Новости Репортаж недели 09:47, 29 Марта 2013
0

Лагеря - 2013: что нового?


Выбор детского лагеря может показаться сложной задачей для родителей. В Нижегородской области существует огромный выбор летних лагерей, и несмотря на похожие программы, каждый лагерь имеет свою специфику и индивидуальность. 



Какие лагеря  Нижегородской области самые популярные у родителей, обеспечивается ли безопасность детей в лагере, интересно ли в лагере детям, как питаются отдыхающие? Эти и другие вопросы мы задали генеральному директору ТК "Аллюр" Богомоловой Елене Михайловне.


1.

Что собой представляет современный детский лагерь? Чем отличается современный детский лагерь от советских пионерских лагерей?

Современный детский лагерь - это, прежде всего, комфорт для ребенка. Помимо совершенствований в благоустройствах, произошли кардинальные изменения и в плане того, как заинтересовать ребенка, как сделать так, чтобы он провел свой "маленький отпуск" с большим интересом. Для этого делают тематические смены, основываясь на современных интересах и актуальных веяниях, трендах.

2.

Есть ли списки самых "популярных" лагерей Нижегородской области? По каким критериям они оцениваются?

Конечно, всё же есть списки лагерей, о путевках в которые родители начинают беспокоиться за полгода до сезона. Мы бы выделили такие лагеря как «Дзержинец», «Ласточка», «Лазурный», «Романтика». Как правило, это лагеря с хорошо-развитой инфраструктурой, профессиональный педагогический состав и широкий спектр факультативов и кружков - вот, чему отдают предпочтение и сами дети, и их родители.

3.

Современных мам заботит так называемые экологически чистые лагеря. Есть ли на территории области такие и где они сосредоточены? Стоимость пребывания в таких лагерях отличается от обычных?

Большинство лагерей находится в лесных массивах, на берегах рек или около других водоемов. Какие-то - чуть ближе к городу, какие-то - чуть дальше. Однако, все лагеря проходят проверки на соответствие специально установленным требованиям и нормам и ни один лагерь не будет открыт, если не соответствует хоть по одному пункту. Так что современные мамы могут быть спокойны, отправляя своих детей на отдых на природу!

4.

Какие развлекательные и образовательные программы разработаны для детей в лагерях? Чему дети могут научиться в лагере? Есть ли принципиально новые кружки, например, компьютерные?

Педагогический и воспитательный состав каждый год придумывают еще более интересные и увлекательные программы смен, расширяют выбор кружков, секций и факультативов. Во многих лагерях в игровой форме изучают иностранные языки, в одних - учат кататься на лошади и стрелять из арбалета, в других - обучают этике деловых переговоров и дают первые мастер-классы будущим бизнесменам. Даже в пределах одного лагеря ребенку предлагают широкий выбор, чем он может заняться. Сплав по реке на рафтах, высотный веревочный город, скалодром, компьютерные кружки….Есть даже компьютерный лагерь «Международный Детский Компьютерный Центр им. А.К. Айламазяна», правда он находится в Московской области.
 
5.

Как обеспечивается безопасность детей в лагере?  Предусмотрены ли технические средства для обеспечения безопасности детей?

Да, в современных условиях жизни детской безопасности уделяется предельно-максимальное внимание. Территория лагеря полностью закрывается на время смены и даже родителям, подчас, непросто увидеть своего ребенка: настолько жестко контролируются все возможные посетители. Даже если ребенок, увидев взрослого, кричит "Это мой папа!" - никто просто так не разрешит общаться с "посторонним" человеком. 

6.

Какие возрастные группы испытывают трудности получения путевок? (Обозначить рамки возрастных категорий детей для принятия в лагерь)

В большинстве своем, в лагерь едут ребята в возрасте 7-15 лет. Иногда лагеря ограничивают максимальный возраст до 14 лет, т.к. у ребят постарше уже другие интересы. Есть несколько лагерей, куда можно попасть и до 17 лет, например, отдельные смены в лагерях «Лазурный» и «Мадагаскар».

7.

Как организовано питание детей в лагерях? Какой процент денежных средств из всей стоимость путевки предназначен для питания детей в лагере?

Безусловно, очень большая часть средств из стоимости путевки идет на питание. Оно, по современным требованиям, должно быть 5-разовым: завтрак, обед, полдник, ужин и небольшой "перекус" перед сном. Если брать по себестоимости в сутки на ребёнка закладывается от 250 до 500 руб. в день (около 6 000 за смену) и это только на продукты не учитывая расходы на заработную плату и коммунальные платежи.

8.

В лагерях Нижегородской области организованы какие-либо экскурсии для воспитанников? Чем необычным могут порадовать детей педагоги?

К сожалению, в Нижегородской области не многие лагеря организуют экскурсии с выездом за территорию лагеря. Это обусловлено тем, что для того чтобы вывести детей необходимо специально оборудованное транспортное средство отвечающее всем мерам безопасности детей, а так же, обязательное сопровождение  ….. Но, возможны пешие экскурсии и прогулки, если достопримечательности или интересные места находятся не далеко от лагеря.

9.

Обязательно ли педагогическое образование для воспитателя, который будет заниматься с детьми в лагере? Вожатые проходят специальные обучающие курсы?

Воспитатель и вожатый - это не только старший товарищ для детей, но и ответственное лицо, в первую очередь. Кандидаты проходят самые строгие критерии отбора, где приоритет отдается тем, у кого всё же есть педагогическое образование. В большинство лагерей в вожатые берут учащихся педагогических ВУЗов или училищ, а в некоторых лагерях организованы специальные курсы для подготовки квалифицированных вожатых.

10.

Есть ли специальные смены (отряды в рамках общих смен) для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (малообеспеченные, семьи под наблюдением органов опеки)? если да, то во всех лагерях или ограниченный круг?

 
Существуют целые лагеря, где отдыхают исключительно дети из детских домов, где других детей не принимают. В Нижегородской области таким лагерем является лагерь «Салют», вот уже 2 года он принимает таких детей.

11.

Есть ли на территории нашей области иностранные лагеря, общение в которых ведется на зарубежных языках? 

Всё больше нижегородских лагерей в программу своих смен включают общение на иностранном языке: в игровой форме или в форме отдельных четко-направленных занятий. Некоторые приглашают носителей языка. В Нижегородской области это лагеря «Лингва Сервис Центр» (LSC), «Школа Робинзонов», «Оксфорд», некоторые смены в «Мадагаскаре», а в «Лазурном»есть международная смена, куда съезжаются дети из разных стран.

12.

Какие ещё, кроме языковых, есть детские лагеря в Нижегородской области со специальными программами? (по определенным видам спорта, наука и т.п.)

Это так называемые лагеря нового поколения! Например, в детском клубе «Мадагаскар» этим летом детей будут обучать стрельбе из лука и пневматической винтовки, шифрованию, флажковой азбуке, Азбуке Морзе, ориентированию на местности, яхтенному делу,… В клубе детского отдыха «Супер!» ребята научатся фехтованию на мечах, изучают латынь и так же получат мастер-класс по «квиддичу». В лагере имени Н.С.Талалушкина представлены обзорные лекции ведущих ученых о последних достижениях в науке, занятия по физике, математике, знакомство с основами физического эксперимента, астрономия, биология, информатика, журналистика, шахматы и многое другое… Современные лагеря предлагают обширную тематику программ и всё индивидуально зависит только от увлечений вашего ребенка!

13.

Много ли в нашей области палаточных лагерей для детей в возрасте от 10-ти лет?

Палаточных лагерей, к сожалению, не много, но есть такие отличные лагеря, как «Голубая волна», «Юные краеведы», в лагере «Страна детства» даже имеет православный уклон, а международный скаутский лагерь «Ветлуга 2013» предлагает пройти курс молодого бойца!

14.

Какие справки следует подготовить для ребенка, который собирается в лагерь?


Справки для лагеря:


  • Справка по форме 079-У для отъезжающих в лагерь
  • карта прививок
  • справка осмотра по педикулезу
  • справка об отсутствии инфекции по месту жительства (за 3 дня до заезда)
  • справка для посещения бассейна (если он есть в лагере)
  • анализ кала (яйца глист или энтеробиоз).


15.

Обозначьте примерную стоимость летнего отдыха на 1 ребенка в лагере.

Стоимость варьируется и зависит от различных факторов: условия проживания ребенка, продолжительность смены, разнообразие программы,… Цены этого лета в Нижегородской области варьируются от 13 000 рублей. – это лагеря «Салют» и «Солнечный» до 37 000 – это лагерь «Лазурный».

16.

Родители имеют право на возмещение стоимости путевок (в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 25.03.2009 № 149 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Нижегородской области»). Могут ли родители реализовать это право, покупая путевки через тур-агентство? Если да, то в каком порядке (какие документы нужны, куда нести, в какие сроки).


Конечно, возмещение стоимости путёвки возможно, турагентство выдаёт все те же документы, на основании которых можно подать заявление на возмещение – это договор, кассовые документы, путёвка, акты выполненных работ и  отрывной талон - после окончания смены.
Возмещение предоставляется при условии, что продолжительность смены в загородном лагере и санатории должна быть не менее 21 день в период летних каникул.
Приём заявлений осуществляется в районных администрациях по месту регистрации/прописки заявителя либо через работодателя.


Документы при подаче заявлений о компенсации за путевку 


 1. Заявление установленной формы
 2. Паспорт получателя и копия всех заполненных страниц паспорта
 3. Копия свидетельства о рождении ребенка
 4. Справка с места работы:
- Для индивидуальных предпринимателей – свидетельство о регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя
- Для неработающих граждан – справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного (для безработных граждан), копия пенсионного удостоверения и трудовой книжки (для родителей-пенсионеров (законных представителей));
 5. Справка с места учебы ребенка;
 6. Копия распоряжения о назначении опекунства (для опекунов);
 7. Справку по форме 070/у-04 (из поликлиники) – для получения путевки в санаторно-оздоровительный центр

По возвращению ребенка из детского загородного центра (лагеря) Нижегородской области заявители представляют в районную комиссию копии следующих документов:
 1. Квитанция об оплате путевки
 2. Обратный (отрывной) талон к путевке
 3. Копия первой страницы сберкнижки с указанием лицевого счета;
 4. Реквизиты банка

Заявления необходимо подавать ежегодно в срок до 15 сентября. Если по каким-либо причинам не подали заявление в указанный срок, можно подать заявление и позже, но в таком случае данное заявление попадает в резерв и компенсацию выдают, если кто-то из успевших вовремя подать заявление отказываются от путёвки (а таких, поверьте, не мало!)

17.

 В чем функция тур-оператора и можно ли попасть в лагерь "напрямую", не прибегая к помощи агентств?

Можно выйти на прямую связь с лагерем, но зачастую до лагеря очень сложно дозвониться, да и чтобы забрать саму путёвку пройдется ехать довольно далеко в область или другой город. А можно обратиться к помощи туристической компании - это уже право выбора родителей. Многие из них, по старой привычке, всё еще не доверяют агентствам, но это совершенно напрасно! Профессионалы своего дела учтут все интересы вашего ребенка и, основываясь на его увлечениях и привязанностях, с удовольствием подскажут, какой лагерь идеально подойдет именно для него. 

18.

Как выбрать достойное турагентство для приобретения путевки в лагерь? На что в первую очередь обратить внимание?


Обратите внимание, сертифицировано ли агентство или нет, ведь только те не многие, кто прошел добровольную сертификацию работают в соответствии с самыми современными ГОСТами, а значит, данному агентству можно доверять! Уточните, зарегистрировано ли агентство в Едином государственном реестре туроператоров (это можно уточнить или на сайте агентства или на официальном сайте Федерального агентства по туризму http://reestr.russiatourism.ru/). Также, стоит обратить внимание на то, как долго существует фирма. Старый, проверенный способ - "сарафанное радио": наверняка, ваши друзья и знакомые пользуются услугами проверенных специалистов. Остановив свой выбор на какой-то туристической компании, зайдите в интернет и почитайте отзывы о её работе. 

Помните: удачный отдых зависит от дружественного тандема - хорошего менеджера и отличного туриста!

чтобы присоединиться к дискуссии!