Новости Репортаж недели 09:44, 30 Июля 2013
0

Флешмоб в поддержку грудного вскармливания. Быть или не быть?

 
Неделя грудного вскармливания - ежегодное мероприятие, проводимое по всему миру в первую неделю августа и направленное на пропаганду грудного вскармливания. Силами нижегородской группы поддержки грудного вскармливания "Кораблик детства" Нижний Новгород присоединяется к международному празднованию уже несколько лет подряд. Сайт НН Мама.ру традиционно принимает участие в Нижегородской Неделе грудного вскармливания с самого первого мероприятия. Здесь можно увидеть, как проходила Неделя грудного вскармливания-2012 (Н.Новгород, парк им. Кулибина) >>, Неделя грудного вскармливания-2011 (Н. Новгород, центр "Лада") >> (г. Нижний Новгород, Центр "Лада") и Неделя грудного вскармливания-2010 (Н.Новгород, Нижегородская областная детская библиотека) >>.



Не станет исключением и лето 2013 года. Кормящие мамы по традиции соберутся в Парке им. Кулибина 6 августа. В программе мероприятий запланирована и традиционная трогательная акция одновременного грудного вскармливания малышей. Организаторы называют акцию флешмобом, что, собственно не меняет ее сути - объединение единомышленников, в данном случае, кормящих мам для совершения одинакового процесса - кормления малышей грудью.



На прошлой неделе отдельные представители нижегородского интернет-сообщества открыто выступили против Флэшмоба в поддержку грудного вскармливания. "Нижегородцы против грудного вскармливания" - сообщалось на некоторых интернет-ресурсах.

Давайте вместе разберемся, что же так насторожило городскую публику?
 
На одном из Жалобных сайтов Нижнего Новгорода пользователь ROmis оставил отзыв "Нижегородцы против показательного коллективного кормления грудью":
"Безусловно, задуманная вами акция - дело благое и нужное, тема грудного вскармливания крайне актуальна, молодым мамам не хватает живого общения друг с другом и им негде встречаться так как государство и власти совершенно не озабочены предоставлением цивилизованных условий кормящим матерям для создания встреч, на которых они бы имели возможность удовлетворить свою потребность в живом общении друг с другом, обсудить свои проблемы и т.д. Неужели всю полезную информацию подобного плана нельзя подавать планомерно и тактично на базе образовательных учреждений. Кормление грудью - это интимный и сокровенный процесс между матерью и ребенком. Мы считаем, что это не из тех вещей, которую полагается выставлять напоказ. "
Сотни жителей нашего города поддержали петицию, поставив Лайк или оставив комментарий на форумах:

 
Прозвучали самые разные мнения. Желание поддержать традиционную акцию пропаганды грудного вскармливания было названо и "эксгибиоционизмом" и тщеславием и желанием мамы покрасоваться на телеэкране в полуобнаженном виде. Как выяснилось, далеко не всем нижегородцам приятно лицезреть маму, кормящую ребенка грудью в общественном месте. А тем более сразу большое количество мам, совершающих этот процесс одновременно в рамках необычной акции. По мнению противников акции, процесс кормления ребенка настолько интимен, что его нельзя выставлять напоказ общественности.  
 
Организаторы данной акции НРОО "Институт Материнства "Кораблик Детства" в ответ на враждебные отклики составили коллективное ответное письмо противникам акции, в котором были обоснованы все действия организаторов:
 
"Популяризация грудного вскармливания должна проводиться различными законными способами, не ущемляя нравственные ценности, принятые в нашем обществе. В том числе мы уверены в необходимости проведения публичных акций. Мы согласны, что акция, которая может быть совмещена с массовым кормлением в общественном месте (а как иначе может быть, если женщины приходят на встречу с грудными детьми?), вызывает противоречивые мнения. Но возможно, это отчасти происходит потому, что не все люди представляют, как выглядит кормление грудью и не знают, что этот «интимный» процесс можно скрыть от посторонних глаз, даже находясь в людном месте".
 
В свою очередь, Сайт НН Мама, пропагандируя здоровое отношение к грудному вскармливанию, информирует, что маленький ребенок может просить грудь до 10-12 раз в сутки. И это не повод для современной мамы стать домашней затворницей!

К счастью, в настоящее время есть огромное количество возможностей кормить малыша в общественном месте, не привлекая к себе раздраженных взглядов наблюдателей. Специальная одежда для кормления изготовлена таким образом, что при кормлении оголяется лишь минимальная часть тела мамы и окружающие остаются в неведении, что малыш не просто лежит у мамы на ручках, а еще и питается маминым молоком в этот момент. В арсенале кормящих мам есть также слинги, палантины и другие хитрости, которые позволяют удовлетворить потребности малыша в любом общественном месте и не раздражать людей, которые не разделяют эстетики процесса грудного вскармливания или считают его делом сугубо интимным.

 

 
Как показывает практика, чем более спокойна и расслаблена кормящая мама, тем меньше любопытных взглядом она привлекает. Кричащий в общественном месте малыш и нервная мама, отказывающая ему в самой естественной потребности, вызывают не меньше, а порой и больше негативных эмоций окружающих. А мама, кормящая ребенка по требованию, заботится о его здоровье, эмоциональном равновесии и комфорте присутствующих. Разве заботливая, чуткая и внимательная мама может вызывать осуждение? Как вы считаете? Пишите, нам важно Ваше мнение!

Голливудские знаменитости выступают ЗА грудное вскармливание!

Мексиканская актриса и продюсер Сальма Хайек стала предметом обсуждения, когда покормила грудью чужого ребенка во время визита в Сьерра-Леоне, где естественное вскармливание считается позорным. Она решила покормить маленького мальчика, чтобы изменить мнение местных жителей и показать важность этой проблемы. Дочь Валентину она также кормила грудью.
 
Бейонсе тоже не проч покормить свою дочку на глазах общественности. В сопровождении супруга Jay-Z, певица появилась в элитном кафе Sant Ambroeus, что в Вест-Виллидж (Манхэттен). Семья пообедала, после чего Бейонсе достала грудь и начала кормить малышку прямо за столиком, на глазах у посетителей и персонала. Сразу же после этого семейство удалилось восвояси.

 


Приглашаем всех настоящих и будущих мамочек на праздник, посвященный Неделе грудного вскармливания, который состоится 6 августа в 12:00 в парке им.Кулибина. Вас ждут вручение подарков, фотосессия, конкурсы, съемка фильма о пользе грудного вскармливания и многое другое.
 
Подробнее о празднике

чтобы присоединиться к дискуссии!