Новости Репортаж недели 12:00, 18 Января 2012
0

Эпидемия гриппа 2012: прогнозы и рекомендации экспертов


На вопросы, касающиеся грядущей зимней эпидемии гриппа – темы, актуальной сейчас для многих, отвечает главный терапевт Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор  Тюрин В.П.

- Опять зима – и те же проблемы: те же сопли, те же кашли, те же вирусы. Что-то изменилось, например, по сравнению с прошлым годом? Эта зима обещает быть спокойной?

Прогнозировать это невозможно. Никто заранее не знает, какой сюрприз преподнесёт погода и откуда к нам прилетит очередной вирус гриппа — с Запада или с Востока.

- Каких штаммов гриппа нам ждать в 2012 году?

Из известных штаммов гриппа определять профиль эпидемии 2012 года будут предположительно известные виды вируса гриппа, уже приходившие на нашу территорию, и многие люди ими переболели, так что особого всплеска заболеваемости быть не должно, если, и это отмечают эксперты, не произойдет внедрения нового и неизвестного доселе штамма, как это было в 2009 году.

- В прежние времена как-то особо не разграничивали ОРЗ, ОРВИ и грипп — все под одну гребенку гребли. Как-то изменилась эта «политика» в поликлиниках?

Если в период эпидемии респираторно-вирусных заболеваний на прием приходит лихорадящий больной, врач сразу же должен начать его лечение от ОРВИ или гриппа. Ранняя противовирусная терапия более успешна и эффективна.

- Лечить грипп обязательно  антибиотиками? Есть такое в народе мнение: загрипповал — глотай антибиотики.

Это неправильно. При ОРВИ и гриппе лечение необходимо начинать именно с противовирусных препаратов. Антибиотики мы подключаем лишь когда присоединится бактериальная инфекция верхних или нижних дыхательных путей, в первую очередь трахео-бронхит или пневмония. Для лечения же самого гриппа антибиотики не показаны.

- Терапия — это что-то вроде ОТК: она «сортирует» больных по «специальностям». Ее задачи — самые важные. Но в связи с этим у нее и меньше инновационных возможностей, нежели у узких специалистов.

Вы правы: методы диагностики в терапии традиционны, но и современные методы ей не чужды. Терапевт сейчас не только врач с фонендоскопом и аппаратом для изменения артериального давления. Он в своей работе опирается на результаты ультразвуковых методов исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной терапии, эхокардиографии и др. Результаты этих исследований ускоряют диагностику заболевания и делают её более достоверной. Выполнение этих высокоинформативных диагностических методов исследования теперь можно будет осуществлять в консультативно-диагностических центрах. На терапевтах лежит огромная ‘сортировочная’ работа. Пациент иногда недоволен: ему надо на приём к кардиологу, а в регистратуре поликлиники предлагают сначала пройти терапевта.

Прямой его визит к кардиологу будет малоэффективен: так или иначе его направят выполнить кардиограмму, возможно нагрузочную пробу или эхокардиографию. Все это терапевт предложит пациенту сделать заранее. И кардиологу его направят уже с данными обследования лишь для завершения диагностики. Или приходит пациент с болями в пояснице, просится к неврологу, а ведь у него могут быть самые разные причины болей, начиная от почечной колики и заканчивая метастатическим процессом опухоли в позвоночник. Соответственно, надо будет пройти рентген и ультразвук, потребуются консультации других специалистов. Терапевт должен во многом разбираться.

- Что изменилось в работе терапевта, например, с конца XX, с XIX века? Или все осталось, как при докторе Чехове?

Конечно, нет. Сейчас терапевт вооружен гораздо большим объемом знаний. Если же о проблемах… Самая главная проблема: с больными нужно говорить, надо все объяснять без утайки — им или их родственникам. И тогда будет гораздо меньше недопонимания, недоверия, претензий. Это мы в последнее время немножко подрастеряли. Технологии технологиями, а доброе, сочувственное отношение к пациенту сейчас не менее актуально, чем во времена доктора Чехова.


КСТАТИ

Аномально теплая для декабря погода, которая установилась в Центральной России и некоторых других регионах, способствует распространению любого штамма гриппа. Медики советуют уделить внимание профилактике гриппа, вовремя пройти вакцинацию против гриппа, которая сейчас доступна в любом лечебном учреждении. Об этом напомнил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. При этом, по его словам, пока в целом в стране заболеваемость гриппом находится на доэпидемическом уровне. Ранее Онищенко прогнозировал эпидемию гриппа после новогодних каникул 2012.

Витамины — лучшая профилактика

- В период опасности эпидемии гриппа не забывайте о витаминах, - советует Владимир Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН. - Канадские ученые провели исследования и выявили: заболеваемость людей, которые принимали витамины в течение всего года, снизилась в 2,5 раза. Далеко не всегда фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, особенно в зимний период, способны компенсировать суточную потребность в витаминах. Современные агротехнические приемы существенно понижают содержание витаминов в плодах. И при хранении овощей и фруктов более 6 месяцев витаминов в них практически не остается. Поэтому, чтобы получить суточную дозу витамина С (80-100 мг), надо съесть около 2 кг хранящихся более полугода яблок или выпить не менее 2 л яблочного сока. Часто это удается? А витамины группы В вообще не содержатся в овощах и фруктах — только в мясных продуктах. Для того чтобы в организм поступила суточная норма витамина В1, надо съесть не менее 1 кг мяса, лучше телятины. Нереально.


Будьте здоровы и хорошей зимней погоды!



Источник: http://pharmcluster.ru

чтобы присоединиться к дискуссии!