Новости Репортаж недели 10:50, 21 Мая 2013
0

Творить добро - здорово!


 Я в организации работаю уже 3,5 года и могу сказать, что раньше о добровольчестве мало что знали. Не было масштабных акций, ярких и интересных мероприятий, где можно поучаствовать. Сегодня добровольчество становится "модным", это становится существенной частью имиджа и мировоззрения.  Доброволец – это круто, - так начался разговор с Юлией Боговой, координатором программы «Добровольческое агентство» в Нижегородской Службе Добровольцев.

Совсем недавно Юлия готовила около 100 нижегородских добровольцев для работы на Универсиаде в Казани. Возможно, будет готовить и тех, кто захочет помогать во время Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Но такие праздники происходят не каждый день, а вот помогать людям для добровольцев – труд ежедневный. И уже более 10 лет волонтеры несут эту вахту, отмечая начало каждого нового добровольческого года весенней «Неделей добра».

Какие они, нижегородские добровольцы, и можно ли назвать этих людей современными «тимуровцами»?
   

«Серебряные» волонтеры


- Сколько сейчас волонтеров в Нижнем Новгороде?

- Около 1000 человек есть у нас в базе. Это те, кто участвовал один или пару раз. Тех, кто постоянно участвует, немного - максимум 150-200 человек. Это самые активные ребята, они могут прийти на помощь по звонку, и со многими у нас сложились дружеские отношения.

- Можно «нарисовать» портрет добровольца?

- Это молодые люди, студенты 18-20 лет. Есть, конечно, и исключения. Осенью прошлого года к нам приходило много взрослых волонтеров, даже пенсионеров. Говорили, что им скучно просто сидеть дома, куда-то нужно девать энергию. Кто-то из них остался среди волонтеров, кто-то нашел другое занятие. Конечно, они участвуют не так часто, как молодые, ведь уже есть семья, дети и внуки. Кстати, у нас была кампания по набору бабушек и дедушек, наших «серебряных» волонтеров, которые поедут в Сочи в 2014. Оказалось, что неожиданно большое количество пожилых людей хотят поехать добровольцем в Сочи. Заявок было около 80, отобрали 20-30 человек. У них будут разные функции, в зависимости от тех способностей, которыми они обладают. Например, один мужчина, бывший лыжник, будет стоять на лыжной трассе, на дистанции, и подавать воду спортсменам.

Как стать волонтером и кому помогать?  


- Где в Нижнем нужна помощь добровольцев?

- У нас несколько направлений деятельности. Основные - помощь детям-сиротам и пожилым людям. Сейчас чаще помогают пенсионерам. Возможно потому, что это не требует каких-то специфических знаний. Чаще всего пожилым нужно сходить в магазин за продуктами, убраться в квартире, даже просто пообщаться с одиноким человеком. В работе с детьми-сиротами у нас есть 4 направления: спортивные мероприятия, проведение мастер-классов, профориентация (обычно мы привлекаем для этого различные предприятия, и организуем для детей познавательные экскурсии), а также развитие духовно-нравственных ценностей.

Сейчас у нас появилось новое направление – помощь паллиативному отделению детской больницы в Сормовском районе. Это отделение для детей, имеющих ограниченный срок жизни, детский хоспис. Оно первое в Нижнем, открылось буквально недавно, на данный момент рассчитано на 10 коек, и сейчас там находятся 2 ребенка. У добровольцев это направление нашло очень большой отклик. Нас поддерживает больница, там очень добродушные и понимающие врачи. Но их мало, и им очень нужна помощь. Возможно, появятся какие-то компании-спонсоры, готовые выделять средства для того, чтобы декорировать и оснащать это отделение. Сейчас там просто выкрашенные бежевые стены, несколько кроватей и все. Там не достает детского красочного мира. Пока нет даже телевизора, чтобы дети могли посмотреть мультики. Во время недавно прошедшей «Недели добра» мы как раз работали в больнице. В столовой нарисовали «волшебное дерево» во всю стену, чтобы ребятам было приятно кушать, потому что там все было тоже серо и тускло. Также мы занимались уборкой территории детской площадки. Там стоит одна каруселька, и мы надеемся на помощь в приобретении других деталей комплекса. Перед этим у нас была благотворительная ярмарка в педколледже, ребята откликнулись и провели платные мастер-классы для своих же сокурсников: пекли домашние пирожки, кто-то рисовал боди-арт, кто-то гадал, пел, танцевал. За два часа мы собрали 3,5 тысячи рублей. Эти деньги пошли как раз на декорирование паллиативного детского отделения.

В этой же больнице находится отделение для новорожденных и грудничков, и там есть около 20 отказников. Здесь требуются няни на добровольных началах. Плюс есть потребность в одноразовых подгузниках, которых всегда не хватает.

 - Как стать волонтером?

- Поиск волонтеров сегодня не требует многого – делаешь запрос в соцсетях и минут через 20 уже получаешь несколько откликов с готовностью помочь. Мы ведем базу добровольцев, и прежде чем приступить к добрым делам, будущий волонтер заполняет анкету, где указывает свое образование, свои навыки, то направление, где он хочет помогать, даже какие-то отдельные мероприятия, где бы он хотел проявить себя. Заполненная анкета автоматически приходит к нам, я ее смотрю, и в случае, если есть какие-то ближайшие мероприятия, где человек может принять участие, я ему звоню и приглашаю. Сейчас такая обратная связь налажена, а раньше было тяжеловато, многим было легче прийти в офис и спросить.

- Волонтеры проходят какую-то специальную подготовку?

- После того, как доброволец у нас заполнил анкету, ему нужно пройти обучение, потому что мы «за» то, чтобы те добровольческие услуги, которые мы оказываем, были качественными. Для этого нужно хотя бы понимать, что такое добровольчество и кто такой доброволец. Именно для этого мы создали проект «Центр волонтерства». Там есть два блока. Одна группа для ребят, которые вообще не имеют опыта добровольческой деятельности, но очень хотят поучаствовать и научиться. Здесь мы рассказываем о добровольчестве, историю этого движения, о подобной практике за рубежом и в России, раскрываем основные качества, необходимые добровольцу. Мы рассказываем о тех возможностях, которые дает добровольчество, и направлениях, где на данный момент человек может себя проявить. У нас есть база потребностей некоммерческих организаций нашей области, то есть широкий спектр того, где он может себя попробовать. В своих занятиях мы затрагиваем блок социального проектирования, чтобы все идеи, которые возникнут в процессе деятельности, ребята могли грамотно подать. Вторая группа – группа координаторов, здесь занятия идут уже для тех ребят, которые имеют опыт, участвовали не в одном мероприятии, уже что-то делали сами, и хотят стать координаторами добровольческой деятельности у себя в учебном заведении, создать свою волонтерскую группу. Здесь уже углубленное обучение, мы затрагиваем такие темы, как мотивация добровольца – почему человек приходит в добровольчество, что им движет, как сделать так, чтобы он не ушел. Социальное проектирование от и до: как сделать свой социальный проект, как его продвигать, как научиться получать ресурсы на реализацию проекта. Бонусом двух этих групп являются курсы разговорного языка. Их у нас ведут иностранные волонтеры.

Если учитывать только вводный семинар, это 3-4 часа по вечерам. Если брать саму школу, то добровольцы у нас занимаются 2 недели, и месяц занимаются координаторы. После обучения ребята выбирают, кому хотят помогать. В зависимости от своего выбора начинающий волонтер может пройти тренинг по работе с детьми-сиротами, а также узнать, что можно и чего нельзя делать, когда идешь помогать пожилому человеку.

Безусловно, мы разрабатываем программу по мотивации добровольца, так чтобы его «волна» не угасла. Ежегодно мы выделяем и поощряем лучших волонтеров. Также у нас есть возможность отправить добровольца в международный образовательный лагерь. Когда мы направляем волонтера за рубеж, то учитывается активность добровольца – это, естественно, участие не в одном мероприятии, готовность инициировать что-то свое и, безусловно, ответственность. Это один из главных показателей. Ну, и владение английским языком хотя бы на базовом уровне.

Учиться говорить «да» и «нет»


- Раз есть специальные тренинги для тех, кто будет помогать детям-сиротам, то есть и особые правила при работе с ними? Какие они?

- Работа с детьми-сиротами требует приобретения специфических знаний. У нас есть особый блок для тех, кто хочет быть добровольцем именно с детьми-сиротами. Мы проводим семинар, где рассказываем об особенностях детей-сирот, чем они отличаются и отличаются ли они вообще от детей из семей, чем доброволец может помочь ребенку. В игровой форме мы разбираем с ребятами различные сложные ситуации, которые могут возникнуть во время общения. Эта подготовка занимает 6 часов. По-человечески же главное детей-сирот не жалеть и уметь сказать «нет». Это две основные сложности, которые возникают у добровольцев. Волонтеры раздают телефоны, а когда дети начинают звонить, не могут объяснить, что находятся на работе и не могут говорить. Нужно помнить, что у добровольца есть личная жизнь, работа. Такие же сложности мы испытываем и при выезде добровольцев к пожилым людям. Есть такие бабушки и дедушки, которые просто эксплуатируют добровольца. Часто добровольцы стараются быть тимуровцами и до полуночи выполняют все пожелания одинокого человека. Приходится не только учить говорить «нет» самих волонтеров, но и проводить беседы с бабушками, объяснять, что ребята добровольно тратят свое время, свои ресурсы и готовы помогать только в течение определенного времени, делать только определенное дело и на большее рассчитывать не надо.

- Бывает такое, что человек приходит скептически настроенным, а потом его точка зрения меняется?

- Да, у меня были ребята, которые вообще не понимали, кому и зачем это нужно, но обычно таких приводили «за руку». Они прикоснулись к этому, попробовали помогать, и остались. Большой плюс в том, что эти ребята потом начинают инициировать уже свои мероприятия. То есть не только пассивно участвуют в том, что придумали другие, но сами делают свои добрые дела. Мы всегда говорим, на каждой презентации, что мы не заставляем что-то делать. Творить добрые дела нельзя заставить. Либо ты хочешь это делать искренне, с душой, либо ты не хочешь, и ты этого не делаешь. Всегда есть выбор.

- Все же, как можно замотивировать человека?

- Все зависит от той потребности, которая движет добровольцем. Мы часто проводим легкий тест, который выявляет, почему человек пришел в добровольцы. Многие на вопрос «почему» говорят, что «просто хотят помогать людям»… На самом деле там есть множество подпунктов: занять свободное время, попробовать проявить себя, попробовать свои навыки, проявить свои лидерские качества. Уже в зависимости от этого мы ненавязчиво предлагаем добровольцу направление деятельности. Мы уверены, что это нормально, естественно, что происходит такой процесс обмена опыта на доброе дело.

Выгодное предприятие


- Доброволец, волонтер – почетное звание за границей. Это даже дает преимущества при устройстве на работу. Нижегородским добровольцам добрые дела помогают при трудоустройстве?

- Мы сотрудничаем с педагогическим колледжем и университетом, и действительно, у них волонтерство учитывается как производственная практика. Студенты проходят ее в детских домах. И многие говорят, что это неоценимый опыт, потому что это работа не с семейными детьми, а с достаточно сложной категорией – с детьми-сиротами. Безусловно, есть волонтерские книжки, которые получают наши добровольцы. В них мы ведем учет их деятельности, считаем часы, указываем, где они принимали участие и что делали. При устройстве на работу некоторые работодатели заглядывают в эту книжку. Например, если молодой человек устраивается на работу педагогом, или воспитателем в детском садике. Для работодателя эти записи значат, что у человека есть опыт, что он не просто учился теории, а еще имеет и практические навыки. Также это показатель социальной активности человека, и для некоторых организаций это очень важно. Нам всегда нужны фотографы, и начинающие очень часто снимают наши мероприятия на фото или видео. Мы выкладываем лучшие фотографии на сайт с указанием авторства, начинающий приобретает новые связи. Очень часто во время мероприятий люди знакомились, и один помогал другому в развитии. Возможности, которые дает добровольчество, безграничны.

- Сейчас больше стало социально-ответственных предприятий, которые идут на сотрудничество?

- Да, если грамотно подать инициативу, то предприятия идут навстречу. Грамотно подать – значит объяснить, для чего это нужно, и рассказать, какой конкретный результат даст акция. Безусловно, компании используют ресурс добровольчества как инструмент для командообразования, чтобы сотрудники больше сдружились, больше общались. Например, у нас были инициативы, когда компании организовывали походы для Павловского детского дома. Они заказывали автобус, выбирали территорию недалеко от детского дома, выезжали туда на целый день, с собой брали походный инвентарь. Вместе с детьми готовили еду, играли на свежем воздухе, мужчины учили воспитанников разжигать костер.

- Иностранцы также участвуют в добровольчестве?

- Да, иностранцы рассредоточены в онкобольницы, в театр неслышащих детей «Пиано» и в детские сады. Также они проводят у нас языковые курсы. Ежегодно в октябре мы организуем для детей-сирот фестиваль культур, где наши волонтеры устраивают путешествие по своим родным странам. То есть мы берем 8-9 иностранных волонтеров, и они разрабатывают свою программу – презентация страны, традиционные игры, забавы, обычаи, и заканчивается все это представлением национальной кухни. Дети делают такое «кругосветное путешествие» по Европе. Мероприятие длится обычно 3 часа, и оно всегда интересно и детям, и самим добровольцам, которые с гордостью рассказывают о своих странах. Сейчас у нас два иностранных добровольца, один из Словакии, Растислав, и другой из Италии, Серджио. Они помогают организовывать нам мероприятия. Наш итальянец Серджио каждую субботу проводит уроки итальянского в двух группах – для тех, кто язык не знает, но очень хочет научиться, и тех, кто языком уже владеет, но нужна практика с носителем языка. Ученики Серджио – люди разновозрастные. Причем на эти занятия может прийти любой желающий.

Мнение со стороны


Растислав Болф, Словакия, 24 года

- Почему ты занимаешься добровольчеством?

- Потому что это идеальная возможность посетить другую страну, узнать новую культуру, как все тут работает. Это также возможность приобрести опыт работы с людьми, научиться новым вещам в социальном аспекте. Например, научиться общаться.

- Отличается добровольчество здесь и в Словакии?

- Это трудно сказать, потому что я волонтером в Словакии никогда не работал. В основном в Словакии добровольчество связано с помощью бездомным людям, или наркоманам, и у нас много всяких религиозных организаций. Думаю, что в Словакии добровольческое движение не очень сильно развито. Люди не обращают на это внимания, им просто все равно.

- Почему ты решил приехать в Россию и здесь заниматься добровольчеством?

- Потому что я по специальности переводчик русского языка и раньше был в России, а также в Белоруссии, и просто эти русскоязычные страны мне нравятся. Я хотел просто поехать в Россию. Это была идеальная возможность поехать заграницу, потому что Европейская комиссия в большой степени оплачивает расходы.

- Меняется отношение к тебе, когда ты общаешься с людьми как доброволец, а не как турист?

- Если я какому-то знакомому или малознакомому русскому человеку говорю, что я доброволец, он так заинтригован. На самом деле они очень рады, что иностранцы приезжают в Россию, чтобы помогать детям или пожилым людям. И они такие: «О, молодцы!»


 
Фотографии предоставлены Нижегородской Службой Добровольцев

  www.нижнийновгород.рф
чтобы присоединиться к дискуссии!