Новости Репортаж недели 10:45, 13 Июня 2012
0

Ливанов: число бесплатных предметов в школе не сократят


Опасения относительно сокращения числа бесплатных предметов в школах не имеют никакой почвы, заявил в эфире «Эха Москвы» министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Он заверил, что количество бесплатных часов не только уменьшится, а увеличится — с 36 часов до 37. «Речь о платном образовании не идет», — подчеркнул министр.

Глава Минобрнауки добавил, что с 2020 года вводятся стандарты образования (ФГОС) для старших классов, которые могут появиться в отдельных школах или регионах для апробации. По его словам, за это время будет возможность обсудить и внести изменения в стандарты. Уменьшения числа естественно-научных предметов не происходит, заверил он.

В стандартах предусмотрена возможность профильного и универсального обучения, пояснил министр. Он подчеркнул, что решение о выборе остается за родителями, учениками и школами. Ливанов полагает, что новые стандарты — шаг вперед.

Ливанов добавил, что в этом году сокращения бюджетных мест в вузах не планируется. Однако он не исключил, что это возможно в следующем году. Министр уточнил, что в 2013 году могут перейти к более жестким требованиям поступления, в результате чего число студентов снизится.

По его словам, первичен вопрос качества образования, а не количества мест на бюджетных отделениях вузов. В этом году на бюджет, как ожидается, примут 320–340 тысяч человек, которым надо гарантировать качественное образование, добавил Ливанов.

Коснулся министр и вопроса ЕГЭ. Он заверил, что никаких утечек до проведения экзамена по математике не было. «Ни одного реального КИМа (контрольно-измерительного материала) в Интернете опубликовано не было», — подчеркнул Ливанов. Он пояснил, что были опубликованы некоторые компиляции из открытого банка заданий, а также были единичные случае выкладывания КИМов во время экзаменов. По этим случаям идут проверки, сказал министр.

Ливанов добавил, что экзамен будет изменяться и по содержанию, и по процедуре. Он считает, что необходима единая система проверки школьных знаний и в каждой школе к ученикам должны предъявлять единые требования.

Что касается изменений по процедуре, то ведется работа, направленная на исключение необъективности и обманов, пояснил министр.

Отвечая на вопрос о введении экзамена по иностранному языку как обязательного, Ливанов выразил мнение, что это правильная инициатива. «Сейчас есть большой запрос на более глубокое изучение иностранных языков», — пояснил глава Минобранауки. Он признал, что уровень знания английского языка в целом по России невысок. «Человек без знания иностранного языка хорошо образованным считаться не может», — считает Ливанов.

Однако он полагает, что к моменту введения сдачи обязательного экзамена по иностранному языку следует переосмыслить всю программу обучения по предмету. Министр добавил, что сейчас обсуждается целесообразность устной части по иностранному языку. По его словам, все эксперты согласны с необходимостью введения этой части и решается вопрос о том, каким образом все это осуществить.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев выразил мнение, что ЕГЭ сделал более открытой процедуру поступления в вузы. Он подчеркнул, что выпускники региональных школ зачастую получают возможность продолжить образование в лучших региональных и федеральных вузах именно благодаря ЕГЭ.



чтобы присоединиться к дискуссии!