Новости Репортаж недели 00:00, 28 Февраля 2012
0

В школу по прописке?


Приближается пора приема будущих первоклассников в школы. Учитывая последние изменения законодательства об образовании, в частности внесенные в конце 2011 года в Закон об образовании (п.1.1 ст. 16 закона Об образовании) о так называемых «микроучастках» школ и «территориальном принципе приема в школы», у родителей будущих учеников появилось много вопросов.

На вопросы, касающиеся правил приема в первый класс школы Нижнего Новгорода в 2012 году, отвечает директор департамента образования Администрации Нижнего Новгорода Ирина Борисовна Тарасова.


Вступят ли в силу в Нижнем Новгороде поправки при наборе в первый класс на 2012-2013 учебный год? Приняты ли нормативные документы по новым правилам приема в школу и порядку поступления в общеобразовательные школы на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области?



Порядок приема в общеобразовательные учреждения был изменен в ноябре 2011 года в соответствии с Федеральным Законом №310, и будет осуществляться по территориальному признаку. По этой причине было отменено ранее действующее постановление главы администрации Нижнего Новгорода от 04.03.2008 №908 «Об утверждении Правил приема обучающихся в муниципальные общеобразовательные учреждения Нижнего Новгорода». 

Новый Порядок приема разрабатывался Министерством образования и науки РФ и в настоящий момент находится на утверждении. Впоследствии на его основе каждое общеобразовательное учреждение должно самостоятельно определить свои Правила приема граждан.

 

 

Уточните, пожалуйста, порядок формирования "микроучастков" прикрепления к школе.


На сегодняшний день муниципальные общеобразовательные учреждения города уже подготовили необходимые изменения в Уставы, а также разработали локальные акты «Правила приема», которые будут утверждены после опубликования выше названного Порядка приема и размещены в Интернете на сайтах соответствующих учреждений.
Кроме того, подготовлено Постановление администрации города о закреплении территорий за общеобразовательными учреждениями областного центра, которое проходит правовую экспертизу и будет размещено в СМИ, на сайте администрации и в информационно-правовых базах компаний «Консультант-Плюс» и «Гарант».

Где и в каком порядке можно узнать какой дом относится к какой школе? Существует ли централизованное размещение информации по микроучасткам, с указанием какие дома-улицы относятся к каждой конкретной школе? Когда и где нижегородские родители смогут увидеть эти списки?


При определении закрепляемых территорий учитывалось расположение школы и закрепляемых жилых домов, количество детей школьного возраста, зарегистрированных в них, а также проектная мощность школ и лицензионные нормативы их наполняемости.

Отдельно просим разъяснить порядок поступления в лицеи и гимназии. Действует ли на них "территориальность" или предусмотрен особый порядок поступления в эти учебные заведения?


Действующим законодательством не предусмотрено особого порядка приема обучающихся в 1 класс лицеев и гимназий, поэтому за ними, как и за остальными общеобразовательными учреждениями, будут закреплены территории.
Вместе с тем, в соответствии с проектом Порядка приема, дети, не зарегистрированные на территории, закрепленной за учреждением (в т.ч. лицеем или гимназией) могут быть зачислены в первый класс этих учреждений при наличии свободных мест.

Мы благодарим Ирину Борисовну за комментарии и вместе с родителями будущих первоклассников ждем новые правила приема в школы Нижнего Новгорода.  

Обсудить с родителями будущих школьников вопросы приема в школу в 2012 году

чтобы присоединиться к дискуссии!