Новости Репортаж недели 11:38, 09 Декабря 2011
0

В 2012 году в России изменятся стандарты регистрации недоношенных детей


С 2012 года по распоряжению Президента Российской Федерации наша страна переходит на новые критерии регистрации новорожденных детей, и теперь регистрировать в национальной статистике будут детей с весом при рождении начиная с  500 грамм и сроком гестации  - с  22 недель.  

Сейчас такие дети регистрируются только, если прожили 7 и более суток.  

Главный неонатолог Минздравсоцразвития РФ, профессор Елена Николаевна Байбарина и главный неонатолог Министерства Здравоохранения Московской области, профессор Нина Ивановна Захарова рассказали о текущей ситуации с выхаживанием недоношенных в России.  

«Если вы хоть раз увидите, такого ребенка, вам очень захочется ему помочь. Выхаживать, лечить. Приобретать опыт мы начали давно, теперь просто урегулируем это в законодательном поле», – отметила Елена Николаевна Байбарина.  

Изменения коснутся, в первую очередь, именно правовых и статистических аспектов. Все материнские и детские пособия: декретные, разовые единовременные пособия, материнский капитал – существенно поддержат российские семьи, в которых родились недоношенные дети.

Введение новых стандартов может привести к тому, что показатели младенческой смертности увеличатся. Елена Николаевна Байбарина отметила, что возрастут только статистические показатели, реальная младенческая смертность останется на том же уровне, а скорее всего – уменьшится. «Это виртуальная цифра. Мы стали по-другому считать. По моему личному мнению, повысится (младенческая смертность) процентов на 30. Но это просто цифра, дети за ней стоят те же, что были и раньше», – сказала она.

С медицинской точки зрения ситуация не изменится. В России детей с экстремально низкой массой тела начали выхаживать с 1993 года, за это время был накоплен достаточный опыт, выхаживание недоношенных с экстремально низкой массой тела становится обычной практикой. Если в 1993 году из детей, рожденных с массой тела до 1000 грамм выживали единицы, то сейчас в перинатальных центрах выживает более 80% малышей с экстремальной низкой массой тела, и из выживших порядка 80% не имеют инвалидности и могут вести нормальный образ жизни.

В рамках национального проекта «Здоровье» в последние годы выделяются существенные объемы финансирования на переоснащение родильных домов и родильных отделений, создаются перинатальные центры, проводится обучение и переобучение специалистов, закупаются необходимые для выхаживания недоношенных медикаменты, в том числе, для профилактики респираторного дистресс-синдрома новорожденных, для поддержки иммунной системы и многие другие.

По мнению экспертов, улучшение статистических результатов за последние годы обусловлено обращением особого внимания государства на эту проблему и выделением средств для организации обучающих центров для врачей, поступлением нового оборудования, поступлением необходимых лекарств, в том числе и жизненноважных препаратов.

Современная система родовспоможения в России рассчитана на то, что эти малыши будут появляться на свет в специализированных родильных центрах, и для этого предпринимаются меры по профилактике преждевременных родов и транспортировке женщин из группы риска в перинатальные центры. Но кроме непосредственно выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела необходимы программы по выхаживанию, медико-социальные реабилитационные программы, а также программы социальной, педагогической и психологической поддержки для семей, где появились такие дети.

В Нижнем Новгороде на ведении преждевременных родов (роды до 36 недели беременности) и выхаживании недоношенных детей специализируется Роддом №3 (Нижний Новгород, ул. Газовская, 3)



Подготовлено по материалам http://ami-tass.ru

чтобы присоединиться к дискуссии!