Новости Репортаж недели 14:00, 09 Июля 2012
0

Материнский капитал 2012: каких изменений можно ждать?

В 2012 году в Государственную думу внесено четыре законопроекта, которые смогут расширить возможности применения материнского капитала.  


1. Материнский капитал - в банк под проценты


Первый законопроект призван помочь семьям с их текущими нуждами. Предлагается предоставить возможность перенести всю сумму материнского капитала на специальный счёт в банке, с которого нельзя снять снять деньги. Но ежемесячно будут выплачиваться проценты. Когда Вы примите решите распорядиться материнским капиталом по-другому, Вы сможете изменить направление использования средств. 
Перед родителями очень часто стоят повседневные заботы, связанные с полноценным питанием своих детей, обеспечением их качественными лекарствами во время болезни, посещением детей оздоровительных и различных физкультурных учреждений, обучением в платных музыкальных и художественных кружках или с организацией отдыха в России и зарубежом. Все это требует дополнительных расходов, которые многие семьи просто не могут себе позволить. 
В декабре 2011 года все недоработки и технические неточности законопроекта устранены, и он должен был рассматриваться весной 2012 года, однако рассмотрение перенесено на более поздний срок.

2. Материнский капитал - на образование родителей  


Второй законопроект предлагает использовать средства материнского капитала на образование родителей
С принятием поправок деньги могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг государственными или негосударственными образовательными учреждениями, а также на оплату иных, связанных с получением образования расходов. 
В настоящее время идёт обсуждение этого проекта. 

3. Материнский капитал для каждого из одновременно рожденных малышей


Третий законопроект касается получения материнского капитала в случае рождения двух и более детей за один раз. Парламентарии хотят в этом случае давать материальный капитал на каждого ребёнка! 
Следует отметить, что процесс рождения ребенка не позволяет запланировать количество рождающихся детей, поэтому семья оказывается в сложной финансовой ситуации, когда рождается двойня, тройня и так далее. Именно поэтому целесообразно для женщин, имеющих не менее одного ребенка, в случае одновременного рождения нескольких детей (двоих, троих и более) обеспечивать дополнительными мерами государственной поддержки на каждого родившегося ребенка. 
Этот законопроект также находится на рассмотрении. 

4. Материнский капитал учитывает наличие пасынков и падчериц


Четвёртый законопроект, если будет принят, даст возможность получить материнский капитал женщинам и мужчинам, у которых один или несколько из детей - пасынки или падчерицы
"До сих пор нет нормы, которая учитывала бы интересы родителей, усыновивших пасынков и падчериц», - заявила первый зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Причем в России немало семей, где воспитываются дети от первого брака. 
«Получается, что если при создании семьи один из супругов усыновляет детей другого, то на материнский капитал такая семья рассчитывать не может», — заметила она. 
При этом российское законодательство отношения между пасынками, падчерицами и отчимом (мачехой) признает наравне с кровными отношениями», — сказала Баталина. Таким образом, предлагаемые поправки позволят устранить несправедливость и изменить ситуацию, когда пасынки и падчерицы находятся в неравном положении по отношению к другим усыновленным детям. 

5. Материнский капитал на лечение детей-инвалидов


Вновь внесен законопроект, который позволит направлять средства материнского капитала на лечение и реабилитацию детей-инвалидов
Необходимость законодательного решения данного вопроса объясняется обращением родителей детей-инвалидов, которые столкнулись с проблемами с реабилитацией и лечением детей: с очередями на получение квот, отсутствием необходимого количества реабилитационных центров и, как следствие, невозможностью пройти в них курсы и пр. Родители детей-инвалидов отмечают в своих многочисленных обращениях, что они готовы использовать средства материнского (семейного) капитала в первую очередь именно на лечение и реабилитацию. 

В июне внесен законопроект, который позволит в 2012 году снять 15 000 рублей наличными с материнского капитала
Рассмотрение законопроектов запланировано на октябрь.

По материалам сайта http://www.matkap.ru
чтобы присоединиться к дискуссии!