Новости Репортаж недели 09:38, 14 Октября 2011
0

Молочные кухни в Нижнем опять под угрозой закрытия?



Заместитель председателя комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по социальной политики Александр Котюсов рассказывает о ситуации, которая может сложиться с января 2012 года вокруг "молочных кухонь".

– Александр Николаевич, в последний месяц в городе активно начала обсуждаться тема закрытия молочных кухонь. Хотим спросить вас, как депутата городской Думы, заместителя председателя комиссии по социальной политики, насколько это соответствует действительности?

– Для начала я хотел бы в нескольких словах объяснить нашим читателям, как функционируют молочные кухни сегодня. Есть постановление правительства области № 449 от 29.12.2006 г. "Об утверждении Положения о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей". Обращаю внимание на ключевые слова в названии – "полноценное питание"! Все дети, в возрасте до трех лет, которые воспитываются в малообеспеченных семьях и которым требуется на основании врачебного заключения искусственное вскармливание или смешанное питание, это питание получают через систему молочных кухонь и раздатков. Дети первого года жизни получают его бесплатно, если среднедушевой доход семьи не превышает величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленную правительством Нижегородской области, дети в возрасте от года до двух, если среднедушевой доход не превышает величину одного прожиточного минимума в расчете на душу населения соответственно. Еще раз подчеркну, что питание они получают бесплатно в раздатках. Дети в возрасте от двух до трех лет обеспечиваются за счет личных средств родителей. Всего в Нижнем Новгороде три молочных кухни и 46 раздатков. В соответствии с законодательством финансирование обеспечения продуктами питания детей первого и второго года жизни осуществляется за счет средств областного бюджета.

– Много ли семей нуждается в этой услуге?

– Достаточно. По информации городской администрации, ежемесячно за питанием приходят родители шести тысяч детей. Я хочу еще отметить важный момент. Это питание делается под жестким контролем в соответствии с ГОСТами для детей нуждающихся именно в специальных молочных продуктах. На кухнях стоят соответствующие линии, работают профессионалы.

– Что изменится с нового 2012-го года в системе детского питания?

– Совсем недавно было подписано постановление правительства Нижегородской области № 830 от 12.10.2011 г. Им утверждено положение "О порядке назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации молочных специальных продуктов питания детей первого и второго года жизни по заключению врачей". Вместо слов о полноценном питании появились слова о денежной компенсации. Уже это вызывает опасение. Суть положения проста. Всем, кому раньше полагались специальные молочные продукты, теперь будут давать деньги. Для детей первого года – 1 178 рублей на ребенка, для детей второго года – 798 рублей. Эти деньги планируется перечислять на личные счета родителей, открытых в банке, либо через почту, либо на так называемую электронную карту "молочной кухни". Скажу сразу, что на "молочную карту" деньги перечислить нельзя просто технически, тут авторы постановления ошиблись.

Таким образом, по замыслу идеологов данного постановления родители после сбора необходимых справок из медицинских учреждений и органов социальной защиты должны открыть счет в банке, получить банковскую карту и ежемесячно расплачиваться ей за детское питание.

– Формально все выглядит не так уж и страшно. То есть речь не идет о закрытии молочных кухонь?

– Формально, да! Но черт, как говорится, кроется в деталях. Действительно, формально раздатки и молочные кухни никто не закрывает. Но областная администрация не запланировала на их содержание в 2012 году ни копейки. В бюджете области есть лишь деньги на компенсацию питания. Уже в прошлые годы область урезала средства на содержание кухонь. А с нового года сократила все до нуля. Раздатки и кухни вынуждены будут закрываться. На их функционирование ежегодно нужны десятки миллионов рублей. И вот тут наступает самое ужасное. Раньше родитель не получал живых денег. Ему для ребенка в раздатке давали молоко, творожки, кефир. Теперь ему дадут банковскую карточку, на которой лежат деньги. Он с ней может пойти в любой магазин и купить там детское питание. Но магазин – коммерческое предприятие. Там иные наценки. Там питание дороже! Кухни дотировались, там все было по себестоимости. В магазине однозначно цены будут выше. И хватит ли родителю выделенных областным бюджетом суммы неизвестно. Практически родители будут вынуждены колесить по городу в поисках дешевых продуктов. Они на дорогу денег больше потратят. Второй момент – качество продуктов. В раздатках все самое свежее, то, что называется с колес, специально приготовленное. А вот в магазинах могут с этим возникнуть сложности. И третий, очень важный момент. Когда родителям дают живые деньги, у кого-то может возникнуть искушение потратить их не на детское питание. И даже вообще не на ребенка. Ведь на них можно купить и алкоголь и сигареты. И чем в таком случае будет питаться ребенок? Пельменями? Остается только догадываться.

– Есть ли выход из создавшейся ситуации и что лично вы собираетесь делать?

–  На следующей неделе пройдет заседание комиссии по социальной политике Думы Нижнего Новгорода. В ее повестку включен мой вопрос о ситуации с молочными кухнями и решением областной администрации о монетизации детского питания. Я считаю, что мы, депутаты, должны обратиться к губернатору области с просьбой отменить это постановление и оставить систему работы кухонь в том виде, в котором она существует сегодня. Если комиссия меня поддержит, то вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Городской Думы.

– В 2008-м году потребовалось личное вмешательство Владимира Путина, чтобы сохранить в Нижнем Новгороде работающие кухни. Не придется ли снова звонить премьеру?

– Думаю, нет. Я убежден, что губернатор заинтересован в сохранении системы детского питания. Она отработана годами. Были проведены исследования, 93% родителей, пользующихся услугами раздатков, хотят, чтобы они продолжали работать. Я считаю, что руководители социального блока правительства, которые готовили постановление, подставили губернатора этим документом. Система молочных кухонь должна продолжать работать. И дети из малообеспеченных семей, нуждающиеся в специальных молочных продуктах, должны получать полноценное, здоровое питание. И получать его бесплатно.


чтобы присоединиться к дискуссии!