Новости Репортаж недели 10:08, 23 Ноября 2012
0

Форум "Святость материнства" прошел в Нижнем Новгороде


С 20 по 22 ноября в Нижнем Новгороде состоялся форум Всероссийской программы «Святость материнства».

Об истории и программе форума и о том, кто занимается вопросами семейной политикой в нашей стране рассказала председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина. 


Корреспондент:
— Наталья Викторовна, форум Всероссийской программы «Святость материнства» впервые прошел в 2010 году в Москве, в 2012 году место проведения форума - Нижний Новгород. Почему выбран двухгодичный интервал и изменилось место проведения? Почему выбран именно Нижний Новгород? 

Наталья Якунина:
- Нижегородская область является одним из самых активных наших партнеров. По инициативе Центра национальной славы, Правительства Нижегородской области и Нижегородской митрополии в области действует центр помощи семье и детям «Быть мамой».

Когда наши нижегородские партнеры предложили провести второй форум именно в Нижнем Новгороде, мы с радостью согласились.

Что касается двухгодичного перерыва, то необходим временной промежуток, чтобы оценить те изменения, которые произошли в нашем обществе.

По итогам первого форума были сформулированы инициативы по улучшению демографической ситуации в стране, которые были направлены на рассмотрение в Государственный совет. Многие из озвученных предложений нашли отражение в решениях государственных законодательных и исполнительных органов власти. Уверена, что итоги второго форума будут не менее практичными и полезными для формирования государственной семейной политики.

Корреспондент:
— Тема форума — «Формирование семейной политики в современной России». В чем заключается актуальность этой темы на сегодняшний день? - 1 июня 2012 года Указом Президента России В.В. Путина была принята «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Среди первоочередных мер указана «разработка и принятие федерального закона, определяющего основы государственной семейной политики». 

Наталья Якунина:
Мы считаем, что общественные организации должны активно участвовать в разработке и обсуждении данного законопроекта. 

— Какова роль государства, различных общественных институтов, традиционных конфессий в формировании семейной политики?

- За два года, прошедшие с момента проведения первого форума Всероссийской программы «Святость материнства», произошли серьёзные изменения в отношении федеральных и региональных органов власти к вопросам защиты и поддержки традиционной семьи и семейных ценностей. Очень многое сделано за прошедшие два года Русской Православной Церковью, общественными организациями.

Однако на сегодняшний момент вопросы поддержки семьи во многом зависят от активности и желания региональных властей или отдельных инициативных руководителей общественных организаций. Чаще всего рекомендации о поддержке семьи адресуются федеральным центром руководству регионов без наделения соответствующими финансовыми ресурсами. Не прописаны механизмы взаимодействия общественных организаций с государственными органами власти, в частности, не проработан вопрос наделения общественных организаций полномочиями на предоставление государственных услуг в сфере защиты семьи, материнства и детства.

Эти и другие вопросы необходимо решать системно. Надеемся, что свой вклад в формирование государственной семейной политики внесут и участники нашего форума. У каждого из участников есть свой уникальный опыт организации проектов, направленных на поддержку и защиту семьи и семейных ценностей.

Корреспондент:
— Программа «Святость материнства» реализуется с 2006 года. Как она появилась, каковы ее цели и задачи? 

Наталья Якунина:
- Вы совершенно правы, программа «Святость материнства» берет свое начало в 2006 году. И тогда она, конечно, не была всероссийской, а осуществлялась только в Красноярском крае, где наши коллеги по Фонду Андрея Первозванного и Центру национальной славы организовывали работу психологов в женских консультациях. Надо сказать, что и сейчас во многих регионах по факту отсутствуют должности психологов — ссылаются на отсутствие финансирования. А 6 лет назад необходимо было преодолевать не только безденежье, но и нежелание отдельных руководителей переориентировать взаимодействие сотрудников женских консультаций с беременными женщинами на необходимость сохранения беременности. Часто женщины жаловались на то, что сотрудники женских консультаций настаивали на проведении аборта, при самых незначительных опасениях за здоровье мамы. 

Так появился проект «Ты не одна», направленный на психологическую поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Пилотной» площадкой проекта стал город Красноярск. В течение двух лет проект реализовывался на базе одной из женских консультаций города. Эффективность работы специалиста — психолога составила до 18% сохраненных беременностей от числа проконсультированных женщин. С каждой из женщин, сохранивших ребенка, беседовали наши коллеги по прошествии времени, и все были счастливы и благодарили за то, что отговорили их от аборта.

Результаты социального эксперимента получили поддержку руководства Красноярска, и с июля 2009 года был осуществлён запуск проекта во всех женских консультациях города. С октября 2011 года начал свою работу Методический центр по доабортному консультированию.

В настоящее время проект осуществляется в Республике Мордовия, Приморском крае, Курганской, Ростовской, Свердловской, Белгородской, Ярославской, Смоленской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Омской, Рязанской, Калининградской областях и на Сахалине.

По инициативе Центра национальной славы разработана программа семинара повышения квалификации для психологов, работающих по методике доабортного консультирования, ведётся соответствующее обучение специалистов. В эти дни подобный семинар проходит в Нижнем Новгороде. Кроме того, ЦНС принял участие в подготовке методических рекомендаций по профилактике абортов для специалистов системы здравоохранения.

Необходимо отметить, что в 2012 году психологи проекта «Ты не одна» объединились в некоммерческое партнёрство «Ассоциация психологов женских консультаций», цель которой — обмен опытом и знаниями, профессиональная поддержка и супервизия специалистов.

Корреспондент:
— Получается, что программа «Святость материнства» имеет узкую антиабортную направленность? 

Наталья Якунина:
- Мы в своей работе говорим о необходимости сохранения беременности, и всячески стараемся убедить в этом женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации, оказываем необходимую поддержку. Но чаще всего сомнения женщины связаны не с материальным положением, а ситуацией в семье, на работе, другими причинами нематериального характера. Мы счастливы, что очень большое количество женщин сохранили беременность. Для нас это главный и самый ценный результат. 

Вместе с тем, программа «Святость материнства» с самого начала была направлена не только на оказание психологической помощи, но и на работу со СМИ, на проведение просветительских конкурсов, организацию работы волонтеров, помогающих нуждающимся. Мы убеждены, что нужно менять атмосферу в обществе, менять отношение к многодетным семьям.

К примеру, в конкурсах литературных произведений, фотографий, декоративно-прикладного творчества, детских сочинений и рисунка на тему семьи приняли участие тысячи человек со всех регионов России, а также из Германии, Сербии, Украины, Белоруссии, Казахстана и Грузии. По итогам конкурсов выпускаются книги для семейного чтения издательской серии «Святость материнства».

Очень интересной является практика подписания средствами массовой информации и рекламными сообществами Меморандума о формировании семейных ценностей. В тексте Меморандума отражена как проблема социальной ответственности за духовно-нравственное состояние общества, так и намерение тех, кто готов подписать Меморандум, содействовать росту общественного сознания, повышению престижа семьи.

С конца 2010 года по настоящее время ведётся работа по налаживанию сотрудничества и подписанию соглашений о взаимодействии в рамках программы «Святость материнства» между Центром национальной славы и правительствами субъектов Российской Федерации. На настоящий момент подписаны Соглашения о сотрудничестве с 15 регионами в 7 федеральных округах.

  Программа «Святость материнства» становится платформой консолидации созидательных сил из разных регионов страны. Центр национальной славы поддерживает формирование региональных экспертных и попечительских советов программы «Святость материнства». В настоящее время подобные советы созданы и действуют в Новосибирске и Нижнем Новгороде.  


Предложения Второго Форума Всероссийской программы «Святость материнства» по формированию государственной семейной политики


В ходе своей работы участники II Форума Всероссийской программы «Святость материнства» выработали и выдвигают следующие предложения, которые должны быть рассмотрены в контексте формирования семейной политики в Российской Федерации:

в сфере совершенствования концептуально-правовых основ и институциональной базы развития семейной политики:

· разработка и принятие на государственном уровне концепции семейной политики. В основу концепции должно быть положено представление о традиционной (полной, многодетной) семье как институте, требующем первостепенной поддержки, и признание за традиционной семьей статуса основополагающей для жизни государства и всего общества ценности;

· создание профильного федерального органа исполнительной власти по семейной политике с подчиненными ему подструктурами во всех субъектах Российской Федерации;

· развитие институциональной базы для межведомственного взаимодействия в сфере защиты семьи, материнства и детства и утверждения семейных ценностей;

· принятие федерального закона о единых минимальных государственных социальных стандартах качества жизни;

в сфере экспертного обеспечения реализации семейной политики:

· развитие и совершенствование аналитической методики, предложенной в общественно-экспертной инициативе «Семейный профиль социально-демографического состояния российских регионов», для мониторинга ситуации и последующих управленческих решений;

· проведение обязательной научной и общественной экспертизы всех решений, законов, программ, прямо или косвенно воздействующих на семейно-демографические процессы;

в сфере развития общественного сектора реализации семейной политики:

· активная государственная поддержка некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты семьи, материнства и детства и утверждения семейных ценностей;

· развитие партнерства, обмена идеями и методиками между некоммерческими организациями, работающими в семейной сфере;

· создание государственного заказа на оказание социальных услуг со стороны общественных организаций в семейной сфере;

в сфере информационного сопровождения семейной политики:

· создание системы информирования населения о семейно ориентированных гарантиях, пособиях и льготах, о мерах социальной поддержки, возможностях улучшения жилищных условий и т. п.;

· создание системы поощрения СМИ, материалы которых способствуют восстановлению авторитета семьи в общественном мнении, развивают представление о традиционной семье как фундаментальной ценности в жизни общества;

· создание системы поощрения бизнес-структур, чья рекламная продукция способствует созданию в общественном мнении положительного восприятия традиционного семейного образа жизни;

в сфере образования:

· развитие просветительской деятельности, направленной на широкую популяризацию представления о семье как основе общественного и индивидуально-личностного бытия, в рамках дошкольного, школьного, внешкольного и вузовского образования;

· создание государственных, общественных и частных образовательных программ, содействующих утверждению высокого авторитета и высокой ценности института семьи в общественном сознании;

· принять во внимание опыт факультативных программ школьного образования по теме «Семьеведение»;

в сфере молодежной политики:

· содействие развитию молодежных социально-значимых инициатив, направленных на поддержку традиционной семьи.

в сфере социальной поддержки семей с детьми и многодетных семей:

· обеспечение экономических условий, обеспечивающих стабильность и рост доходов семьи в связи с рождением ребенка;

· cоздание условий для повышения доступности жилья, в первую очередь для многодетных и молодых семей;

· признание за многодетной матерью статуса «воспитатель» с внесением соответствующей записи в трудовую книжку;

· строительство детских дошкольных учреждений во всех дотационных регионах должно осуществляться с долей за счёт средств федерального бюджета;

· продление оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет.

в сфере защиты жизни нерождённого ребенка:

· организация работы кабинетов психологов в женских консультациях и введение обязательного доабортного консультирования для женщин, намеревающихся прервать беременность;

· организация системы подготовки психологов по доабортному консультированию беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

· развитие системы государственных центров защиты материнства (центров медико-социальной помощи) для помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, создание для них при таких центрах региональных приютов;

· направление в адрес Министерства здравоохранения РФ следующих предложений:

o закрепить соответствующими подзаконными актами механизм реализации «недели тишины» с обязательным психологическим консультированием женщин, идущих на аборт;

o включить штатную единицу психолога женской консультации в штатное расписание всех соответствующих медицинских учреждений РФ и обеспечить соответствующее финансирование этой ставки.

Принято участниками Форума 21 ноября 2012 г.


Составлено по материалам сайта http://www.sm.cnsr.ru/



чтобы присоединиться к дискуссии!