Новости Репортаж недели 09:45, 13 Апреля 2012
0

Нижегородский планетарий


Нижегородский планетарий был открыт в 1948 году и более полувека занимал здание Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. В декабре 2005 года Планетарий переехал в специально отстроенное для него здание по адресу г. Нижний Новгород, ул. Революционная, 20 и теперь находится недалеко от Цирка.

А вы были в Нижегородском планетарии? Если нет, приглашаем вас на экскурсию по Планетарию прямо сейчас.

Большой Звёздный Зал


Главный зал планетария — Большой звездный зал с куполом диаметром 16,6 м. В Большом зале для показа звездного неба впервые в практике российских планетариев используется система визуализации «Аргус» Цифровой Планетарий», созданная нижегородскими программистами. Зрелищные эффекты, которые позволяет создавать цифровая аппаратура, невозможно было получить с помощью используемого ранее оборудования.

Возможности Большого зала Нижегородского Планетария не ограничиваются показом полнокупольных аудиовизуальных программ и чтением лекций. Здесь регулярно проходят концерты творческих коллективов, встречи с интересными людьми — учеными, космонавтами, путешественниками, а также новогодние представления и сеансы для влюбленных.

  

Обсерватория


Комплекс планетария включает в себя Открытую астрономическую обсерваторию. В башне обсерватории установлен 280-мм телескоп Celestron SGT-11XLT. Наблюдательная площадка на эксплуатируемой кровле позволяет разместить до 10 различных инструментов с апертурой 90—200 мм. С их помощью можно не только проводить наблюдения, но и фотографировать планеты, кометы и другие объекты Солнечной системы. Солнечные телескопы «Coronado» дают возможность наблюдать процессы, происходящие на Солнце — появление пятен, протуберанцев, корональных дуг.

Нижегородский Планетарий   Нижегородский Планетарий

Зал «Космонавтика»


Залу «Космонавтика» в недалеком будущем предстоит стать музейным залом. Но самый интересный и уникальный экспонат — космический тренажер — там уже установлен, и посетители имеют возможность с ним познакомиться. Нижегородский планетарий — единственный в России, где имеется такой тренажер. Тренажер предназначен для отработки навыков сближения и стыковки в ручном режиме транспортного корабля «Союз−ТМА» с Международной космической станцией (МКС). На таком же тренажере в Звездном городке российские и зарубежные космонавты готовятся к полету на МКС.

Нижегородский Планетарий   Нижегородский Планетарий

Зал «Планета»


Зал «Планета» вместимостью 50 человек предназначен для проведения конференций, семинаров, лекций, театрализованных дней рождения и столь популярных в настоящее время корпоративных мероприятий. Сказочную и таинственную атмосферу помогают создать соответствующие световые и звуковые эффекты. Кроме стандартной мультимедийной аппаратуры в зале «Планета» установлено оборудование для показа стереофильмов.

Нижегородский Планетарий   Нижегородский Планетарий

Зал «Астрономия»


Первым в новом здании Нижегородского Планетария начал работу зал «Астрономия», или Малый звездный зал с куполом диаметром 5 м, оснащенный оптико-механическим проектором «Skymaster—2». Этот небольшой аппарат создает очень реалистичное изображение звездного неба. С его помощью зрители могут увидеть все звезды, видимые невооруженным глазом, отыскать на небе любое из 88-ми созвездий северного и южного полушарий, узнать, какие звезды и созвездия видны сегодня вечером, а какие будут видны через полгода.

Вместимость зала не превышает 40 человек. Это дает возможность использовать его для групповых и индивидуальных сеансов, проведения учебных лекций и занятий астрономического кружка.

Нижегородский Планетарий   Нижегородский Планетарий


Двери Нижегородского планетария открыты для своих посетителей каждый день. Выбирайте программу по интересам и возрасту детей и взрослых и приходите прикоснуться к космосу.

Афиша Нижегородского планетария



чтобы присоединиться к дискуссии!