Новости Репортаж недели 00:00, 12 Июля 2012
0

"Правильный пломбир": какое мороженое можно есть без опасений


Как выбрать "правильное", безопасное мороженое? Оказывается, мороженое может быть не только приятным, но и откровенно вредным. 

Именно с этого вопроса началась пресс-конференция в редакции «Комсомольской Правды», на которой собрались представители почти всех производителей этого вкусного продукта. Также на вопросы нижегородцев о мороженом были готовы ответить представители Роспотребнадзора Нижегородской области.

"В первую очередь, покупателям нужно обращать внимание на состав мороженого. Продукт может называться "мороженое", только при условии того, что в его состав входит молочная составляющая. Все продукты, содержащие фруктовые начинки, наполнители без молока, называются десертом. Мороженое - продукт небезопасный, крайне не рекомендуется покупать его в ларьках на улице, так как, как правило, необходимые условия для хранения мороженого там не выдерживаются" – комментирует начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. 

Что касается использования молока и сливок в производстве мороженого, прокомментировал Силантьев Олег Владимирович, директор ООО «Нижегородский мяспищепром-НН» (ТМ «Велрус»): «Мало производителей, которые сейчас работают на живом молоке. Во-первых, таких объемов живого молока мы найти не можем. Обеспечить его качество – тоже проблема. А молоко с дворовой дойки мы использовать не можем, т.к. в большинстве случаев фермерами используются антибиотики» 

Для родителей важно, чтобы мороженое было безопасным. Вот что на этот счет думает представитель Роспотребнадзора: «Сейчас мороженое портит не совсем изготовитель, а торговля, потому что мороженое должно пройти процедуру закаливания при температуре -18 градусов. И дойти до потребителя при сохранении этой температуры. Как только мороженое начинает таять, оно приобретает влажную мягкую консистенцию, начинают размножаться бактерии. Молоко само по себе – это прекрасная питательная среда для микроорганизмов. Поэтому мой совет: покупайте только фасованное и твердое, как камень, мороженое!» 

Сейчас очень развита торговля мороженым в специально оборудованных местах на улицах.

На сегодняшний день никакого запрета на продажу мороженого на уличных ларьках нет. Но нижегородцам не рекомендуют его покупать, так как при его покупке больше поводов для обсчета и обвеса, а также нарушения сроков годности и условий хранения мороженого. К сожалению, на лотке из-под мороженого, проданного вразвес, срока годности вы не увидите. 

По правилам торговли мороженым, если в течении дня мороженое не продано, то продавец обязан списать поставку и на следующий день не продавать испорченный продукт. Но никто из продавцов вам не даст гарантию соблюдения этого правила. 

Сколько же должен стоить настоящий пломбир

"Качественный пломбир должен стоить не меньше 30 рублей", - говорит Олег Владимирович Силантьев, директор завода,-"На территории Нижегородской области расположены крупнейшие хладокомбинаты в России, выпускающие качественную продукцию, соответствующую ГОСТу". 

Также собравшиеся эксперты поделились составом настоящего качественного пломбира: «Состав правильного мороженого должен начинаться с воды питьевой, дальше идет молоко сухое цельное, сгущенка , сахар-песок и т.д. в порядке убывания – это эталон качественного мороженого» - , отвечает на вопрос главный технолог ООО "Фабрика Грёз" Рябова Наталья Владимировна. 

В составе пломбира, который изготовлен по ГОСТу, не может быть растительных компонентов. Наличие кокосового, пальмового и других растительных масел означает, что перед вами десерт, который незаслуженно носит название «пломбир». 

Были и хорошие новости: Начальник Роспотребнадзора поведала, что зарегистрированных случаев, связанных с отравлением мороженным не было.
чтобы присоединиться к дискуссии!