Новости Репортаж недели 09:05, 18 Марта 2013
0

Что делать, если пропал ребенок?



Мы не хотим этой статьей напутать мам и пап, не хотим рассказывать о всяких ужасах, которых и без того хватает на телевизионном экране. Наша задача — дать несколько простых советов, которые помогут в критической ситуации не терять голову и четко спланировать свои действия по поиску ребенка. 

Согласно Конституции РФ все несовершеннолетние лица считаются детьми, хотя это не значит, что их ищут по-другому, чем взрослых. Но особенности, все-таки, существуют. По закону, пропавший человек объявляется в розыск через 3 суток после подачи заявления, но в случаях с малолетними детьми розыскные действия начинают незамедлительно.

Так что же нужно делать,  если же все-таки случилась беда, и ребёнок пропал, он потерялся или убежал, и вы не можете его найти?


Если ребенок потерялся в крупном торговом центре 


1. Обратитесь в администрацию магазина. При помощи видеонаблюдения и громкой связи найти ребёнка будет проще. 

2. Объявляя по радио, что вы разыскиваете своего ребенка, назначайте встречу или у заранее оговоренного места, или у наиболее приметного (как вариант - встреча у касс). Не назначайте встреч у справочного бюро, самостоятельно его трудно найти даже взрослому. 

3. Пока администрация магазина занимается поисками внутри, вам лучше выйти на улицу и поискать его там.  


Если ребенок пропал в городе  


1. В первую очередь , обзвоните, обойдите знакомых, друзей, родных, у которых мог задержаться ваш ребенок.

2. Обязательно подайте заявление в ОВД. Запомните: принять его обязаны СРАЗУ ЖЕ, а не на третий день! Если услышали подобное, звоните в 02. Не забудьте после подачи заявления взять талон о регистрации заявления в книге учёта заявлений. 

Следователю постарайтесь передать максимально полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье и с окружением, плохие привычки ребенка.


Какие действия можно провести самостоятельно?


1. Составьте список друзей, знакомых, одноклассников и их родителей. Обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения, пусть максимально точно вспомнят, где и при каких обстоятельствах это было, что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все. Список тех, кто видел ребенка незадолго до пропажи, передайте следователю.

2. Возьмите распечатку входящих и исходящих звонков по номеру вашего ребенка (эта возможность есть у лица, на которое оформлена сим-карта) у оператора сотовой связи за максимально возможный период времени. Проанализируйте частоту и время звонков, отдельно отметьте незнакомые номера, передайте распечатку с пометками следователю, оставьте себе копию. Составьте список входящих и исходящих вызовов городского телефона, проанализируйте, также передайте следователю.

3. Распечатайте как можно больше листовок формата А4, лучше цветных, со свежей хорошей, четкой фотографией ребенка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения. Не забудьте в листовке указать контактные телефоны полиции и семьи. Расклеить листовки необходимо, по возможности, по всему городу, но в первую очередь, в районе предполагаемого исчезновения. Если ребёнок пропал по дороге в/из школы – то лучшее место для расклейки – маршрут ребёнка (все столбы, магазины, остановки общественного транспорта).
 
4. Организуйте поиски самостоятельно. Соберите друзей, знакомых и родственников. Разделитесь на группы по два-три человека и распределите районы поиска. Заходите в подъезды, магазины, на стройплощадки. Останавливайте прохожих и расспрашивайте их о вашем ребёнке.
 
5. Поместите в социальных сетях объявление о пропаже. Обязательно укажите рядом с фотографией приметы ребенка и описание его одежды. Под объявлением укажите два контактных телефона. Обратитесь в редакцию местной прессы и на местное телевидение с просьбой дать информацию о пропавшем ребенке в ближайших выпусках. 

6. Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы
7. Найдите дома какую-либо вещь пропавшего (носок, носовой платок, стельку от обуви, варежку), герметично упакуйте ее и отнесите в отделение полиции, попросив предоставить для розыска кинолога с собакой. Если такого специалиста вам предоставить не могут — обратитесь к друзьям и знакомым, у которых есть собака, обученная команде «ищи».  Начинайте поиск с того места, где последний раз видели пропавшего ребенка. Привлекайте к поиску как можно большее число друзей, знакомых, сослуживцев. 


Ребенок потерялся за городом, в сельской местности


Если вы живете за городом или приехали туда отдыхать, несчастье случилось недалеко от местности, где имеется лес или степь, организуйте для поисков как можно больше людей. 

Разбейте местность на квадраты и каждому добровольцу поручите тщательно осмотреть определенный участок. Необходимо найти громкоговоритель, а в ночное время — фонари. Продвигаясь цепочкой, периодически зовите пропавшего по громкоговорителю. Затем должна следовать пауза, чтобы дать возможность человеку откликнуться. При этом обязательно подавайте световые сигналы. Если поблизости есть водоем, необходимо, чтобы его обследовали водолазы.  

Вместе со снимком пропавшего показывайте несколько фотографий других детей — это исключит лжесвидетельство и добровольное заблуждение. Если человек среди набора фотографий опознал вашего близкого, расспросите, почему он ему запомнился, и обязательно возьмите его полный домашний адрес и телефон. 


Действия за границей 


1. Храните визитку отеля в кармане ребенка. 

2. Если ребенок потерялся во время экскурсии, незамедлительно обратитесь к руководителю тургруппы. Обратитесь в местное отделение полиции. 

4. Незамедлительно выйдите на посольство или консульство РФ. 


Действия в поезде 


1. Расскажите о пропаже ребёнка проводнику. 

2. Требуйте, чтобы проводник связался с начальником поезда и доложил о случившемся. 

3. Проверьте весь вагон и служебные помещения. 

4. Требуйте, чтобы начальник поезда связался с персоналом оставшихся позади станций. 


Что сказать ребенку, когда вы нашли друг друга 


Если вы заметили своего ребенка, не зовите его, постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему. В зале шумно. Мамин крик может послышаться ребенку совсем с другой стороны, и он может побежать в противоположную от вас сторону. 

Когда вы нашли друг друга, и в коем случае не ругайте его. Возможно, пока он проводил время, изучая игрушки, он даже не заметил собственной пропажи. 

Если ребенок перепуган, обнимите его. Успокойтесь вместе с ребенком: посмотрите друг другу в глаза, подышите вместе. Если ребенок не может успокоится, помогите ему рассказать о своих чувствах. Для этого станьте проводником его чувств. Объясните, что вы тоже испугались, но ведь вы вдвоем все сделали правильно, вы нашли друг друга. 

Дома в спокойной обстановке еще раз разберите ситуацию. Похвалите ребенка, если он поступил так, как вы ему советовали (никуда не отходил, набрал ваш номер телефона, попросил помочь продавца, а не незнакомого человека). 



Материал составлен по рекомендациям волонтеров отряда по поиску детей
чтобы присоединиться к дискуссии!