Новости Репортаж недели 17:34, 22 Февраля 2013
0

Карантин в детском саду. Оплачивается ли больничный родителям?


Несмотря на снижение темпов заболеваемости гриппом и ОРВИ в последние дни, количество заболевших в Нижнем Новгороде и области остается значительным. Закрытыми на карантин остаются 4 школы в Воскресенском, Борском, Сеченовском районах Нижегородской области, Московском районе г.Н.Новгорода. Карантин по гриппу продолжается в 26 классах 12-ти школ в Шарангском, Ветлужском, Кстовском, Чкаловском, Богородском, Павловском, Городецком, Сеченовском районах Нижегородской области, Московском районе и в одном стационарном отделении областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Бригантина" Канавинского района г.Н.Новгорода.


У детей - карантин, у родителей - больничный?



Многие родители в период карантина столкнулись с тем, что необходимо оформлять больничный лист, и в первую очередь для ухода за детьми-дошкольниками. Оплачивается ли больничный лист родителей детей, не посещающих садик по причине карантина, наравне в больничным, оформляемым в случае болезни ребенка?

Рассказывает мама Наталья:

"В нашем детском саду закрыли группу на карантин, сказали, что родителю можно на этот период оформить больничный лист. Но этот больничный лист будет неоплачиваемым. В поликлинике эту информацию подтверждают. Но я не могу понять, на каком основании больничный лист становится неоплачиваемым.

Подскажите, почему так?"

Эту ситуацию комментируют специалисты Фонда Социального Страхования:

Отправляем Вам ответ на вопрос про выдачу больничных родителям на время карантина.

"Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине определен Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н, раздел VI).

При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решениемуполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Таким образом, на весь период карантина, установленного в дошкольном образовательном учреждении, родителям детей в возрасте до 7 лет, посещающим дошкольные образовательные учреждения детской поликлиникой по месту жительства могут быть выданы листки нетрудоспособности по уходу за ребенком."

чтобы присоединиться к дискуссии!