Новости Репортаж недели 00:00, 06 Июля 2012
0

8 июля отмечается День Семьи, Любви и Верности


8 июля наша страна уже в пятый раз отметит праздник - День Семьи, Любви и Верности. 

Его начали отмечать в России в 2008 году. Очень символично, что 2008 год был наречен Годом Семьи. 

Праздник имеет своих небесных покровителей – именно в этот день русская православная церковь чтит память святых благоверных Петра и Февронию Муромских. Прекрасную идею этого светлого праздника предложили несколько лет тому назад муромцы . С давних времен на Руси их считали покровителями семьи, любви и супружеской верности. 

Древнерусское жизнеописание "Повесть о Петре и Февронии Муромских" Ермолая Эразма донесла до нас впечатляющую историю их любви и образцового семейного бытия. Она поведала о тяжкой болезни князя, его знакомстве с Февронией, исцелении, их общей жизни и пройденных испытаниях. 

Петр и Феврония считаются в православии образцом христианской любви, мудрого отношения к семейной жизни, истинной верности. Все это является основанием, чтобы просить у них помощи в семейных нуждах и заботах. 

«Из «Жития» мы знаем, что они жили в мире, дружбе и согласии. Умерли Петр и Феврония в один день. Вот уже в течении нескольких веков их почитание все больше и больше увеличивается. От нашего времени православные могут обращаться к ним за помощью для укрепления семьи и воспитания детей. Если Господь не дал детей в браке, тогда можно молиться, чтобы он дал им ребенка» - отвечает Стефан, епископ Алатырский. 

Поклонение святым Петру и Февронии насчитывает уже восемь веков. Их мощи находятся в Муроме, в Свято-Троицком женском монастыре. 

История их жизни описана не только в «Житии», но и в художественной литературе. 

Легенда и Петре и Февронии. 

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. 
В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. 

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. 
Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. 

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. 

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. 

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля 1228 года. 

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе 

В Нижегородской области с 6 по 8 июля пройдет региональный форум молодых семей. Торжественные мероприятия пройдут в Семеновском, Городецком и Вачском районах Нижнего Новгорода.


Ежегодно этот день пользуется популярностью у желающих связать себя узами брака. В 2012 г. День семьи, любви и верности приходится на воскресенье. Вместе с тем главное управление ЗАГС Нижегородской области предоставило всем желающим возможность создать семью 8 июля, открыв для них двери отдела ЗАГС «Нижегородский Дом бракосочетания». Всем парам, регистрирующим брак в этот день, будут вручены букеты ромашек и памятные подарки.



Органы ЗАГС региона каждый год проводят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню почитания святых Петра и Февронии Муромских. В 2012 году в 14 районах области в этот день запланировано проведение праздников, посвященных значительным событиям семейной жизни.



Так, например:

  • в управлении ЗАГС г. Арзамаса и Арзамасского района пройдет праздник «Благословенное супружество». В рамках данного праздника будет проведено:

- чествование юбиляров семейной жизни;

- традиционного пройдет награждение многодетных семей Похвальной грамотой управления ЗАГС и Арзамасского благочиния «За супружеское долголетие и крепость семейных уз»;

- будет открыта фотовыставка «Это наша жизнь»;

- участникам мероприятия будет вручаться специально выпущенный значок «Символ любви и верности земли Арзамасской». Мероприятие завершится праздничным концертом.

  • отделом ЗАГС Вачского района в рамках районного мероприятия, посвященного Дню семьи, любви и верности, которое пройдет в с. Жайск, будет проведено чествование молодых супружеских пар с элементами народного обряда и вручением памятных подарков;
  • отделом ЗАГС г. Выкса совместно с администрацией г. Выкса будет проведен фестиваль «Семьи, любви и верности» в рамках которого пройдет чествование юбиляров семейной жизни и многодетных семей.

Кроме того, главное управление ЗАГС Нижегородской области и Государственное бюджетное учреждение «Нижегородский Дом бракосочетания» 12 июля 2012 г. традиционно проводят праздничное мероприятие, в рамках которого состоится:

- чествование юбиляров семейной жизни и конкурсная программа для будущих молодоженов;

- выступление фольклорного ансамбля «Свети – Цвет»;

-участников мероприятия поздравит представитель церковной религиозной организации «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви» (Московский Патриархат).

чтобы присоединиться к дискуссии!