Новости Репортаж недели 14:20, 10 Октября 2013
0

Новая прививка войдет в календать прививок с 2014 года

Пневмококковая инфекция признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ведущей причиной заболеваемости и смертности среди детей во всех регионах мира. 
По данным российского Минздрава, пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей. 

Распространяется пневмококковая инфекция воздушно-капельным путем, источником заражения может стать человек, у которого не наблюдается никаких проявлений болезни. Обычно заражение происходит весной и зимой. Чаще всего пневмококковыми инфекциями заболевают дети до пяти лет и пожилые люди после 65 лет. 

Безусловно, вакцинация в России позволит снизить общий уровень заболеваемости и летальных исходов. 

На данный момент прививку от пневмококка можно сделать только платно. Стоимость такой прививки - от 3000 руб. 

В российском детском календаре 11 прививок. «Десять с половиной, — поясняет Лейла Намазова-Баранова директор НИИ «Научный центр здоровья детей» РАМН, — прививка от гемофильной инфекции делается только 1/10 части детей. В других странах в национальном календаре прививок по 15-18 позиций. Мы сильно отстаем даже от стран СНГ». 

Долгое время вопросу вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции не уделяли должного внимания, поскольку не было совершенной системы учета заболеваний, вызванных именно этой бактерией. Так, например, в половине случаев тяжелых отитов среднего уха у детей до 5 лет виноват именно пневмококк. Летальный исход наступает в 0,4 процентов среди заболевших детей первого года жизни. По вине пневмококка 10 детей из ста госпитализируются с тяжелыми отитами. 

Всеобщая вакцинация от пневмококковой инфекции ведет к появлению иммунной прослойки. Это значит, что даже если вы не привиты, а вас окружают люди с иммунитетом против пневмококка, риск заразиться у вас практически отсутствует. В США, где прививку от пневмококка в рамках национального календаря делают с 2000 года, на 2/3 снизилась заболеваемость пневмонией среди людей старше 60 лет. 

Реализация проекта федерального закона планируется за счёт бюджетных ассигнований в размере 4,08 миллиарда рублей в 2014 году, а начиная с 2015 года — в размере 6,12 миллиарда рублей.


Вакцина против пневмококковой инфекции 

В России зарегистрированы две зарубежные пневмококковые вакцины: 
  • 7-валентная конъюгированная вакцина Превенар (США) 
  • полисахаридная вакцина Пневмо 23 (Франция). 
Вакцины не вызывают побочных реакций и являются высокоиммуногенными. Иногда на месте укола возникает покраснение и болезненность. Может наблюдаться небольшой подъем общей температуры тела.
Однако есть временное противопоказание – заболевания в стадии обострения.

Вакцину Превенар можно вводить всем детям с 3-х месяцев жизни, вакцину Пневмо 23 – только с 2-х лет.

Согласно календарю прививок развитых стран, вакциянация от пневмококковой инфекции проходит в 4 раза - в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев.
В России вакцинацию планируют проводить единовременно для детей в возрасте 2-х лет
Источники: 

чтобы присоединиться к дискуссии!