Новости Репортаж недели 11:18, 24 Мая 2013
0

Группы продленного дня в школах Нижнего Новгорода


При выборе школы родители обращают внимание на расположение школы, учителя, программы обучения, но зачастую выпускают из вида обстоятельство, которое в последствии может доставлять семье некоторые хлопоты и неудобства.  Это наличие или отсутствие в школе группы продленного дня, где бы ребенок смог провести время по окончании уроков и до окончания рабочего дня родителей.

В каких школах Нижнего Новгорода организованы группы продленного дня, мы задали вопрос Департамент образования города.


Что о "группах продленного дня" говорят в департаменте образования?


Группы продленного дня организуются каждым общеобразовательным учреждением при наличии соответствующих заявлений от родителей. Возрастных ограничений при формировании групп продленного дня нет. Единственное условие - группа открывается при наличии не менее 25 воспитанников.

Чаще всего в группе продленного дня нуждаются обучающиеся I ступени образования. Поэтому распространена такая форма "продленки", как класс-группа, когда учащиеся одного класса составляют группу продленного дня. Группа может создаваться на параллель классов. Группа может быть сборной (разновозрастной).

В 2012/2013 учебном году в Нижнем Новгороде открыто 945 групп продленного дня на базе 158 образовательных учреждений с количеством воспитанников в 21548 чел, из которых обучающихся начальных классов - 19601 чел.

Выбор школы для своего ребенка начинается задолго до начала приема заявлений в первый класс.


Чтобы в начальных классах ребенку было легче адаптироваться, родители выбирают для него подготовительные курсы  будущих первоклассников (другое название - школа будущих первоклассников). Курсы подготовки к школе есть во многих развивающих детских центрах города, но непосредственно перед первым классом, родители отдают предпочтение курсам подготовки непосредственно при школе, в которой планирует учиться ребенок.


Школы будущих первоклассников


В каждой ли школе есть школы будущих первоклассников? По каким программа занимаются дети? Этот вопрос мы задали в Департамент образования Нижнего Новгорода.

Школа будущего первоклассника  организуется общеобразовательным учреждением (школой) самостоятельно в рамках оказания  платной дополнительной образовательной услуги. В настоящее время школы будущих первоклассников  действуют в 69 школах Нижнего Новгорода.

Срок обучения в них колеблется от 1 до 6 мес. При различной интенсивности занятий стоимость обучения не превышает 1000 руб. в месяц на одного обучающегося (тарифы устанавливаются постановлением администрации Нижнего Новгорода по каждой конкретной школе). В ряде школ действует система социальных льгот для семей, например:
    50% оплата за обучение на курсах, если обучаются два ребенка из одной семьи;
    50% оплата за обучение детей из многодетных и малообеспеченных семей;
    50%  оплата за обучение опекаемых детей;
    50% оплата за обучение детей, родители которых работают в школе.

Программы курсов по подготовке детей к школе различны. Чаще других  используются программы, разработанные Нижегородским институтом развития образования (НИРО). В ряде школ применяются авторские программы, прошедшие сертификацию.

Программы Школы будущих первоклассников
  включают в себя занятия по различным направлениям: развитие речи и подготовка к обучению грамоте, поиграем в математику, подготовка руки к письму, забавный английский, занятия с педагогом-психологом.

чтобы присоединиться к дискуссии!