Новости Репортаж недели 09:20, 11 Октября 2012
0

"Он если есть, то его сразу нет". Сладкое интервью с ПВК-пчеловод


Догадались о чем речь? Конечно о мёде. На дворе осень, и остро встают сразу два важных для мам и их детишек, вопроса: как избежать проблем со здоровьем и как сохранить красоту кожи, в такой непростой для нее период?

Почему именно мёд, вопроса не возникает. 100% натурально, эффективно, проверено, и что немаловажно – вкусно! Уникальный подарок природы - человечеству. 

Но вот, вопросов О мёде, возникает немало, и порой сложно разобраться, где правда, а где ложь. Именно по этой причине, мы смогли воспользоваться прекрасной возможностью, и взять интервью буквально из «первых уст» у члена Российского Национального Союза Пчеловодов, организатора ярмарок мёда с 1997 г. -  "ПВК-пчеловод".  "ПВК-пчеловод" на днях приехал в Нижний Новгород для проведения очередной ярмарки мёда, и мы успели пообщаться с ними на самые актуальные, для нас с вами, вопросы.

Начали мы с самых насущных в данный момент, а так же затронули ряд важных вопросов для нашей аудитории в целом.

НН-Мама:

Здравствуйте. Мы сразу о главном. Наступила осень. Пора эпидемий и риска для здоровья, особенно у детишек. Существуют ли какие-то универсальные советы по применению мёда для целей избежать подобных неприятностей?

"ПВК-пчеловод":

Здравствуйте, уважаемые мамы. Да, конечно такие рекомендации есть. Нельзя сказать, что они универсальны на 100%, так как, к сожалению, существует такая вещь, как аллергия. В этой теме очень много преувеличений, и в основной массе причиной аллергии становится либо некачественный мёд, либо его излишнее потребление. Но исключения существуют, и про них забывать не стоит.

Мы же постараемся дать советы для подавляющего большинства мам и их детишек, у которых такой проблемы нет.

Идеальным средством для профилактики ОРЗ заболеваний являются: липовый мёд для детей до 7 лет, и мёд с прополисом или живицей для детей  - от 7 до 97 лет.

С липовым мёдом все просто. Он обладает всеми лучшими качествами мёда, являясь при этом самым мягким и минимально аллергенным.  Именно с липового мёда начинается знакомство малыша с этим  ценным снадобьем.  Для профилактики простудных и прочих заболеваний необходимо давать ребенку 1 ч.л. липового мёда на ночь. Можно с молоком, так лучше усваивается кальций. Главное, не надо забывать, что мёд нужно есть вприкуску, а не растворять  в горячем напитке. При высоких температурах, мёд теряет свои ценные свойства.

Не давайте липовый мёд ребенку с утра и особенно перед прогулкой!  Он обладает потогонным свойством и может наоборот создать повод для начала заболевания.

Употребление мёда с прополисом или живицей для профилактики ОРЗ детей постарше, а так же их мам, пап, бабушек и дедушек, представляет из себя обратную картину. Этот мёд нужно употреблять буквально за несколько минут перед выходом из дома – рассосать 1 ч.л. Постарайтесь именно рассосать, а не проглотить. Так вы сможете извлечь из мёда максимум пользы.

Мёд с прополисом – самый мощный природный антибиотик. Его сила в том, что вирусы совершенно не способны выработать к нему иммунитета, а значит, он снова и снова будет поддерживать вас в форме. 

В идеале, и уж тем более, если вы заядлый сладкоежка, для 100% профилактического эффекта съедайте 1 ч.л. мёда еще и на ночь. К примеру, того же липового. Лучший союзник здесь – травяной чай по вкусу

НН-Мама:

Большое спасибо. Все просто и понятно. А есть ли рекомендации для тех, кто вдруг не успел запастись мёдом и все-таки заболел? Правда ли то, что, к примеру, прополис, способен поставить на ноги даже серьезно заболевшего человека? И относится ли это, в том числе, к детям?

"ПВК-пчеловод":

Вы совершенно правы. Лучшего  средства в момент обострения заболевания придумать сложно. Прополис обладает настолько мощным химическим составом, что способен буквально за 2-3 дня практически полностью исключить тяжелый кашель. Если с вами случилась неприятность заболеть, включайте в свой ежедневный рацион примерно 7 ч.л мёда с прополисом: рассасывая по 1/2 ч.л. каждый час.

Еще быстрее избавиться от недуга поможет полоскание настойки из прополиса. Такая настойка, мы считаем, всегда должна быть дома под рукой.  Делается настойка так: 10 г. прополиса нужно настоять на 100 мл. 70% спирта в течение 2 недель. Для полоскания разбавляем 1 ч.л. настойки на стакан воды.

Настойка прополиса не имеет срока хранения и не портится, но держать ее лучше в темном сухом месте в стекле.

Прополис мы всегда рекомендуем всем без исключения, как один из лучших продуктов пчеловодства.  Но все-таки он подходит деткам от 7 лет и их родителей, а в случае заболевания малышей и здесь - просто липовый мёд на ночь. И то, только после консультации с  педиатром. Ситуации могут быть разные.

НН-Мама:

Замечательно. Все запасаемся прополисом  и мёдом с ним. А теперь, пожалуйста,  несколько коротких и общих вопросов для наших мам и деток.

Только ли липовый мёд можно давать детям до 7 лет?

"ПВК-пчеловод":

Можно давать и другие сорта мёда, главное, чтобы они были из какого-то одного медоноса, а не разнотравья. В смешанных сортах есть один недостаток для карапузой аудитории – они более аллергенны, чем монофлерные, поэтому, лучше не рисковать.  Тоже самое касается и любых тёмных сортов. Они более аллергенны, чем светлые сорта мёда.

А маленьким детям можно порекомендовать такой мёд, как клеверный, донник.  Акация – совершенно изумительный вариант, и ряд других. Пчеловоды на наших ярмарках всегда готовы дать полезные советы в каждом конкретном случае. Приходите, разберемся.

НН-Мама:

Острый вопрос – мёд и беременность. Что вы можете сказать по этому поводу?

"ПВК-пчеловод":

Здесь, мы, к сожалению, или радости, ничего нового не скажем. Если вы не уверены на 100%, что употребление мёда не вызовет у вас аллергических реакций, лучше не рисковать. Незначительные количества не навредят, но даже если вы до беременности ели мед столовыми ложками без всяких последствий, не факт, что эта ситуация останется прежней. А вот после 7 месяцев беременности, лучше отказаться от мёда совсем.

НН-Мама:

Ну, а после родов можно себя побаловать?

"ПВК-пчеловод":

После – можно и даже нужно. Опять же не злоупотреблять – это раз. И второе – смотрите по малышу. Если никаких последствий нет, понемногу ешьте на здоровье. Идеальными вариантами в момент кормления грудью является перга и маточное молочко. Или мёд с маточным молочком. Перга – улучшает лактацию и идеально восполняет весь запас витаминов и кальция в ослабленном организме мамы. Мёд с маточным молочком обладает не только удивительным составом полезных свойств, но еще и имеет, потрясающий омолаживающий эффект.

НН-Мама:

И, пожалуйста, если можно несколько советов по наружному применению мёда. Мамам, как никому, важно быть красивыми.

"ПВК-пчеловод":

Для кожи лица подойдут маски из мёда. Сорта – практически любые. Идеальный вариант опять же – маточное молочко или мёд с маточным молочком. Вы можете дать вашим читательницам ссылку на статью на нашем сайте, посвященную этой теме. Там все очень подробно описано.

Статью можно прочитать здесь.


Для тела, особенно в осенне-зимний период,  просто изумительный вариант – медово-солевой скраб. В салонах красоты это сейчас одна их новых и весьма дорогих процедур. А делов-то там всего: смешать в пропорции 1/1 мёд и соль, нанести смесь на хорошо распаренную кожу и мягко растирать классическим  способом. Эффект – необыкновенный!

НН-Мама:

Спасибо большое! Очень ценное и своевременное интервью. Теперь скажите, где вас искать в Нижнем Новгороде? Когда начинается большая ярмарка?

"ПВК-пчеловод":

Ярмарка будет проходить с 11 по 17 октября. Метро Парк Культуры, рядом с кинотеатром Мир. На этот раз она не будет большой, многие пчеловоды сейчас проводят ярмарки в других городах, сезон. Но для жителей вашего города мёда хватит. С радостью приглашаем всех полакомиться, дегустация, как всегда бесплатно. Приходите со своими личными вопросами, мы постараемся на все ответить. А покупателям мы рекомендуем воспользоваться купоном на скидку, который можно легко найти на нашем сайте http://pvk-pchelovod.ru.

Здоровья и сладкого настроения вашим мамочкам и детишкам!

чтобы присоединиться к дискуссии!