Новости Репортаж недели 00:00, 27 Июля 2012
0

Почем закон или право на бесплатные лекарства детям до 3-х лет

К сожалению, в современном мире существует масса законов, о которых простые люди не имеют ни малейшего понятия. А жаль – ведь юридическая грамотность в отстаивания собственной позиции ни кому не помешает. Сегодня мы разбираемся в законе о бесплатных лекарствах для детей. 

Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются лекарствами бесплатно в соответствии с Постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (приложение №1).

В нем черным по белому написано, что при амбулаторном лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются без денег.

Проблема в том, что финансируются эти средства из местных бюджетов региона, а, как известно, денег для финансирования таких статей нет. Поэтому не все врачи и не во всех поликлиниках афишируют данный закон. 

По правилам, Закон в распечатанном виде должен висеть на информационных стендах в детских поликлиниках. На самом деле этого не происходит, и поэтому родители остаются в полном неведении о своем праве на бесплатное лекарство детям до 3х лет.

При отстаивании права на бесплатные лекарства для детей в возрасте до 3х лет можно руководствоваться также Постановлением Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» 

В этом документе имеется список положенных государством бесплатных лекарств. Он утверждается каждый год и постоянно расширяется. В списке имеются такие распространенные препараты как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и т.д.,

Итак, что не забыть при походе к доктору?

- основные лекарственные средства положены всем детям до 3х лет (вне зависимости от инвалидности), 

- лекарственные средства выписываются на рецептах в установленной форме, 

- рецепт должен быть заверен всеми необходимыми печатями и подписями, 

- получение лекарств осуществляется в государственной аптеке, осуществляющей бесплатное обслуживание лекарствами население, 

- выдавать лекарства должны всем, не зависимо от материального положения семьи.

Как осуществляется выдача препаратов

Каждый участковый врач составляет списки препаратов, которые требуются для лечения его подопечных. Затем поликлиника объединяет их в один, включает туда стандартный набор от простуды и ОРВИ, витаминные комплексы и иммуномодуляторы. 

Такую заявку поликлиника подает в районный комитет по здравоохранению. Аптеки, которые прикреплены к поликлинике, в свою очередь тоже составляют списки препаратов, которые у них есть, чтобы поликлиники могли ориентироваться. Причем, даже если необходимого лекарства пока нет в той аптеке, в которую вы обратились, его могут доставить из другого района.

Обращаем ваше внимание, что бесплатные лекарства положены детям не только для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, но и таких болезней, как бронхиальная астма, туберкулез  и другие.

Если в поликлинике отказывают бесплатно выписать ребенку препараты, входящие в перечень, обратитесь к заведующей. Постарайтесь изложить свои претензии в письменном виде, на копии вашего заявления попросите поставить отметку о получении. Если и после этого получен отказ, можно позвонить в страховую компанию, сообщив при этом название поликлиники, Ф.И.О. врача и заведующего. Также рассматривают обращения граждан по вопросам льготного обеспечения городской отдел здравоохранения, Министерство здравоохранения и прокуратура.

чтобы присоединиться к дискуссии!