Новости Репортаж недели 12:45, 04 Июля 2013
0

Что делают власти по борьбе с серозным менингитом в Нижнем Новгороде


Главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Петров Е.Ю., проанализировав эпидемиологическую обстановку по энтеровирусной инфекции (серозный менингит является разновидностью энтеровирусной инфекции) издал Постановление «О введении дополнительных мероприятий по профилактике заболеваемости энтеровирусными инфекциями в городе Нижнем Новгороде».

В документе говорится, что за пять месяцев текущего года по Нижнему Новгороду регистрировался спорадический уровень заболеваемости данными инфекциями. В июне 2013 года стал регистрироваться сезонный подъем заболеваемости серозным менингитом. По первичным диагнозам установлено 33 случая заболевания (показатель заболеваемости 2,6 на 100 тысяч населения), в том числе у 28 детей до 17 лет. Случаи заболевания зарегистрированы во всех районах города. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался в Приокском (11,62 на 100 тысяч населения) и Сормовском (5,33 на 100 тысяч населения) районах.

По данным ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора при проведении лабораторных исследований материала от больных серозным менингитом определяются варианты энтеровирусов, ранее не циркулировавших на территории Нижегородской области.

В связи с этим в городских учреждениях будет проведен комплекс мер по профилактике заболеваемости серозным менингитом.


Какие меры профилактики вводятся на территории Нижнего Новгорода в связи с ростом заболеваемости серозным менингитом?



В частности, рекомендовано минимизировать проведение плановых ремонтных работ на водопроводных и канализационных сетях, усилить контроль за соблюдением технического регламента водоподготовки, совместно с департаментом жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода создать рабочие группы по проверке подвальных помещений на предмет затоплений, наличия перемычек между системами водоснабжения и отопления.

Кроме того, планируется организовать лабораторный производственный контроль на вирусологические показатели воды в аккумуляторных баках, котельных в соответствии с программой лабораторно-производственного контроля качества воды, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Всем обратить особое внимание на работу предприятий общественного питания и торговли продовольственными товарами, расположенными на  пляжных территориях, включая рекреационную зону открытых водоемов, использующуюся для купания.

Недопущение стихийной торговли пищевыми продуктами, овощами и фруктами в неустановленных местах

Председателю комитета по физической культуре и спорту города Нижнего Новгорода, директору городского департамента культуры, ректорам вузов рекомендовано взять под строгий контроль соблюдение в организованных коллективах требований санитарного законодательства, в том числе соблюдение дезинфекционного режима и проветривания помещений, питьевого режима, соблюдения детьми правил личной гигиены.

Директорам спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов предписывается обеспечить ежемесячное (июль, август, сентябрь) проведение вирусологических исследований воды бассейнов с последующим информированием о результатах исследований Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В детских образовательных учреждениях будет введен режим текущей дезинфекции по энтеровирусным инфекциям. Образовательные учреждения должны быть обеспечены необходимым запасом дезинфицирующих средств, для проведения полного комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий.

В школах с 1 сентября 2013 года будет проводиться комплекс противоэпидемических мероприятий по энтеровирусной инфекции с обязательным введением режима текущей дезинфекции.

Организуется обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики энтеровирусной инфекции, принять меры по готовности лечебных учреждений к приему больных, наличию запаса средств лечения и экстренной профилактики



Ситуация с заболеваемостью менингитом в Нижнем Новгороде по состоянию на 3 июля 2013 года



Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь отметила, что в 10 детских садах, где были зафиксированы случаи серозного менингита, сейчас проводится дезинфекция, кварцевание, проветривание помещений. Особое внимание там уделяется «утреннему фильтру», то есть визуальной оценке состояния здоровья приведенных в группы детей. Кроме того, в детсадах не рекомендуют проводить праздники, чтобы дети из разных групп не контактировали друг с другом.

Она напомнила, что наиболее серьезная ситуация с заболеваемостью серозным менингитом сложилась в Приокском районе, где в одной группе детского сада № 150 заболели пять детей. Эта группа была закрыта на карантин. Специалисты исследовали пробы воды, взятые в районе, и не обнаружили в них энтеровирусной инфекции. Состояние сетей водоснабжения также не вызывает опасений.

Ранее сообщалось, что более 40 больных серозным менингитом госпитализировали в больницу № 23 Нижнего Новгорода. При резком подъеме температуры, сильных головных болях и рвоте следует сразу же обращаться к врачу. Получить консультацию можно по телефону приемного отделения больницы № 23: 293-58-63. Кроме того, узнать информацию о любой инфекции можно по телефону «горячей линии» нижегородского управления Роспотребнадзора: 436-76-60.

Случаи заболевания детей серозным менингитом регистрируются и в районах Нижегородской области.



чтобы присоединиться к дискуссии!