Новости Репортаж недели 14:51, 24 Января 2013
0

Использование материнского капитала: разбираем нестандартные ситуации


О материнском (семейном) капитале и о том, в каком порядке и на что можно использовать средства Материнского капитала, мы уже рассказывали.

Однако жизненные ситуации бывают очень разными и часто совсем не «классическими», поэтому у обладателей соответствующих сертификатов вопросов всегда хватает.

Размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 408960,50 рублей

В этот раз, прибегнув к помощи специалистов, мы решили ответить хотя бы на некоторые из них.

Отвечает на вопросы нижегородцев о материнском капитале Начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Нижегородской области - Шляпникова Галина Брониславовна.


Вопрос: У нас приватизированная квартира (на равные доли). Старшему сыну уже 18, он не хочет с нами жить и поэтому хочет продать свою долю, могу ли я купить у него на материнский капитал, т.к. не хочу чтобы с нами жили чужие люди?  

Ответ:  Нет, средства материнского капитала не могут быть направлены на приобретение доли жилого помещения у члена семьи владельца государственного сертификата.


Вопрос: Если я потратила всю сумму Материнского капитала на приобретение жилья в 2012 году, имею ли я право на получение индексации за 2013 год. Заранее благодарю за ответ 

Ответ:  Если перечисление всей суммы средств материнского капитала  по Вашему заявлению о распоряжении средствами материнского капитала на оплату стоимости жилого помещения по договору купли-продажи было осуществлено в 2012 году, тогда Ваше право на дополнительные меры государственной поддержки прекращено в связи с полным   использованием средств материнского капитала и по причине отсутствия остатка средств материнского капитала на 1 января 2013 года  у Вас отсутствует право на  его индексацию.


Вопрос: Мы планируем купить квартиру. Не станет ли проблемой, что сертификат я получила на девичью фамилию? Теперь у меня фамилия мужа (дети с рождения под его фамилией)

Ответ:  В соответствии с п.13 Правил выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата вправе обратиться в Управление пенсионного фонда РФ для внесения соответствующих изменений в сертификат. Это изменение возможно внести одновременно с обращением с  заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и оно не влечет за собой каких-либо проблем в части распоряжения средствами материнского капитала. 


Вопрос: У меня есть один ребенок, а сейчас я забеременела повторно. Если у меня родится двойня, то получается, что у меня будет трое детей. Материнский капитал представлен в данной сумме за одного ребенка или за двух? И как это будет суммироваться? 

Ответ:  Право на материнский (семейный) капитал возникает в связи с рождением (усыновлением) второго, третьего ребенка или последующих детей и размер материнского капитала не зависит от количества детей в семье. В случае  рождения двойни, Вам будет выдан сертификат в связи с рождением третьего ребенка в размере  408 960,50 руб. Сумма материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.  


Вопрос: У меня ребенок от первого брака, будет второй ребенок во втором браке. Ранее в 2011 году при покупке жилья до второго брака я воспользовалась так называемой губернаторской субсидией (Новосибирская область) при покупке квартиры в новостройке до 2012г. Могу ли я рассчитывать на материнский капитал при рождении второго ребенка, ведь вроде как уже воспользовалась гос.поддержкой или то что она на уровне субъекта не исключает возможность обращения за материнским капиталом?

Ответ:  Право на государственную поддержку в виде материнского (семейного) капитала у Вас возникнет только в связи с рождением второго ребенка. Меры поддержки, предоставленные по законодательству субъекта Российской Федерации, не влекут за собой каких-либо ограничений для возникновения права на  дополнительные меры поддержки по федеральному законодательству.


Вопрос: Мы с мужем покупаем квартиру в строящемся доме в рассрочку от застройщика. Можно ли будет материнский капитал сразу после рождения ребенка (апрель 2013) использовать на погашение части рассрочки, не дожидаясь 3х лет? По сути это кредит на жилье, с процентами и т.п., но от застройщика  
Если мы возьмем в банке кредит на покупку квартиры (то есть не полную сумму, а недостающую), каким образом нужно оформить договор, чтобы использовать для погашения мат.капитал, какая должна быть формулировка цели кредита.


Ответ:  До достижения ребенком возраста трех лет в Вашем случае возможно направить средства материнского капитала на погашение кредита, оформленного с целью  участия в долевом строительстве жилья с указанием строительного адреса. При этом, договор долевого участия в строительстве жилья, прошедший государственную регистрацию, прилагается к  заявлению о распоряжении средствами материнского капитала на погашение долга по  кредитному  договору.
Направление средств материнского капитала на оплату договора долевого участия в строительстве путем перечисления средств застройщику возможно только после достижения ребенком возраста 3-х лет. 


Вопрос: Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать мат.кап. на ремонт в квартире( при рождении 2-го ребенка мы решили улучшить жил. условия и поменяли 2-х ком.кв. на 3-х комн. Денег на покупку трешки нам хватило, а вот на ремонт в ней не хватает. собственник в квартире один-мой муж. Если это возможно, какие для этого нужно документы.

Ответ:  Нет,  направление средств материнского капитала  на ремонт жилья Законом не предусмотрено.


Вы можете задавать свои вопросы в разделе Консультации Пенсионного фонда.
Еженедельно сотрудники Пенсионного фонда принимают от нас все вопросы, поступившие за неделю и отвечать на них. 



чтобы присоединиться к дискуссии!