Новости Репортаж недели 17:10, 22 Июня 2012
0

Где живет сказка?

     
В скором будущем в интернете появится познавательный интерактивный сайт. С его помощью можно будет узнать, где живут Колобок и Кащей Бессмертный, найти избу Бабы-Яги и напроситься в гости к Снегурочке.

Пока сказочная география ограничивается десятком адресов, где живут сказочные существа. В основном это города Центральной России. Мало охвачены чародейством Сибирь и южные районы.

Где живет сказка?
 
- К работе над картой мы привлекли региональных краеведов, исследователей мифологии, - поясняет автор проекта Алексей Козловский. - Надеемся, города активно будут с нами сотрудничать. А сказок на всех хватит. Сколько героев у нас еще не пристроено - это и Царевна-лягушка, и Василиса Прекрасная, и многие другие.

Несмотря на обширный вакантный список "сирот", города уже спорят друг с другом по поводу родства с волшебными существами. Так, Ульяновск недавно заявил свои права на Чебурашку. Местные краеведы утверждают, что неопознанный зверь родом из их губернии. В волжском наречии есть слово "чебурашка", которое означает "поплавок". Дескать, автор книги Эдуард Успенский где-то услышал странное словечко и использовал его в творчестве. Однако в Москва, где сейчас базируется Музей Чебурашки, с этой теорией категорически не согласны.

Где живет сказка?   Где живет сказка?
 
Активисты из Калининградской области пытаются доказать, что их анклав - место рождения Буратино. И просят нанести это на карту. На все доводы создателей проекта о том, что Буратино - это почти Пиноккио, а следовательно, по происхождению итальянец, отмахиваются. В Калининграде уже несколько лет в сентябре отмечается праздник Буратино. Городские власти собираются даже создать музей его имени.
 
Официально авторские права на сказочные бренды оформлены только у Костромы (родина Снегурочки) и Великого Устюга (резиденция Деда Мороза). Однако самой обустроенной для туристов сказочной областью является Ярославская. Здесь нашли пристанище Алеша Попович, Курочка Ряба, Щука и Емеля, Баба-Яга. Последнюю прописали со скандалом. Село Кукобой, где для Костяной Ноги построили избушку, со всех сторон окружено православными храмами. Церковно-служители поначалу в штыки восприняли "дьявольщину" в деревне. Но после долгих переговоров представителям туристических компаний удалось заключить мировое соглашение со священниками. Для чего образ Яги подвергся жесткой переоценке. В Ярославле - это перевоспитавшаяся старушка, которая готова прийти на помощь страждущим, но временами не прочь и похулиганить. Всех туристов перед визитом к Бабе-Яге вначале везут на экскурсию в храмы. Там они закупаются святой водой, иконами и свечками. И только потом, "вооруженные", отправляются на встречу с нечистой силой.

Где живет сказка?   Где живет сказка?
 
- Многие города еще не поняли, что с помощью чародейства можно зарабатывать хорошие деньги, - говорит "сказочник" Алексей Козловский. - Туризм даже, казалось бы, в "раскрученных" городах - в том же Великом Устюге - в зачаточном состоянии. Посетители туда едут, однако набор туруслуг крайне ограничен. Может, родители с детьми и хотели бы потратить больше денег, да не знают как. В Костроме индустрия Снегурочки также не блещет. А ведь столько возможностей для раскрутки бренда и привлечения путешественников: фабрика красоты "В гости к Снегурочке", детские румяна и помада, спецморозильник для волшебных писем... С помощью карты мы хотим оценить интерес аудитории к волшебным проектам. Может, увидев, что это будет пользоваться спросом, региональные власти станут серьезнее относиться к волшебству.

Нижегородская область – родина Золотой рыбки.

 

А вот родиной Золотой рыбки является село Большое Болдино в Нижегородской области. Для привлечения туристов власти Нижнего Новгорода намерены построить "Город сказок Пушкина" с комплексом аттракционов, детским театром и аквапарком "Золотая рыбка".

"Точным местом "рождения" сказочного персонажа признано село Большое Болдино, где Александр Сергеевич Пушкин и написал известную "Сказку о рыбаке и рыбке", там же им были написаны еще более пятидесяти известных произведений, в том числе и "Сказка о Золотом петушке", - сообщил автор проекта Алексей Козловский.




Города и области, которые уже считаются родиной сказочных персонажей:



Великий Устюг (Вологодская обл.) - Дед Мороз

Развлекательный центр "Вотчина Деда Мороза" включает в себя комплекс услуг: питание, быт, прокат маскарадного и спортивного инвентаря, катание на лошадях,снежных мотоциклах, лыжах, коньках, санях - зимой, прогулочных лодках, водных велосипедах - летом. В Великом Устюге открыт офис Деда Мороза, куда входят тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка.

  
     
Где живет сказка?

Кострома - Снегурочка и Берендеево царство

Родилась внучка Дед Мороза в имении Щелыково, которое принадлежало знаменитому драматургу А.Н. Островскому, написавшему сказку о холодной красавице. Туристов приглашают в Кострому в парк "Берендеевка", где на берегу двух прудов стоят сказочные избушки Берендеева царства.
Терем Снегурочки открыт круглый год.

Где живет сказка?

Москва - Чебурашка

В 2008 году на территории детского сада N2550 в Восточном округе был открыт музей Чебурашки. Среди его экспонатов пишущая машинка, на которой писатель Эдуард Успенский создал историю Чебурашки.

Где живет сказка?

Поселок Ермаково (Ярославская обл.) - Курочка Ряба

В августе здесь проводятся праздники Курочки Рябы. В поселке работает одноименный музей. Здесь Ряба предстает в разном обличье: и с золотым яйцом, и иллюстрацией в книжке, и курочкой-несушкой. В музее можно узнать о предметах быта и ремесла, существовавших на Руси.

Где живет сказка?

Село Кукобой (Ярославская обл.) - Баба-Яга

Из дальних времен дошла ярославская легенда о таинственной безымянной старушке-задворенке. Проживала она в глубине глухих дремучих лесов, и редко кому ее удавалось увидеть.
Сегодня в селе работает музей сказок, где Баба-Яга - главный кукольный персонаж. Работает для туристов и чайная Яги, где угощают знаменитыми кукобойскими пирогами. В последнюю субботу июля (одновременно с праздником дня села) всех приглашают на день рождения Бабы-Яги.

Где живет сказка?
 
Ростов Великий - Щука и Емеля

Главная достопримечательность ростовского озера Неро - рыба щука. Здешняя ростовская щука (которая, между прочим, имеет обыкновение обитать только в чистой воде) - нечто необыкновенное. Дело не только в ее редких вкусовых качествах, но и в каком-то мистическом к ней отношении со стороны ростовчан. Летом здесь регулярно проводятся праздники "По щучьему велению". Начинаются торжества с колокольного звона. Потом от Соборной площади к городскому парку отправляется шествие во главе, конечно, с самим Емелей, едущим, как ему и положено, на печи.

Где живет сказка?
 
Кенозерье (Плесецкий район, Архангельская область) - Иванушка-дурачок

Кенозерье - одно из первых мест (наряду с Великим Устюгом), "забронировавшее" сказочного героя еще в 2001 году, тогда же и прошел первый праздник - "Кенозерская дураковина". Каждый год здесь проходит выставка детских рисунков и писем Иванушке "Любимый сказочный герой". Кенозерье - родина известного ученого, литератора, сказочника и фольклориста Александра Нечаева (1902-1986), который подготовил и издал около 60 книг народных сказок и былин. В день на Ивана Купалу кенозерцы приглашают всех на праздник "Кенозерская дураковина".

Где живет сказка?
 
Калининград - Буратино

Активисты пытаются доказать, что их анклав - место рождения деревянного человечка.



Где живет сказка?
 
Село Гостцы (Новгородская обл.) - Садко

В селе Гостцы многие верят, что Садко - это не просто легенда, а реальный человек. Недалеко от этого села находилось еще одно - Сытино, его название и дало прозвище народному герою. В исторических документах он числится как Садко Сытенец. По легенде Садко поспорил с новгородскими купцами о том, что в Ильмень-озере водится рыба с "золотыми перьями". Спор он выиграл при помощи Водяного царя, и это помогло ему начать торговлю, с которой он и разбогател. Предприниматели до сих пор едут в Гостцы за удачей.

Где живет сказка?
 
Старица (Тверская обл.) - Кощей Бессмертный

Сказочный мотив начинается с герба этого старинного городка. На нем изображена старуха с клюкой. Многие уверены, что это Баба-Яга, которая помогала Ивану Царевичу победить Кощея Бессмертного. А в 2006 году археологи недалеко от города обнаружили пещеру Кощея. В сказке старицкий сапожник повстречал этого злобного героя именно в пещере.

Где живет сказка?
 
Село Береза (Курская обл.) - Соловей-разбойник

Место окутано множеством легенд и преданий. Одна из самых распространенных - про основание села. Говорят, крестьянин, который поселился здесь, впервые посадил три березы, отсюда и название села. А в былине про Соловья-разбойника есть фрагмент, где он рассуждает про эти березы.


Где живет сказка?
Тула - Левша

Из всех достопримечательностей приезжим доступен лишь памятник смекалистому мастеровому.




Где живет сказка?
 
Муром (Владимирская обл.) - Илья Муромец

В центре города богатырю установлен бронзовый монумент. А в местном краеведческом музее знаменитому земляку посвящен целый раздел.



Где живет сказка?
 
Киров - Кикимора

На Кикиморской горе недавно появился домик Кикиморы. Эта дама приглашает всех отметить Новый год, а летом проведет экскурсию по болотам.


Где живет сказка?
 
Сысерть (Свердловской обл.) - Данила-мастер и Хозяйка медной горы

А вот в городе Сысерть (Свердловской обл.) монумента сказочным персонажам пока не поставили.



Где живет сказка?
 
Ишим (Тюменской обл.) – Конек-Горбунок

Коньку-Горбунку из Ишима Тюменской обл. памятника тоже нет. Зато его поставили в районном центре - Тобольске, где родился его создатель Петр Павлович Ершов.



Где живет сказка?


Источник
http://www.countrumen.ru


чтобы присоединиться к дискуссии!