Новости Репортаж недели 00:00, 23 Июля 2012
0

А мы при СНИЛСе! Почему нужно оформить зеленую карточку?

В соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования. В этой связи Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию всех россиян, включая детей и подростков, в системе Обязательного Пенсионного Страхования. 

При регистрации каждому застрахованному лицу территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером и выдает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. 

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка учета и ускорения процедуры назначения застрахованным лицам трудовых пенсий. 

СНИЛС необходим во многих случаях: для получения государственной поддержки, для получения родового сертификата, для получения материнского капитала при рождении детей при устройстве на работу, для формирования пенсионных накоплений, а также для получения медицинских услуг и льгот, в том числе детям, для получения государственных социальных услуг (например, СНИЛС используется органами социального страхования при выдаче федеральным льготникам путевки на санаторное лечение и талоны на получение билетов на проезд к месту лечения), при назначении и получении пенсии, пособий, ежемесячных денежных выплат. 

Зачем СНИЛС детям? 


Главной причиной для оформления СНИЛС на ребенка стала подготовка к реализации федерального проекта по внедрению универсальной электронной карты (УЭК), которая будет содержать все важные сведения о каждом гражданине. Ведь именно СНИЛС (т.е. тот номер, который выдается при регистрации в ПФР) и станет единым идентификатором данных владельца универсальной карты. 

Уважаемые родители! Без регистрации ребенка в Пенсионном фонде универсальную карту получить не удастся, поэтому не стоит откладывать поход в Пенсионный Фонд. Итак, 



СНИЛС для ребенка: где и как получить?



  • Если ребенку нет еще 14 лет, то СНИЛС получают родители, которые должны прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
  • Если ребенок старше 14 лет, то он может самостоятельно зарегистрироваться в территориальном органе ПФР по месту жительства.

При обращении родителей или законных представителей в целях регистрации детей представляют:

  • анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, заверенную одним из родителей (законным представителем);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), обратившегося за регистрацией ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Ответственные специалисты территориального органа ПФР в течение дня с момента получения анкеты застрахованного лица по форме АДВ-1 проводят проверку правильности заполнения анкеты застрахованного лица, осуществляют перевод ее в электронный вид, форматно-логический контроль и обработку.

При успешной обработке данных застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет и оформляется Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования , либо принимается решение об отказе в регистрации, о чем сообщается страхователю или застрахованному лицу.

Решение об отказе в регистрации застрахованного лица принимается при наличии в системе обязательного пенсионного страхования индивидуального лицевого счета на застрахованное лицо с идентичными анкетными данными.

При регистрации детей по желанию родителей или их законных представителей страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования может быть выдано им.


Проект Универсальной Электронной Карты 


По ФЗ № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.10, уже с 1 января 2013 года начнется выдача гражданам России универсальных электронных карт (УЭК), с помощью которых можно будет получить государственные и коммерческие услуги в электронном виде — достаточно поднести карту к бесконтактному считывателю. 

УЭК будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, на основании заявления, поданного при личном посещении пункта приема заявлений на получение универсальных электронных карт.. Платить за них гражданам не придется. Заменить карту также можно будет бесплатно. 

Предполагается, что карта заменит все документы, необходимые гражданину в его повседневной деятельности, а также поможет получить государственные, муниципальные и иные услуги в электронном виде. 

Спектр предполагаемых услуг, который можно будет получить и оплатить при помощи УЭК, внушительный. 

Например, дети смогут одной карточкой оплатить проезд в общественном транспорте, обед в столовой, по ней ребята будут проходить в здание школы, а родители, следовательно, смогут отследить прогулы. 

Также планируется предоставить возможность записи на прием к врачу, получения электронного рецепта с дальнейшей оплатой его в аптеке той же карточкой. УЭК сможет содержать и историю болезни ребенка и электронный дневник школьника. 

чтобы присоединиться к дискуссии!