Новости Репортаж недели 10:14, 27 Августа 2012
0

Легко ли детям учить английский язык?


На вопросы об изучении английского языка в детском возрасте отвечает преподаватель Языковой школы EF English First Джереми Бурриер.

Зачем начинать учить английский язык с детства?
Начнем с того, что дети усваивают все во много раз быстрее, чем взрослые. Взрослым язык дается гораздо сложнее. Детям легко дается и грамматика, и новые слова и все остальное. Самое важное для ребенка, чтобы он выучил английский, – создание атмосферы языка. Если ребенок живет в России и вокруг говорят на русском, то он быстро учит русский. То же самое нужно сделать для того, чтобы он выучил английский – погрузить его в атмосферу английского языка.

Как лучше ребенок усваивает язык: в группе или индивидуально с преподавателем?
Ребенок может выучить язык в обоих случаях, но лучше, если он будет заниматься в группе, т.к. это именно та самая атмосфера языка, где ему легче усваивать английский. Одно дело, когда ребенок общается с преподавателем или родителями, а совсем другое, когда он находится в группе детей его же возраста. Ему становится проще разговаривать на английском.

Чему может научиться ребенок, обучающийся в языковой школе?
Учебники дают знания грамматики, структуры языка, но практика также обязательно должна быть. Именно столь важную практику общения и дают языковые школы. Дети здесь учатся, в первую очередь, говорить на английском.

Какие методики необходимы для всестороннего и действительно эффективного обучения детей английскому?
В первую очередь, очень важна коммуникация. На занятиях с преподавателем, со сверстниками, дома с родителями. Важно иметь как можно больше практики общения на английском языке. Родители обязательно должны участвовать в процессе обучения ребенка. Например, мои дети говорят со мной только на английском. Если они смотрят мультики, то это мультики на английском. Пусть ваш ребенок пытается задавать вопросы, рассказывать, читать, смотреть мультики на английском языке.
Для закрепления знаний, например, в EF English First специально для детей разработан он-лайн курс, включающий в себя большое количество разнообразных интересных развивающих игровых заданий на английском языке. Дети, занимаясь в он-лайн программе, например, дома, еще лучше запоминают пройденные на уроках, как в школе, так и у нас, темы. У он-лайн программы два больших преимущества: во-первых, она очень нравится детям, потому что все задания построены в форме игры, а во-вторых, программа очень эффективна для развития ребенка и изучения им английского языка.
В качестве дополнительной практики общения в нашей школе проводятся Life Club мероприятия. Это своего рода уроки, только в более неформальном исполнении. Главное их преимущество – это дополнительная практика общения на английском. Life Club – это тематические занятия по определенным темам (хобби, семья, праздники, мультики, фотография, спорт и мн.др.). Ребята не только весело проводят время, но и изучают новые темы, учат слова, песни, стишки, участвуют в конкурсах и т.д.

Может ли ребенок, изучая английский и говоря на русском, путать эти языки?
Да, это обязательно будет. Но это нормально и ничего страшного в этом нет. Уже в 5-6 лет ребенок разделяет языки очень четко. Моей дочке 4 года и она путает языки, например знает как сказать фразу на английском, но не знает, как на русском. Но со временем это пройдет и она будет разговаривать у нас на двух языках – английском и русском.
Доказано, что ребенку, изучающему два языка, гораздо проще учиться и по остальным предметам, т.к. у него лучше развиты память, мышление, логика.

Достаточно ли ребенку заниматься несколько часов в неделю, чтобы достичь эффекта погружения в англоязычную среду и быстро осваивать язык?
На самом деле, достаточно. Занятия дают ребенку основу, например, правила чтения, разучивание диалога, общение. Но и дополнительная практика также нужна, именно для этого мы проводим Life Club мероприятия, дети занимаются дома или у нас в школе в  он-лайн программе.

Получает ли ребенок после обучения в языковой школе документ, подтверждающий его уровень знаний (диплом или сертификат)? И для чего он ему может понадобиться в будущем?
После окончания курсов в нашей школе детям выдаются сертификаты. Также ребенок может сдать международный кембриджский экзамен. Эти экзамены (KET, PET и др.) дети могут сдавать с 12 лет. И это самый объективный показатель знаний ребенка. Не факт, что сданный на “5” экзамен в среднеобразовательной школе – это действительно показатель высокого уровня знаний ребенка. Другое дело – кембриджский экзамен, который оценивается по международным стандартам.
В некоторых наших школах сданный кембриджский экзамен является аналогом ЕГЭ. Также некоторые ВУЗы принимают аббитуриентов, сдавших кембриджский экзамен, без вступительных экзаменов.
Если ваш ребенок готовиться поступать в университет за границей, данный сертификат обязательно понадобиться.
И, забегая вперед, устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу без знаний английского языка и без подтверждающего их сертификата, почти невозможно. Например, в Москве уже точно невозможно.

На вопросы отвечал преподаватель Языковой школы EF English First Джереми Бурриер.

EF English First в Н.Новгороде
Ул. М.Горького, 218/22
(831) 220 00 12
www.ef.com

чтобы присоединиться к дискуссии!