Новости Репортаж недели 12:15, 01 Июля 2013
0

Портфолио будущего студента хотят ввести со следующего года


Правила поступления в вузы могут быть пересмотрены с будущего года: проходной балл в вузы может складываться из результатов ЕГЭ, средней оценки аттестата выпускника, а также успехов в спорте, творчестве и других внеучебных достижений учащегося. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

«Я об этом говорю уже в течение трех лет, слава богу, что наконец-то начали обсуждать этот вопрос. В портфолио должен входить средний балл по всем предметам, активность школьника в течение всех лет обучения, участие в научных мероприятиях на уровне района, области, те которые утверждены документами», — сказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Что касается учета спортивных достижений при зачислении в вузы, то ректор заявил, что не готов поддержать министра. По его мнению, такой критерий может учитываться только при поступлении в силовые или спортивные вузы. «Для обычных вузов главное — знания и умения, которые ученики приобретают в научных школах. Должна быть система олимпиад, сейчас есть только те, которые проводятся союзом ректоров, а должны быть еще областные, региональные, это не для того, чтобы по льготе зачисляли в вузы, а для того, чтобы в регионах определяли наиболее талантливых ребят», — отметил Эскиндаров.

Председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий также разделяет идею портфолио. «Учитывать только ЕГЭ, значит снижать уровень объективности при решении принимать в вуз абитуриента или нет», — считает ректор ВГУ.

Однако, по его мнению, будет достаточно сложно законодательно прописать требования к портфолио и определить, что должно в него входить. При этом он отметил, что идею следует хорошо обсудить, в том числе, в вузовском и родительском сообществе.

«На фоне очередного масштабного скандала с ЕГЭ данное предложение господина Ливанова выглядит очередной полумерой, обещанием, призванным как-то разрядить обстановку. Конечно, учет среднего балла по аттестату — решение правильное, т.к. в нынешней ситуации оценки по непрофильным для желаемого вуза предметам не играют никакой роли в будущем абитуриента, что несправедливо. Общая успешность и эрудиция важны для будущего студента не меньше, чем хорошие баллы по профильному предмету. Однако, учет внеучебных достижений — другое дело, со своими проблемами и нюансами. Что считать достижениями, кто будет оценивать их, как будут добавляться баллы? Как избежать коррупции и появления волны юных спортсменов и художников, существующих только на купленном ими же документе? Наконец, ни портфолио, ни средний балл по аттестату не ликвидируют уязвимостей ЕГЭ, равно как и не приближают нас к собеседовательной системе ряда элитных западных вузов», — считает эксперт «Инжиниринговой компании »2К" Александр Мальцев.


чтобы присоединиться к дискуссии!