Новости Репортаж недели 10:11, 05 Февраля 2013
0

Лучший педиатр России отвечает на вопросы нижегороских родителей


Недавно стали известны результаты Всероссийского конкурса «Детский врач года», организованного Союзом педиатров России. И у нижегородцев есть повод для гордости: лучшим педиатром страны стала жительница Нижнего Новгорода, участковый врач городской детской поликлиники № 19 Мадина Вашкевич.

Как рассказывает главврач поликлиники Ольга Бурова, за 14 лет работы в поликлинике Мадина Халиловна показала себя ответственным и грамотным специалистом, поэтому ее победа в конкурсе неслучайна.

– Мадину Халиловну отличает особое отношение к делу, – отмечает Бурова. – Вырастив своих троих детей, она по-матерински относится и к чужим детям. Находит общий язык с родителями, готова выслушать, помочь, дать профессиональный ответ на все интересующие вопросы, активно передает опыт молодым специалистам.

Лучший педиатр России Мадина Халиловна ответила на вопросы нижегородских родителей.  

– Здравствуйте, вас беспокоит Галина Владимировна из Московского района. Моему внуку один год и два месяца. На протяжении месяца у него кашель, кашель и кашель. Сколько раз обращались к педиатру, он говорит: «Зубки режутся». Я вырастила двух своих детей и двух внуков, и ни у одного такого не было.

– Ребенок может покашливать, когда режутся зубки из-за того, что идет обильное слюнотечение, распухают десенки, идет аллергический отек. Но так долго кашлять не может. Дня три – и все это должно пройти.

Во-первых, малыша надо обследовать, исключить атипичную инфекцию. Вам нужно подойти к врачу-иммунологу и аллергологу и взять направление на анализы. Обязательно сдать развернутый анализ крови, чтобы в нем были эозинофилы, отвечающие за аллергию. Далее – анализ мочи и кал на яйца глист. Дело в том, что очень часто кашель бывает связан с глистной инвазией.

Во-вторых, нужно исключить аллергические факторы. Может быть, дома ремонт недавно делали, обои, линолеум, ковры новые появились. Это все вызывает аллергическую реакцию.

– Здравствуйте, у меня ребенку четыре годика, и мы никак не можем начать ходить в детский сад. Два года уже пытаемся, и каждый год начинается с обострения тонзиллита, поднимается температура. Делаем перерыв на несколько месяцев, восстанавливаемся, два дня в садике – и снова на больничный!

– Тут надо разбираться, почему ребенок так часто болеет. Стоит обратиться к педиатру, сдать общие анализы крови в вашей детской поликлинике, мочу, кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз, чтобы исключить глистную инвазию, аллергию. Если анализы хорошие, дальше можно сдать анализы на атипичную инфекцию – на цитомегаловирус, на инфекцию Эпштейна-Барра, на микоплазму. Сейчас много атипичных инфекций, которые дают такие обострения.

Кроме того, после ОРЗ лучше ребенка сразу не вести в детский сад, а хотя бы в течение недели дать ему восстановиться в домашних условиях. В этот момент можно попринимать иммуномодулирующие препараты, витамины, позаниматься с ним лечебной гимнастикой. Если в садике есть солевая камера, можно походить туда. Кстати, туда рекомендуется ходить не только в период болезни, но когда малыш здоров.

– Добрый день, моему сыну почти два с половиной года. У нас уже третью неделю держится постоянно температура 37-37,2. Больше никаких симптомов болезни у ребенка нет. Что нам делать?

– По последним данным, нормой считается температура от 36 до 37,3. Это непросто объяснить родителям, которые волнуются, но это так. Кроме того, температура может быть связана не только с режущимися зубками, но и с нервной системой ребенка. Если он подвижный очень, возбудимый, у него может держаться такая температура.

Но если вы волнуетесь, сдайте анализы (кровь, мочу), проверьтесь на атипичные инфекции. В частности, цитомегаловирус очень часто дает такую температуру в период обострения. Кроме того, можно показаться врачу-андрологу-урологу, так как могут быть воспалительные процессы мочевыводящих путей.


КСТАТИ

Когда еще может подниматься температура


– Небольшой подъем температуры может быть, когда ребенок набегался, папа его побросал под потолок и у него произошел выброс адреналина. Прежде чем ставить градусник, малыша надо успокоить, напоить, почитать ему книжечку.

– В период полового созревания, когда происходит гормональный сдвиг, на фоне вегето-сосудистой дистонии, у подростков нередко поднимается температура до 37-37,3.

– У меня еще такой вопрос: ребенку два с половиной года будет, а он никак не хочет жевать. Я еду мну вилкой, чтобы он мог проглотить, иначе он давится, его тошнит.

– Все пройдет со временем. Скорее всего, в младенчестве вы сильно протирали еду, через блендер пропускали. К 4-5 годам все должно пройти. Но сильно не мните, пусть небольшие комочки будут, чтобы он учился жевать и глотать. Яблоко даете погрызть?

– Нет, сам он ничего грызть не хочет. Даю печенье – он его пососет и выбрасывает.

– В любом случае надо сходить к невропатологу, чтобы он посмотрел и при необходимости назначил медикаментозное лечение.

– Добрый день, вас беспокоит мама мальчика, которому 2,5 годика. Малыш довольно часто болеет, но вопрос не в этом. Как понять, что пора восстанавливать иммунитет и на каком этапе подключать иммуномодулирующие препараты? И мой второй вопрос, как вы относитесь к таким лекарствам? Говорят, что их действие еще до конца не исследовано.

– Иммуномодулирующие препараты – неплохие, применять их можно, используются они в педиатрической практике уже очень давно. Другое дело, что использовать часто их нельзя – два-три раза в год, не чаще.

Если у ребенка при любом заболевании температура держится более трех дней, то на четвертые сутки, конечно, рекомендуется давать антибиотики. Потому что любая вирусная инфекция держится первые три дня. Далее, если температура держится, вирусная инфекция переходит в бактериальную.

А вообще мы не рекомендуем сразу снижать температуру: деткам до трех лет снижаем после 38,5, более старшим – после 39. На фоне высокой температуры в организме вырабатывается свой интерферон. Но при любой температуре надо, чтобы ребенок больше пил: клюкву, шиповник, чай с лимоном. Не любит эти напитки – давайте просто воду.

Но здесь есть большое НО. Если у ребенка в анамнезе есть подозрение на судорожную готовность (не обязательно у него были классические судороги, может быть, малыш непроизвольно тянет ручки, ножки, мимические мышцы лица сокращаются, губки поджимает, щечки втягивает) – все это свидетельствует о судорожной готовности на высокую температуру. В таком случае температуру надо снижать раньше.

– Добрый день, мой сынуля (ему год и семь) ходил в садик, но в октябре 2012-го переболел вирусной пневмонией и обструктивным бронхитом. Его поставили на год на диспансерный учет. И врачи говорят, что он «несадиковский» ребенок. Что нам теперь делать, ведь мне надо выходить на работу?

– Ребенка продержали дома достаточно. Обычно детей действительно ставят на диспансерный учет на год, потому что считается, что после пневмонии детский организм восстанавливается именно в течение такого периода. Но то, что ваш сын – «несадиковский» ребенок, – это большой вопрос. Он может переболеть, а потом расти совершенно здоровым. В моей практике такие случаи были.

Попробуйте его отдать снова в детский сад, но периодически пропивайте курсами иммуномодулирующие препараты. Если уж начнет снова болеть, тогда выведите из садика, будете наблюдаться у иммунолога.



Организатор прямой линии - газета Комсомольская Правда Нижний Новгород

  Информационный спонсор прямой линии -
Сайт Для Нижегородских Родителей НН Мама

чтобы присоединиться к дискуссии!