Новости Репортаж недели 00:00, 23 Ноября 2011
0

Подписан спорный закон о здравоохранении


Президент России Дмитрий Медведев подписал закон Об основах охраны здоровья граждан в РФ.
Федеральным законом, который был принят Госдумой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября, регулируются отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в России. Документ устанавливает основные понятия и принципы охраны здоровья. Закон предусматривает права отдельных категорий граждан на охрану здоровья, а также права семьи в сфере охраны здоровья.

В том числе новым законом об охране здоровья граждан установлено, что составляет государственную систему здравоохранения; урегулированы отношения, связанные с осуществлением медицинской и фармацевтической деятельности; установлены особенности практической подготовки медицинских и фармацевтических работников.

Новый закон разграничивает платные и бесплатные медицинские услуги. В частности, скорая медицинская помощь, указано в документе, платной быть не может. Документ также обязывает медицинские учреждения страховать гражданскую ответственность перед пациентами.

Среди нововведений — норма, разрешающая тестировать на наркотики, а также обязательная неделя, в течение которой женщине дается возможность принять решение, проводить аборт или нет, которая должна привести к снижению абортов.

Закон также гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь и закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России, отмечает «Российская газета». В тоже время закон содержит ряд нововведений, в частности, узаконивание взимания платы врачами и легализацию суррогатного материнства, которые ранее вызвали массу протестов.

Изначально планировалось, что закон будет принят летом. Однако из-за возмущения общественности принятие документа было решено отложить.


Рассмотрение законопроекта откладывали на три месяца в связи с претензиями со стороны Национальной медицинской палаты, «Лиги пациентов» и других организаций. Медики и рядовые граждане критиковали документ, считая, что он противоречит главной врачебной заповеди «Не навреди», и что он похоронит в России бесплатную медицину. Главным критиком нового документа преимущественно выступал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. В конце июня в ходе обсуждения проекта он даже прилюдно поспорил с главой Минздрава Татьяной Голиковой, требуя доработать документ. В итоге в начале июля в проект было внесено порядка 30 поправок Национальной медицинской палаты.



Кроме того, родители выражали недовольство тем, что новый закон ограничивает их права на контроль за здоровьем своего ребенка, информация о здоровье которого по достижении им 15-ти лет становится врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) становится возможным лишь с письменного согласия самого ребенка, составленного без ведома и участия его родителей. Также новый закон разрешает тестировать школьников на наркотики. Родителей также волновала и легализация посмертного детского донорства. По их мнению, это приведет к злоупотреблениям в сфере трансплантологии.


Однако 1 ноября закон все же был принят Госдумой, а 9 ноября его одобрил Совет Федерации. Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января.





чтобы присоединиться к дискуссии!