Новости Репортаж недели 10:26, 27 Декабря 2011
0

Вспоминаем правила пользования пиротехникой


С приближением праздников резко увеличивается количество пиротехнической продукции не только на прилавках магазинов, но и на улицах. Ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни можно видеть не только в руках взрослых, но порой и в руках детей. Чтобы после запуска праздничных фейерверков остались только приятные впечатления, вспоминаем правила пользования пиротехникой.  Поможет нам в этом Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.


Ни для кого не секрет, что при применении пиротехнических изделий низкого качества и неумелом обращении с ними или использовании не по назначению фейерверки могут стать причиной серьезных механических и термических травм, а также пожаров на значительном расстоянии от того места, где их запускали. Существуют определенные правила, соблюдая которые при проведении праздничных мероприятий можно обезопасить себя и окружающих.


- Продавать данную продукцию могут в основном взрослым, а также подросткам в соответствии с возрастными ограничениями, указанными на упаковке (с 14 лет, а некоторые изделия — с 16 и с 18 лет).


- На каждом пиротехническом изделии должны быть указаны его наименование и каталожный номер (артикул), торговая марка, а также присутствовать следующий текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».


- Большинство пиротехнических изделий нужно использовать под строгим контролем взрослых и при неукоснительном выполнении изложенных в инструкции мер предосторожности.


- Кроме того, следует ознакомиться с информацией о радиусе опасной зоны действия пиротехнического изделия, размещенной на упаковке.


- Нельзя использовать пиротехническое изделие с дефектами — нарушением целостности упаковки, имеющие вмятины, влажные и т. д.


- Не следует носить фейерверки в карманах, бросать их в костер, разбирать и подвергать каким бы то ни было механическим воздействиям.


- Хранить пиротехнические изделия нужно вдали от нагревательных приборов, в месте, недоступном для детей. Помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе.


- Во время поджигания фитиля над пиротехническим изделием нельзя наклоняться, а также приближаться к нему в течение 5 минут после прекращения действия фейерверка.


- Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна.


- Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой.


- Несработавшее устройство поджигать повторно запрещается.


- Нельзя запускать сложные и с большим радиусом опасности фейерверки вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре. Это правило установлено для того, чтобы исключить попадание зажженного пиротехнического изделия на балконы и через выбитые стекла в квартиры.


Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области не рекомендует приобретать и использовать пиротехническое изделие, если на него нет понятной инструкции по применению, не указан или истек срок годности, нет подтверждения сертификации изделия или само оно имеет дефекты.


Маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков!



Будьте осторожны и яркого вам Нового года!



чтобы присоединиться к дискуссии!