Новости Репортаж недели 13:41, 13 Февраля 2012
0

Школьное питание в Нижнем Новгороде: качество и безопасность


Современные дети проводят в школе от 4 до 8 часов (в группе продленного дня) ежедневно. Согласно действующим требованиям Роспотребнадзора, перерыв между приемами пищи школьников должен составлять не более 3, 5 – 4 часов. Подавляющее большинство школьников получают как минимум 2 приема пищи в школьной столовой (завтрак и обед), а потому очевидно, что многие родители обеспокоены качеством и безопасностью питания детей в школах. Итак, чем же кормят наших школьников в школьной столовой?  
  

Как сообщил, заместитель председателя Законодательно Собрания Нижегородской области Евгений Морозов, стандарты школьного питания постоянно совершенствуются с целью повышения качества пищи. Так, в приготовлении пищи запрещено использовать продукты, содержащие ГМО. 70% продуктов, поставляемых в школьные столовые, производится на территории Нижегородской области..

В приготовлении школьного питания используются щадящие технологии: варка, тушение, запекание. В школах, где позволяет оборудование (новостройки и школы после капитального ремонта), основным способам приготовления пищи является приготовление  на пару. К сожалению, этим могут похвастаться пока не все нижегородские школы, однако на 2012 год в бюджете Нижнего Новгорода выделено 15 млн. рублей, которые позволят более широко внедрять современное оборудование в школьных столовых.

По современным требованиям супы, которые ранее готовились на мясо-костном бульоне, варятся на мясном бульоне. Сливочное масло в школьном питании должно быть только ГОСТ-ированным, растительное масло только высокого качества. Обязательным набором продуктов в меню современного школьника являются: молоко, мясо, рыба (2 раза в неделю), творог (2 раза в неделю). В питании нижегородских школьников отсутствуют соусы, острые приправы:  майонез и кетчуп являются недопустимыми продуктами школьного меню.

Меню и стоимость питания ежегодно согласовываются с Роспотребнадзором и являются едиными для всех школ Нижнего Новгорода. Стоимость школьного питания в 2012 году составляет: завтрак - 36 рублей в день, обед – 42 рубля в день, полдник – 12 рублей в день.

Охват школьников горячим питанием


Охват школьников горячим питаниемКак нам рассказала Маргарита Фонарева, специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, охват школьников  горячим питанием в школах Нижегородской области составляет 79, 4%, в школах Нижнего Новгорода - 75, 1%. Это меньше, чем по России, где показатель составляет 82%, однако последние годы этот показатель по Нижнему Новгороду растет и власти стараются приложить максимум усилий к тому, чтобы питание было качественным и безопасным.


По сообщению консультанта департамента образования администрации Нижнего Новгорода Розы Солоницыной, в настоящее время 16% нижегородских школьников получают льготное питание. На льготное (бесплатное) школьное питание в Нижегородской области имеют право:

- Дети из малообеспеченных семей
- Дети из многодетных семей
- Дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов
- Дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
- Дети родителей, погибших при исполнении служебного долга
- Дети из семей, находящихся в социально опасных ситуациях.


Правила работы, а также ассортимент продукции в школьном буфете едины для всех школ и проходят ежегодное согласование.

В школьных буфетах представлены выпечка, соки, нектары, минеральная вода, ультрапастеризованное молоко.  О том, что покупает школьник в буфете, родителям рассказывает Школьная карта. Что это такое?

Школьная карта


Школьная карта

Проект «Школьная карта» функционирует в Нижнем Новгорода уже 2 года и единодушно признан успешным проектом организации школьного питания. Школьная карта позволяет родителям вносить деньги за школьное питание ребенка через банкомат, без оплаты комиссии. Родители могут отслеживать состояние баланса счета ребенка через терминалы или интернет, а также отследить, питается ли ребенок в школе и чем питается – все покупки, совершенные в школьном буфете будут отражены в школьной карте.

Проект «Школьная карта» признан одним из наиболее успешных современных проектов в области школьного питания. В настоящее время наработками нижегородцев активно интересуются представители других регионов России и охотно заимствуют накопленный за это время опыт.

Нарушения в организации школьного питания


Пищеблоки школ ежегодно инспектируются специальной комиссией в ходе приемки школ к учебному году. Пищеблоки и столовые школ должны отвечать жестким требованиям Роспотребнадзора. Несмотря на это, встречаются и нарушения в работе школьных столовых, преимущественно зарегистрированные в небольших населенных пунктах Нижегородской области. Среди наиболее частых нарушений  – просроченные или отсутствующие медицинские книжки у работников пищеблоков. Несоблюдение условий хранения продуктов, нарушение технологий приготовления пищи, нарушения правил мытья посуды, нарушение температурного режима готовой пищи. При выявлении любых нарушений принимаются меры административного взыскания. Родители могут также заявлять о любых нарушениях норм школьного питания – по всем заявкам осуществляется проверка школьных столовых.

чтобы присоединиться к дискуссии!