Новости Репортаж недели 16:18, 07 Марта 2013
0

Семейные детские сады в Нижегородской области

"Создание семейных детских садов в Нижегородской области - эффективная программа, у которой есть хорошие перспективы", - заявил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Нижегородской области Валерий Шнякин, комментируя итоги выездного совещания по строительству семейных детских садов в регионе. 

2013-2015 годах на создание дополнительных мест в областном бюджете предусмотрено более 5 миллиардов рублей. В рамках этой программы планируется увеличить число мест в дошкольных учреждениях Нижегородской области на 20 тысяч. Сегодня я уверен, что региональная программа решит существующие проблемы с поступлением детей от 3 до 7 лет в детские сады области. Причем я хочу обратить внимание на то, что решать проблемы дошкольного образования в регионе команда губернатора Валерия Шанцева начала задолго до старта нынешней программы", - заявил Валерий Шнякин. 

"Один из примеров - программа по созданию семейных детских садов, которая реализуется в регионе уже в течение двух лет. За это время построено 92 садика, то есть создано почти 1000 мест. В частности, в Семеновском городском округе благодаря созданию семейных детских садов удалось ликвидировать очереди в дошкольные учреждения уже в конце прошлого года", - отметил Валерий Шнякин. 

"Я уверен, что создание семейных детских садов - эффективная программа, у которой есть хорошие перспективы. Программа направлена сразу на несколько целей: решает проблему нехватки мест в детсадах, обеспечивает собственной социальной инфраструктурой небольшие поселки и удаленные микрорайоны, где нет более 10 детей от 3 до 7 лет, привлекает в дошкольное образование молодых специалистов. Такая многоаспектная программа, безусловно, является эффективным инструментом для повышения качества жизни нижегородцев. Она будет востребована", - зак 
лючил Валерий Шнякин. 

Напомним, областная целевая программа "Создание семейных детских садов в Нижегородской области" действует в регионе с 2011 года. Под семейный детский сад предоставляется дом, в котором одновременно проживает семья и работает детское дошкольное учреждение. Через 10 лет работы этот дом переходит в собственность семьи. В первую очередь, программа ориентирована на многодетные семьи. Мама-педагог может получать зарплату как воспитатель, а также компенсацию расходов на питание воспитанников семейного детского сада. Учредителями семейных детских садов могут быть физические лица - это индивидуальная педагогическая деятельность, осуществляемая без обязательного лицензирования. Для таких организаций государственной аккредитации не требуется.
чтобы присоединиться к дискуссии!