Новости Репортаж недели 14:28, 15 Августа 2012
0

Готовь сани летом или позаботься о детском отдыхе заранее

  


Все родители имеют право на возмещение части стоимости путевки из бюджета Нижегородской области. Мы напоминаем о том, что заявления на возмещение части стоимости путевки на  2013 год, необходимо подать в уполномоченный орган не позднее сентября 2012 года.


Родителям следует учесть, что санаторно-оздоровительные центры принимают детей круглый год, а не только летом. Летом в этих центрах то же количество мест, что и в другие месяцы, а заявок именно на лето поступает в несколько раз больше.

  

Куда обращаться за путевкой в лагерь  


Самый актуальный вопрос для родителей – куда обращаться, чтобы организовать отдых своего ребенка в загородном лагере или санаторно-оздоровительном центре.


Итак, если родитель работает, то он может обратиться в комиссию по организации отдыха и оздоровления своего предприятия или учреждения. Многие организации ведут такую работу через профсоюзные организации или комиссии по социальному страхованию, а некоторые создают подобные комиссии впервые. Комиссия собирает заявления на детские путевки от сотрудников, направляет заявку в администрацию того района города, на территории которого зарегистрировано данное предприятие или учреждение, приобретает путевки самостоятельно.

Если родитель не работает, является индивидуальным предпринимателем или сотрудником индивидуального предприятия, любого другого предприятия, не имеющего комиссии, или планирует самостоятельно приобрести путевку, то ему необходимо обратиться в РОНО администрации того района, на территории которого он проживает.   


Путевка или возмещение расходов на её приобретение



Каждый родитель может подать заявку на:


1. Путевку в загородный лагерь Нижегородской области или возмещение части расходов по её приобретению. 
2. Бесплатную путевку в санаторно-оздоровительный центр Нижегородской области или возмещение части расходов по приобретению путевки в санаторий, санаторно-оздоровительный центр, находящийся на территории Российской Федерации - один раз в год.


Также, в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 25 марта № 149 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Нижегородской области» любой гражданин имеет право приобрести путевку в детский лагерь для своего ребенка самостоятельно и подать заявку на возмещение стоимости (части стоимости) путевки. 


Соответствующее заявление родителям необходимо подать в уполномоченный орган по месту обучения детей (как правило, управление образования).  К заявлению должны быть приложены следующие документы:   


  • копии всех заполненных страниц паспорта родителя (законного представителя);
  • копия свидетельства о рождении ребенка или копия паспорта (по достижении ребенка возраста 14 лет);
  • медицинская справка по форме 070/у-04 (для получения путевки в санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия);
  • справка с места учебы ребенка;
  • документы, подтверждающие статус гражданина (работающий, безработный, пенсионер):

- справка с места работы (для получателей, состоящих в трудовых отношениях), свидетельство о регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя (для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей);

- справка из центра занятости населения о постановке на учет в качестве безработного (для безработных граждан);

- копия пенсионного удостоверения и трудовой книжки (для неработающих пенсионеров).


После процедуры рассмотрения документов уполномоченный орган должен направить заявителю уведомление о предоставлении возмещения, либо об отказе с указанием причины. Сумма компенсации зависит от места работы родителей.


О конкретных сроках подачи документов родители (законные представители) могут проконсультироваться в управлении образования по месту учебы ребенка.  


Остались вопросы? До 17 сентября 2012 года министерство образования Нижегородской области проводит горячую телефонную и интернет-линию по теме: «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи». Задать вопрос можно на сайте министерства  либо по телефону 433-45-80 по понедельникам с 15.00 до 18.00.  



чтобы присоединиться к дискуссии!