. Содержимое веб-узлов не блокируется.

Особый. Данный уровень также предусматривает блокирование веб-узлов на основании типов содержимого, но позволяет производить фильтрацию по дополнительным критериям.

Типы содержимого, на основании которых может производиться блокировка веб-узлов.
• Порнография. Веб-узел имеет содержимое откровенно сексуального характера, направленное на возбуждение полового влечения.
• Для взрослых. Веб-узел содержит информацию откровенно сексуального характера, не носящую медицинский или научный характер.
• Половое воспитание. Веб-узел содержит информацию о репродуктивной функции человека и половом развитии, заболеваниях, передающихся половым путем, контрацепции, безопасном сексе, сексуальности или сексуальной ориентации.
• Агрессивные высказывания. Веб-узел пропагандирует враждебность или агрессию по отношению к человеку или группе людей на основании принадлежности к определенной расе, религии, полу, национальности, этнического происхождения или иных характеристик; порочит других или оправдывает неравенство на основании вышеперечисленных характеристик либо научным или иным общепринятым методом оправдывает агрессию, враждебность или клевету.
• Изготовление бомб. Веб-узел пропагандирует или содержит инструкции по нанесению физического вреда людям или частной собственности при помощи оружия, взрывчатых веществ, розыгрышей или иных видов насилия.
• Оружие. Веб-узел продает, освещает или описывает огнестрельное или холодное оружие, а также предметы боевых искусств, либо содержит информацию об их использовании, аксессуарах или модификациях.
• Наркотики. Веб-узел рекламирует, предлагает, продает, поставляет, поощряет или иными способами пропагандирует незаконное использование, выращивание, производство или распространение наркотиков, медицинских препаратов, химических веществ и растений, вызывающих наркотическое опьянение, или атрибутов, связанных с употреблением наркотиков.
• Алкоголь. Веб-узел рекламирует или содержит предложения о продаже алкогольных напитков или средств для их производства, содержит рецепты или информацию о сопутствующих принадлежностях либо пропагандирует употребление и опьянение алкоголем.
• Табак. Веб-узел содержит рекламу, предложения о продаже или иными способами пропагандирует табакокурение.
• Азартные игры. Веб-узел позволяет пользователям делать ставки и играть на тотализаторах (в том числе лотереи) в Интернете, получать информацию, содействие или рекомендации по заключению пари, а также дает инструкции, оказывает содействие или обучает азартным играм.
• Содержимое без оценки. Содержимое, которое не оценивается веб-фильтром.
При помощи родительского контроля можно разрешить или запретить доступ детей к отдельным веб-узлам. Также можно заблокировать некоторые веб-узлы на основании их содержимого.


Как установить функцию «родительского контроля»


1. Панель управления на компьютере
2. Выберите родительский контроль
3. Действуйте согласно инструкциям

С помощью родительского контроля можно установить определенный временной промежуток, когда ребенок сможет пользоваться компьютером.

Для большей защиты, используйте функцию родительского контроля вашего Антивируса.




Итак, не стоит предполагать, что Глобальная сеть – это место, где дети могут просиживать часами и просматривать все страницы, которые им вздумается. Установите контроль за использованием компьютера и проводите побольше времени со своими детьми.

При использовании материалов:
http://www.oszone.net
http://5psy.ru

чтобы присоединиться к дискуссии!