Новости Репортаж недели 10:05, 11 Июня 2013
0

Валерий Шанцев отвечает на вопросы об образовании


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил читателям своего блога в "Живом Журнале" попробовать новый формат общения – видеоответы  на вопросы нижегородцев по определенной теме. "Суть проста: вы задаете вопросы, а я потом в видеоформате на них отвечаю. Получается в некотором смысле интервью", - написал глава региона.

Для первого интервью была выбрана тема образование.


Вопросы:
- О передаче дошкольного образования на областной уровень.
- О платном среднем образовании и очередях в детские сады.
- О повышении платы за детский сад с 1 сентября 2013 г.
- Об открытии детсадов на ул. Звездинка 24а, ул. Вознесенская, 5?
- Будут ли в школах в обязательном порядке вводиться электронные дневники?
- Возобновится ли строительство школы в Чкаловске?
- Об отказе в приеме в 10-е классы
- Кто должен заниматься с ребенком в начальной школе: учитель или родители
- О программе поддержки молодых специалистов
- О состоянии детских площадок в Нижнем Новгороде
- О зарплате учителей в школах и сотрудников ВУЗов.
- Кто виноват в том, что поколение молодых людей, выпустившихся в 2009 году, менее образовано чем те, кто закончил школу в 1999?
- О введении школьной формы

Видеотрансляция ответов Валерия Шанцева на вопросы нижегородцев на тему "образование":





Стенограмма  видеоответов Валерия Шанцева на вопросы нижегородцев на тему "образование":


Вопрос: Говорят, что со следующего года дошкольное образование передадут на областной уровень. Отразится ли это на зарплате?


Ответ Губернатора: Ну, вопрос о передаче на областной уровень еще обсуждается. Сейчас формируются стандарты образования. В зависимости от того, какие требования будут в этих стандартах, будет и принято решение. Что касается зарплаты, то независимо от формы подчинения и принадлежности образования, зарплата учителей растет, зарплата преподавателей и воспитателей детских дошкольных учреждений тоже растет. Мы довели ее в 2012 г. по учителям до средней в экономике нашего региона, по воспитателям детских садов до средней в образовании. При этом пришлось ее чуть ли не в 2 раза повысить сразу.


Вопрос: Правда ли, что среднее образование в нашей стране скоро будет платным. Почему так мало дошкольных учреждений в стране? Возможно ли будет в обозримом будущем отдать ребенка в детских сад без очередей и взяток?

Ответ Губернатора: Если говорить о платности образования, то это неправда. Во всех наших документах: и в Конституции, и во всех законах «Об образовании» написано, что среднее образование должно быть бесплатным, поэтому бюджет обеспечивает все, что необходимо сегодня для среднего образования. Почему так мало дошкольных учреждений? Это связано с тем, что в свое время при приватизации ведомственные детские сады были включены в состав приватизируемого имущества и перепрофилированы в основе своей. А поскольку их было больше половины, и они были самые лучшие, хорошо оборудованные, то мы очень многое потеряли в этой системе. Поэтому сейчас поставлена задача и Президентом, и Правительством РФ, с тем, чтобы к 2016 г. ликвидировать очередь в детские сады от 3-7 лет. Почему от 3? Потому что до 3-х лет женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком, а вот уже потом надо дать место в детском саду, особенно это важно в предшкольный период с 5-7 лет. Сегодня у нас эта очередь практически отсутствует, где-то около 70 человек всего по области.


Вопрос: Говорят, что плата за детский сад будет постоянно и существенно повышаться, чего ждать в ближайшее время? Спасибо за ответ.

Ответ Губернатора: Сейчас в детском саду платят, в среднем, только одну пятую часть стоимости, где-то около 2000. Да, с сентября этого года ограничения эти снимаются, решения будут принимать муниципалитеты, но будем тщательно следить, и я вам обещаю, что муниципалитеты здесь ничего не придумали такого, что бы ударило здорово по благосостоянию наших жителей, которые имеют детей. 10 000 рублей сегодня платить нереально, поэтому будем смотреть, чтобы это не происходило как-то очень быстрыми темпами.


Вопрос: Когда заработают детсады по улице Звездинка 24а, ул. Вознесенская, 5? Когда улице Нижегородская вернут историческое название?

Ответ Губернатора: Вот эти детские сады, как я уже говорил в предыдущих ответах, они были ведомственные, и они в свое время были приватизированы, сегодня они используются для других целей, собственники имеют право на эти помещения, поэтому в юридическом плане мы никак не можем у них ничего отобрать. Вопросы такие ставились, но собственники не согласны. Нижегородской улице вернут историческое название, когда решат наши депутаты. Надо будет обратиться к ним, есть комиссия специальная, которая предварительно рассматривает это, и когда они примут это решение, тогда это и произойдет.


Вопрос: Будут ли в школах в обязательном порядке вводиться электронные дневники?

Ответ Губернатора: Вы знаете, такого обязательного смысла, чтобы везде сейчас вводить электронные дневники, такой задачи мы не ставим, каждая школа делает это в зависимости от того, как готовы технические условия и как люди сами настроены. Конечно, электронный дневник намного современнее, там «двойку» не поправишь, ластиком не сотрешь, нужно быть хакером, чтобы это сделать. А если говорить с точки зрения удобства родителей - в любое свободное время в режиме онлайн можно посмотреть в этом электронном дневнике. Если сын получил «пятерку», то можно продумать меры стимулирования его за хорошую учебу, если «двойку» – то надо будет уже готовиться к тому, чтобы подсказать ему, как дальше быть. Ситуация здесь еще связана с тем, что не во всех сельских школах у нас есть скоростной интернет. Могут быть и такие затруднения.


Вопрос: Возобновится ли строительство школы в Чкаловске?

Ответ Губернатора: Вы знаете, когда строительство этой школы начиналось, было очень много обращений, что не там строим, что далеко ехать, и вообще, по Чкаловску в блоге часто обращаются по школам. Пятая школа, я помню там, школа-то нормальная, современная, но заморозили там детей, пришлось вмешиваться. Я обязательно вмешаюсь тоже, посмотрю, как там со строительством новой школы.


Вопрос: Считаете ли вы правильным отказ в приеме в 10-е классы, если ребенок не отличник и не хорошист? По-моему, мозги встают на место в старших классах?


Ответ Губернатора: «Встают? - не понимаю - Если голова на плечах есть, то она есть».
Ну, конечно, есть, только все зависит от того, как ребенок подготовлен. Ведь тут надо посмотреть. Вообще, возможность учиться дальше нужно дать каждому. Но нужно тщательно понимать и взвешивать все, насколько ребенок готов к учебе в лицее, в специальной школе с какими-то уклонами уже более углубленного изучения каких-то предметов. Если он все время будет отстающим, то он сам через какое-то время перестанет учиться. Поэтому, я думаю, что возможность надо дать, но смотреть надо внимательно родителям и учителям.


Винокуров Дмитрий Юрьевич спрашивает: «Родители ученика начальной школы не занимаются со своим ребенком совсем по учебным предметам, считают, что этим должен заниматься исключительно учитель, пишет полгода жалобы во все инстанции по этому поводу. При этом все остальные родители очень довольны педагогом, пытаются его защитить.

Ответ Губернатора: Ну, я думаю, что здесь надо ребенка исключить из этих споров и понять между взрослыми, как им достичь компромисса. Кто должен, кто не должен. Я могу сказать, что у каждого по-разному это складывается. Вот я у дочери ни разу не проверял дневник, ничего с ней не занимался, не работал, а она у меня с отличием закончила и школу, и институт. А с сыном занимался, он и с троечками тоже учился, поэтому все по ситуации.


Вопрос: Слышали, что программу поддержки молодых специалистов запустили в Дзержинске и в Нижнем, неужели в таких крупных городах нехватка кадров? Может быть, больше квот все-таки выделять на сельскую местность, куда едут неохотно?

Ответ Губернатора: Ну, вообще, на сельскую местность мы работаем уже с 2006 года. 1900 специалистов уже по этой программе туда приехали. Нижний и Дзержинск в свое время сказали, что нам не нужно этой программы, у нас слишком много соблазнов в городе и такие хорошие условия в городе, что они к нам сами придут. Ну, а сейчас уже все взмолились и говорят, не хватает молодых специалистов, не хватает молодых учителей, не хватает молодых воспитателей. Мы пошли навстречу, с этого года ввели квоты по редким таким специальностям, которые находятся действительно в большом дефиците. Нижнему дали 15 квот, а Дзержинску – 11 квот, поэтому будем дальше продолжать эту работу.


Вопрос: А как попасть в программу поддержку молодых специалистов, правда ли, что эту программу закроют в ближайшее время. Заранее спасибо за ответ, с уважением, Наталья.

Ответ Губернатора: Здесь можно в Интернете через Яндекс посмотреть сайт «Программа поддержки молодых специалистов в Нижегородской области», можно посмотреть и на нашем портале необходимую информацию, там все ясно, куда и как обращаться? Программа в ближайшее время закрываться не будет. Мы ее будем продолжать до тех пор, пока не выровняем зарплаты учителей и всех бюджетников со всеми, кто работает в бизнесе.


Вопрос: Действительно ли в Дзержинске по программе молодых специалистов дают только автомобиль?


Ответ Губернатора: Неправда, дают только квартиру, вот автомобиль не дают в Дзержинске, дают только в сельской местности.


Вопрос Татьяны по поводу состояния детских площадок в Нижнем Новгороде, упоминается несколько адресов, например, на улице Пушкина и в парке Пушкина.


Ответ Губернатора: После таких многих трагических случаев, последний, вот, когда девочка погибла на детской площадке от того, что некачественно было закреплено оборудование, мы уделяем большое внимание оборудованию детских площадок, поэтому я адреса эти дам проверить, посмотреть, чтобы там все потенциально опасное убрали.


Вопрос пользователя с ником «Серый волк». Несколько моментов он затронул по интерактивным музеям, вопросам зарплаты учителей.

Ответ Губернатора: Интерактивные музеи – это очень хорошо. В ответах кто-то уже рассказал о музее в Сормово, интерактивном. Это очень хорошая форма, ее надо развивать и, безусловно, таких проектов должно быть все больше и больше. Что касается заработной платы учителей, то мы в прошлом году ее уже довели до уровня средней заработной платы в экономике. Это 21 тысяча, а к концу года она уже будет уже 24 тысячи.


Вопрос о заработной плате сотрудников ВУЗов. Автор пишет, что уборщица получает больше доцента.

Ответ Губернатора: Да, действительно, проблема существует. Но она стоит не перед нашим бюджетом, а перед федеральным, потому что высшие учебные заведения федерального подчинения. Но такая задача тоже ставится, чтобы к 2018 году преподаватели ВУЗов получали в 2 раза больше, чем в экономике, точно так же как и врачи. Это, безусловно, будет реализовано.


Вопрос от Лиггет Дукат. Кто, по Вашему мнению, виноват в том, что поколение молодых людей, выпустившихся в 2009 году, менее образовано чем те, кто закончил школу в 1999?

Ответ Губернатора:
Я с этим не согласен. Старшее поколение все время нудит, какая необразованная, некультурная пошла молодежь - все время с пивом, сигаретами. Кстати, Лиггет Дукат такое название интересное. Я встречаюсь с выпускниками, и, поверьте, сейчас ребята очень образованные и подготовленные – у нас около 40 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов. Я спросил, они так на тестах натренировались, а ребята ответили, что в наших лицеях их так учат, чтобы иметь хорошее базовое образование, поэтому любое ЕГЭ по плечу.


Вопрос: Как вы относитесь к введению школьной формы?

Ответ Губернатора:
Отношусь нормально. Во многих школах по решению родительских комитетов, педагогических коллективов школьная форма уже введена. Я сам всю жизнь учился в форме: помню, пошел в первый класс, как взрослый, в офицерской фуражке, гимнастерке с ремнем, ремень с бляхой, брюки – такой одежды до школы у меня никогда не было. Это всем дает равные стартовые условия - у кого-то в семье низкие доходы, они не могут хорошо одевать своих детей. Это все происходит, чтобы не было расслоения. Как говорят, встречают по одежке, провожают по уму, поэтому нужно, чтобы школьная форма была.

Спасибо всем, на сегодня мы заканчиваем тогда эти ответы, я дальше буду продолжать, получая ваши вопросы, их комментировать.

Все вопросы нижегородцев в блоге Валерия Шанцева и комментарии к ним

Обсуждение интервью Губернатора на форуме НН Мама

чтобы присоединиться к дискуссии!