Новости Репортаж недели 15:04, 21 Августа 2012
0

Социальные выплаты к началу учебного года


Накануне начала нового  2012-2013 учебного года сайт для нижегородских родителей НН-МАМА.ру  напоминает родителям школьников об их праве на получение социальных пособий и выплат. Меры поддержки касаются многодетных и малообеспеченных семей, в которых есть учащиеся общеобразовательных школ.

В каком случае положена выплата, какие документы необходимы и как долго длится процедура оформления спрашивают нижегородцы. На вопросы отвечала главный специалист отдела организации социальных выплат Министерства социальной политики Нижегородской области Светлана Космачева.  

Вопрос от мамы многодетной семьи: Какие виды пособий к школе положены многодетным, какие документы и в какие сроки должны быть предоставлены в органы соцзащиты? 

Ответ С.В. Космачевой:  
На детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области выплачиваются следующие выплаты:
- ежегодная выплата к началу учебного года в размере 694 рубля. Выплата положена, если родители ребенка обратились за ней в органы соцзащиты в период с 1 июня по 31 октября. Выплата к началу учебного года выдается один раз в течение одного учебного года.  
- ежемесячная денежная выплата на обеспечение питанием в размере 625 рублей в месяц. Выплата предназначена учащимся общеобразовательных школ и выплачивается с месяца подачи заявления. Это значит выплату за "пропущенные месяцы" получить нельзя, даже если ребенок посещал школу и питался в ней.  Пособие выплачивается в течение всего периода обучения ребенка.
- ежемесячная денежная выплата на обеспечение детей проездом в размере 209 рублей. Данная выплата подлежит выдаче в течение всего календарного года.  

За выплатой пособий необходимо обращаться в орган социальной защиты по месту жительства со следующими документами:
- заявление о предоставлении выплат
- удостоверение многодетной семьи
- паспорт (удостоверение личности) родителя
- свидетельства о рождении детей
- справка о составе семьи
- справка из школы на ребенка  


Вопрос от одинокой мамы с ребенком-школьником: При моей зарплате размером около 9000 рублей, имею ли я право на выплату к началу учебного года и на денежную выплату на питание?  

Ответ С.В. Космачевой: В Нижегородской области помимо мер поддержки многодетных семей, предусмотрены также и областные меры поддержки для людей, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума. На сегодняшний день величина прожиточного минимума на душу населения составляет 6085 рублей.
  
Такие семьи также имеют право обратиться с заявлением о выплате ежемесячного пособия на питание (в размере 450 рублей) и ежегодной выплаты к началу учебного года (в размере 500 рублей).

Стоит отметить, что размер пособий для многодетных семей и семей с доходом ниже прожиточного минимума отличаются. Происходит это из-за того, что законодательно пособия для многодетных подлежат ежегодной индексации, в отличие от пособий малообеспеченным.


Вопрос от многодетной семьи: Наш сын закончил учебный год без троек. Предусмотрена ли ему в данном случае какая-то выплата?
 
Ответ С.В. Космачевой:  Да, в Нижегородской области существует поощрительная единовременная выплата, которая предоставляется детям из многодетной семьи, которые закончили школу на "4" и "5". Размер данного пособия ежегодно индексируется и составляет на сегодняшний день 1272 рубля. Обращаться с заявлением о выдаче пособия необходимо в органы социальной защиты по месту жительства. 
   
НН-МАМА обращает внимание, что поощрительная выплата предоставляется только по окончании ребенком 11-го класса с оценками "4" и "5".


Вопрос от многодетной мамы:  В нашей многодетной семье старший ребенок пойдет учиться в Сормовскую православную гимназию (негосударственное общеобразовательное учреждение). Будут ли нам платить пособия на питание, проезд и единовременную выплату  к началу учебного года ?
 
Ответ С.В. Космачевой: Меры социальной поддержки детей из многодетных семей, о которых сейчас говорили, касаются детей,  обучающихся в общеобразовательном учреждении независимо от форм собственности. Для малообеспеченных семей (семей с доходом на одного члена семьи ниже прожиточного минимума) законодательно предусмотрены меры поддержки для детей, обучающихся в муниципальных или государственных общеобразовательных учреждениях. 



Какие ещё пособия положены многодетным семьям и малообеспеченным семьям в Нижегородской области можно узнать на нашем сайте в разделе Законы.

  

  Источник: по материалам радио Нижний Новгород (Социальная программа)
 
чтобы присоединиться к дискуссии!