Новости Репортаж недели 12:47, 21 Февраля 2012
0

Патронаж новорожденных в Нижнем Новгороде


Первый год - едва ли не самый важный в жизни ребенка, так как именно в это время начинают функционировать все основные системы организма. Регулярное медицинское наблюдение в этот период позволяет родителям убедиться, что малыш растет и развивается правильно, укрепить его здоровье, предупредить развитие болезней. Проведение бесплатных профилактических осмотров в нашей стране гарантировано государством. На первом году жизни в план профосмотров входят: патронаж новорожденных, ежемесячное наблюдение участковым педиатром и диспансеризация.


Патронаж новорожденных – это программа наблюдения детей в течение первого месяца жизни. В течение первого месяца жизни ребенка педиатр и медсестра районной детской поликлиники приходят к малышу домой для наблюдения.


Как о новорожденном узнают в поликлинике?

После выписки из роддома, сведения о ребенке передаются в детскую поликлинику. Если малыш появился на свет дома, или в другом городе, мама сама должна сообщить о его рождении в детскую поликлинику по месту своего проживания. Патронаж проводится бесплатно, среди всех без исключения новорожденных, по адресу фактического проживания, независимо от прописки и наличия медицинского полиса.

  


Кто осуществляет патронаж новорожденных?

Как правило, патронаж проводит участковый врач-педиатр, который и дальше будет наблюдать малыша, или патронажная сестра. В выходные и праздничные дни может прийти дежурный врач детской поликлиники.

Первичный патронаж новорожденных. Первый патронаж новорожденных

Первый патронажный визит приходится на один из первых трех дней после выписки из роддома. Если малыш родился раньше или позже срока, у него имеются какие-то врожденные заболевания или он состоит в группе риска по развитию каких-то проблем, то есть нуждается в срочном патронаже, педиатр осматривает его непосредственно в день выписки.

Во время первого визита доктор:

- знакомится с родителями и условиями жизни малыша;

- выясняет, как проходила беременность , как протекали роды, как себя чувствовал малыш,- эти сведения содержатся в  обменной карте , которую мама получает при выписке из роддома и передает врачу-педиатру;

- собирает информацию о состоянии здоровья его родителей и других близких родственников,- это делается для того, чтобы определить риск возникновения у ребенка наследственных заболеваний;

- внимательно осматривает новорожденного: его кожу (цвет – нет ли бедности или желтухи, наличие гнойничков, опрелостей или потницы); голову (форма, наличие гематом, состояние родничков); глаза (симметричность, реакция на свет), уши (расположение, степень развития), зев (строение твердого и мягкого неба); грудную клетку (симметричность, форма); живот (форма, симметричность); половые органы (форма, степень развития); ноги и руки (положение, движения);

- оценивает позу новорожденного, мышечный тонус , движения в суставах рук и ног, проверяет его рефлексы , ощупывает голову, живот, выслушивает сердце и легкие;

- осматривает и обрабатывает пупочную ранку новорожденного, обучает маму уходу за пупком малыша;

- осматривает грудь мамы, наблюдает, как мама кормит малыша; дает практические рекомендации по грудному вскармливанию, рассказывает о рационе мамы и о режиме отдыха

- рассказывает о гигиеническом уходе за новорожденным: о том, как его  купать, умывать,  подмывать , чистить носик и ушки, а также о распорядке дня маленького, его  закаливании ,  прогулках и  развитии малыша в первый месяц жизни;

  - сообщает маме телефоны детской поликлиники и службы неотложной помощи; договаривается о времени следующего патронажа.

При втором и последующих визитах врач-педиатр или патронажная сестра снова внимательно осматривает новорожденного, оценивает, правильно ли он развивается, хорошо ли прибавляет в весе, как идет заживление пупочной ранки; обсуждает с мамой возможные проблемы подрастающего малыша (срыгивание, колики, молочница), отвечает на возникшие вопросы, показывает некоторые простые приемы массажа и гимнастики, проводит беседу о профилактике рахита .


Диспансеризация детейПосле того, как малышу исполнится месяц, мама сама приходит с ним в поликлинику. И это уже называется диспансеризация детей до года.

Диспансеризация – это программа профилактических осмотров (медосмотр детей), их цель - предупредить и как можно раньше обнаружить возможные проблемы, связанные со здоровьем и развитием малышей.

Для самых маленьких в большинстве поликлиник существует «грудничковый день». На первом году жизни ребенка ежемесячно осматривает участковый педиатр, а возрасте одного, трех, шести, девяти и двенадцати месяцев. Кроме педиатра,  в рамках диспансеризации ребенка осматривают и врачи других специальностей.

- Педиатр определяет вес малыша, измеряет длину тела и окружность головы и грудной клетки, производит полный осмотр, выслушивает сердце и легкие, оценивает, насколько хорошо ребенок развивается. Маме даются рекомендации по кормлению, уходу и развитию малыша, профилактике рахита и анемии.

- Невролог  – оценивает развитие нервной системы малыша по тому, как он двигается, что умеет, как себя ведет, проверяет его мышечный тонус, рефлексы, чувствительность (к прикосновениям, резкому свету и звуку). Невролог- второй врач для ребенка в перечне после педиатра. На первом году жизни здорового ребенка этот специалист осматривает его не менее четырех раз.

- Ортопед (или детский хирург) – в его ведении находится костно-мышечной система малыша. Чаще всего у грудничков обнаруживаются проблемы с тазобедренными суставами (врожденный вывих, дисплазия), пупочная грыжа, а еще, врожденная кривошея, косолапость, искривление ног. Также ортопед осматривает наружные половые органы малыша (у мальчиков не редкость фимоз, отек яичек).

- Окулист (офтальмолог) – выявляет косоглазие, осматривает глаза малыша: веки (нет ли отека или выделений), слезные каналы (у грудничков иногда возникает их непроходимость - дакриоцистит), глазные яблоки, исследует глазное дно, проверяет зрение (хотя у грудничков эта проверка носит очень субъективный характер).

Хотя бы один раз в течение первого года малыша должен осмотреть отоларинголог (ЛОР) - проверить слух, исследовать ушки, нос и горло (правильность строения), и стоматолог (желательно, сразу после прорезывания первых зубов).

В обязательном порядке в рамках диспансеризации у малыша берут анализы: крови (общий – из пальчика), мочи и кала (общий и, в годик – на яйца глистов). Врач может назначить малышу дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, рентген и другие) или направить на консультацию специалиста, не входящего в список «обязательных» (например, кардиолога). Невролог или ортопед часто назначает малышам массаж, или курс физиотерапии. При назначении, эти процедуры проводятся в поликлинике (если есть такая возможность) и бесплатно.

В диспансерные дни также проводится вакцинация (если для ребенка не составлен индивидуальный график прививок). Перед этим малыша обязательно осматривает педиатр (он определяет, здоров ли ребенок и дает разрешение на прививку).


Все мероприятия в рамках патронажа новорожденных и диспансеризации детей до года проводятся в районных детских поликлиниках.

Самым большим минусом, который отмечают мамочки при посещении поликлиник – это многочасовые очереди к специалистам, несовершенная система записи и талончиков к специалистам.

Поэтому в последнее время многие частные медицинские центры предлагают родителям свои услуги патронажа и диспансеризации детей. Частные клиники, конечно, более приближены к потребностям и запросам своих посетителей. И предлагают, как правило, несколько вариантов набора услуг.  Родителям остается только выбрать, что им больше походит.


По состоянию на февраль 2012 года на территории Нижнего Новгорода услуги по программе патронаж детей до года предлагают почти все детские медицинские центры. Минимальная стоимость патронажа новорожденных в Нижнем Новгороде можно получить в детском медицинском центре . Годовое обслуживание по патронажу ребенка здесь стоит  35000 рублей. От 35000 рублей также составляет стоимость годового частного медицинского патронажа в клинике . В клинике стоимость частного медицинского патронажа составляет от 37720 рублей в год, клиника - 45000 рублей, медицинский центр - 46700 рублей за годовое обслуживание. Не всегда в первую очередь нужно обращать внимание на суму договора. Более детально нужно изучить набор услуг, которые включены в программу патронажа ребенка. Какие специалисты включены в программу патронажа, выезжают ли они на дом, производят ли забор анализов на дому или в медицинском центре, входит ли вакцинация в программу патронажа и другие вопросы.

При выборе медицинского учреждения (детская поликлиника или частная клиника),  не стоит забывать, что для детей первого года жизни самое главное – наблюдение у грамотного доктора, взаимопонимание с родителями.  Что бы вы не выбрали, главное, чтобы первый врач малыша был внимательным и чутким. Если что-то не устраивает, или вы не можете найти общий язык с врачом, обязательно обращайтесь к заведующей детской поликлиники или главному врачу медицинского центра. Как правило, они заинтересованы в том, чтобы во вверенном им заведении все было в порядке.

Выбирайте что удобнее вам и вашему ребенку!  А мы желаем малышу расти здоровым!

чтобы присоединиться к дискуссии!