Новости Репортаж недели 17:29, 19 Августа 2013
0

Электронные дневники будут введены во всех школах Нижнего Новгорода к 2014 году


Сегодня глава администрации г. Нижний Новгород Олег Кондрашов заявил, что все школы Нижнего Новгорода готовы к новому учебному году. Как сообщила директор департамента образования городской администрации Ирина Тарасова, к учебному году  было принято 186 школ Нижнего Новгорода. Также Ирина Тарасова напомнила, что в связи с проведением масштабных ремонтных работ прием комиссией школы №47 переносится на 30 августа.

День знаний пройдет в школах города 2 сентября 2013 года, так как в этом году 1 сентября выпадает на  воскресенье.  Первые занятия также начнутся 2 сентября. В 2013-2014 учебном году в школы Нижнего Новгорода пойдет  более 111 тысяч учеников.

В конце августа и начале сентября в школах Нижнего Новгорода пройдут традиционные организационные мероприятия, посвященные началу учебного года.  С 28 августа в школах начнутся переклички.  31 августа будет проходить горячая линия департамента образования администрации Нижнего Новгорода, посвященная началу учебного года. После начала занятий, 3 сентября состоится городское родительское собрание. Также в этот день будет проходить открытая телефонная линия, посвященная началу учебного года. 3-4 сентября в городе будет проходить интернет-конференция для учащихся "Учат в школе".

Переход на электронные дневники и журналы в школах Нижнего Новгорода планируется завершить до 1 января 2014 года.


Ирина Тарасова отметила, что, в соответствии с действующим законодательством, журналы и дневники сохраняются и на бумажном носителе. "Например, после выпуска ученика из школы последние страницы школьного журнала с его итоговыми оценками должны быть подшиты и должны храниться в школе 75 лет. На сегодня пока нет нормативных документов для решения вопроса об исключении журналов на бумажном носителе", - пояснила Ирина Тарасова.

Ирина Тарасова пояснила, что по программе модернизации производится приобретение оборудования, электронных образовательных ресурсов и учебников для школ, а также программы повышения квалификации для учителей. "В первую очередь в 2013 году эти средства выделяются на начальную школу. Нижегородская области третий год принимает первые классы по новому госстандарту, в связи с чем требования к помещению и оборудованию качественно изменились. Также средства затрачиваются на оснащение лабораторных кабинетов физики, химии и биологии для старших классов", - сказала она.

Также директор департамента заявила, что на данное время по программе получено и освоено 100% областных средств на учебники. Финансирование составило 68 млн 690 тысяч рублей. "Централизованно закупка всех учебников завершилась в конце июня. Сейчас еще некоторые школы докупают учебники и пособия по своей инициативе", - отметила Ирина Тарасова.

чтобы присоединиться к дискуссии!