Новости Репортаж недели 13:01, 11 Сентября 2012
0

Дети без присмотра! Нужен ли в России такой закон?

Открывается осенняя сессия заседаний Госдумы РФ. Сессия, в рамках которой депутаты запланировали рассмотрение вопроса  об ужесточении санкций к родителям, оставляющим детей без присмотра дома, на улице или в машине.

Сайт НН МАМА сообщал ранее, поводом для введения подобного закона стали массовые случаи преступлений и несчастных случаев, жертвами которых становились дети, оставшиеся одни. Имеются факты, когда дети попадали в руки злоумышленников или по неосторожности причиняли себе травмы.

Такая инициатива связана с множеством несчастных случаев, в которых дети гибнут, калечатся или становятся жертвами преступлений просто потому, что они на длительное время остались без взрослых и оказались предоставлены сами себе.


В основу закона предполагается взять опыт европейских стран и США, где за оставленного дома ребенка родителей могут лишить родительских прав и подвергнуть аресту.

По словам депутатов, участвующих в разработке документа, основные дискуссии разразятся вокруг конкретных цифр: в каком возрасте и на какое время дети могут оставаться без родителей. Можно ли разрешать ребенку самому ходить в школу или на дополнительные занятия? Можно ли послать подростка в магазин за хлебом? Может ли родитель сам выскочить в магазин, оставив своего отпрыска делать уроки или смотреть телевизор?  Но поможет ли этот закон обеспечить достаточную ответственность родителей в вопросе присмотра за детьми в дневное время?

Сайт НН-МАМА задал вопрос о целесообразности данного закона в нашей стране людям, чья деятельность связана с детьми.

Директор сети развивающих детских центров «Пиноккио» в Нижнем Новгороде, Ольга Лыткина:

"Необходимо учитывать реалии России, а не безответственно проводить аналогии с США или Европой, где созданы все условия для того, чтобы родитель не оставлял ребенка одного. Это и отсутствие очередей в детские сады, и наличие бесплатных для родителей детских садов (платит государство), куда место ждать нужно не более 2-х месяцев. Это и пособия на ребенка до 18 лет, на которые мать смело может нанять няню.

Также немаловажно знать и учитывать нюанс закона в США, где родителей наказывают за оставление детей одних только в потенциально опасных местах, но вовсе не дома!!! Так давайте же помнить, что в России наши дети не остаются одни, а живут (!!!) в потенциально опасных местах – в квартирах с обрушающимися потолками и напомним государству об этом! И начнём решать ЭТУ проблему! А как быть с собаководами, которые не утруждаются надеть на собаку намордник и тут уж и наличие взрослого на прогулке не поможет! Где закон, регламентирующий эту сферу? Как быть с коммунальщиками, которым сходят с рук открытые канализационные люки?

Вывод один, этот оголтелый закон спекулятивен и направлен вовсе не на обеспечение безопасности детей… Опять снимается ответственность с государства и перекладывается на плечи многострадальных жителей России…"

Заместитель директора Нижегородского государственного цирка Василий Танин также считает, что подобный закон и другие меры ограничения и запрета не решат проблемы занятости и безопасности детей. "Почему-то стало модно создавать новые законы, но ничего при этом не делается для разрешения той или иной задачи. Решать проблему необходимо комплесными методами, чтобы родители имели возможность быть с детьми и уделять им необходимое внимание и время. Необходмо создавать и поддерживать имеющиеся клубы, кружки и секции, там  дети могли бы проводить время, безопасно и с пользой дела.
Пропогандировать семейный отдых выходного дня, почему то стало не принято. Или у людей нет возможности ходить всей семьей в кинотеатры, театры, и, конечно, всегда любимый всеми цирковые представления" - сказал Танин.







О законе мы так же спросили многодетнут маму, члена ассоциации многодетных родителей, Оксану Рогачеву:

"Никакие карательные меры не заставят родителей быть ответственными и не привьют людям неравнодушие в нашем обществе. Никто не мешает и без принятия 3акона подойти к ребенку и спросить, почему он один или плачет и предложить помощь. А вот для ответственных родителей, особенно многодетных, вынужденных прививать самостоятельность детям с раннего возраста этот закон может стать лишней докукой и тратой времени на сокрытие того, что ребенок один дома или на улице, так как никакими бумагами, заявлениями, указами предусмотреть все многообразие ситуаций."

На наш взгляд, эти мнения описывают всю многогранность вопроса и подходов к его решению. Становится очевидно, принятия Одного закона недостаточно. Но так же и понятно, что многое зависит от человечночти, отзывчивости самих людей, находящихся рядом с детьми.

Материал подготовила Смирнова Валентина

чтобы присоединиться к дискуссии!