Новости Репортаж недели 13:03, 24 Июня 2013
0

Единая школьная форма в Нижнем Новгороде


В швейных ателье Нижнего Новгорода сейчас горячая пора. И температура воздуха здесь не причем - начиная с мая постоянно поступают заказы на пошив школьной формы. Их в этом году значительно больше. К уже наработанным клиентам добавляются новые. А все дело во введении единой школьной формы в общеобразовательных учреждениях. 

Введение обязательной школьной формы вызвало немало жарких споров.  Противники нововведения считают, что общая форма приведет к «уравниловке», потере индивидуальности. Однако  различные социологические опросы показали, что  большинство и учащихся, и родителей, и педагогов  «ЗА» школьную форму.

В отличие от советских синих костюмов, буднично черных и парадно белых фартуков, сегодня жестких требований к цвету и фасонам одежды не предъявляется. Главное, чтобы внешний вид и одежда школьников соответствовали принятым в обществе нормам делового стиля и носили светский характер.

В Нижнем Новгороде к таким изменениям готовы,  по крайней мере, ателье по пошиву школьной формы. Детские деловые костюмы изготавливаются по давно утвержденным требованиям и нормам. Главное, чтобы модель была удобной, сидела по фигуре, в ткани должно быть как можно меньше синтетики, при этом она должна быть немаркая и износостойкая. Немало внимания уделяется и моделям, в нынешнем сезоне их великое множество, выбирай - не хочу.  Юбки любой длины и фасона, блузки, сарафаны, различные модели брючных костюмов для мальчиков – ассортимент школьной формы сегодня позволяет удовлетворить желание любой модницы или модника. 

«Для начальной школы сейчас в основном выбирают юбки в складочку,  сарафаны достаточно ярких цветов: розовые, синенькие, бордовые. Также есть и приталенные модели. Сейчас очень пользуются популярностью жакеты, жилеты с открытой спиной, юбки тюльпанчиками. Выбор очень большой»,- представляет модельный ряд менеджер по продажам одного их салона-ателье.

165-й лицей - одно из немногих учебных заведений в городе, где школьную форму носят учащиеся всех классов. Здесь так заведено с самого начала. Ребята гордятся своим внешним видом. Мало того, что форма удобная, красивая и разнообразная, еще и служит визитной карточкой заведения.

Георгий, ученик 3"А" класса лицея №165: «Благодаря форме тебя везде узнают, в какой ты школе учишься, откуда ты. Горжусь этим, считаю, что это почетно».

Мария, ученица 3"А" класса лицея №165: «Всегда, когда идешь по улице в этой форме, тебя отмечают, что ты лицеист. И форма красивая, мне очень нравится».

Разговоров о подавлении индивидуальности ребенка или способов самовыражения здесь не идет. Каждый комплект предполагает внесение в образ чего-то своего, и дети этим охотно пользуются.

Иван, ученик 3"А" класса лицея №165: «Рубашки я стараюсь разные надевать каждый день, водолазки, галстуки. И получается каждый раз по-новому». 

Настя, ученица 3 «А» класса лицея №165: «Я люблю форму дополнять бантами. Банты очень красиво смотрятся со школьным сарафаном. А с юбкой очень красиво смотрятся кофты, не блузки, а именно кофты».

Единая школьная форма учит детей с самого раннего возраста одеваться по-деловому, вырабатывает стиль, считают педагоги. Школьный костюм может даже отражать политику учебного заведения. А самое главное, что она дисциплинирует и настраивает на рабочий лад.

«Не зря говорят, что порядок начинается с мелочей. Мне нравится то, как дети одеты, то, что у них единая форма ставит во главе обучения сам процесс. Что они сюда приходят за учебой, а не за тем, чтобы показать, кто во что одет. Чем хороша лицейская форма, тем, что действительно объединяет общность учеников в лицей, в школу, в класс», - уверена учитель начальных классов лицея № 165 Светлана Дмитриева.

Решение о выборе школьной формы принимается коллегиально. В процессе участвует и администрация учебного заведения, и ученики, и их родители.

«Необходимо организовать в школах обсуждения этого вопроса с участием департамента образования города, педагогов и родителей, - отметил глава городской администрации Олег Кондрашов. - Право выбрать фасон формы отдается совету школы или родительскому комитету. При этом образовательное учреждение может установить несколько видов одежды, например, повседневная, парадная и спортивная».

Где-то закупка комплектов одежды происходит централизовано: форма подбирается разом на весь класс, параллель или целую школу. А где-то право выбора составляющих формы и фасонов  предоставляется школьникам и родителям. В 165-м лицее пошли именно по такому пути. Ребятам предлагается выбрать комплекты из каталогов и приобрести их самостоятельно. Главное, чтобы они были в одной стилистике и цветовой гамме.

Еще один вопрос, связанный с введением школьной формы, касается в большей степени родителей. Это –  расходы, связанные с покупкой одежды, которую ребенок нигде не будет носить, кроме школы.  Если пошив униформы организует школа, то при заказе большой партии по оптовым ценам она будет стоить дешевле. При этом, в первую очередь, должны учитываться возможности родителей. Существуют экономные линии одежды, где цена вопроса максимум 3000 рублей.

Марина Волкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 165: «В три тысячи можно уложиться. Например, девочке купить жакет, юбочку, блузу,  на смену водолазку другого цвета,  жилет.  А если уж совсем по экономному варианту, например, для мальчика купить брючки, рубашечку, водолазку и жилетку в единственном экземпляре - это будет стоить около 1800 рублей».

Но для многих родителей и такие траты не по карману, особенно, если в семье не один школьник. Поэтому градоначальник поручил директору департамента образования продумать меры поддержки малообеспеченных и многодетных семей в вопросах приобретения единой школьной формы

По мнению многих специалистов в сфере образования, 1-2 комплекта школьной формы обойдутся даже дешевле обычной одежды, которую покупают родители, при этом постоянно задаваясь вопросом, во что одеть ребенка.

Пока похвастаться красивой школьной формой могут лишь 17 общеобразовательных учреждений города и в 85 школах дресс-код введен только в начальных классах. Впрочем, время для выбора  еще есть. Период с 1 сентября 2013-го по 2016-й год назван переходным этапом.


чтобы присоединиться к дискуссии!