Новости Репортаж недели 11:55, 03 Ноября 2011
0

Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в Нижний Новгород


С 4 по 6 ноября 2011 года в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода будет пребывать великая православная святыня - Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон. Торжественная встреча святыни состоится 4 ноября в 9 часов, а проводы - 6 ноября в 9 часов. Сообщает Нижегородская епархия.

Для поклонения верующих Поясу Божией Матери храм будет открыт круглосуточно. В связи с усиленным режимом охраны просьба не приносить с собой ручную кладь (пакеты, большие сумки).

6 ноября в 16 часов святыню перевезут в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, где она будет пребывать в Преображенском соборе до утра 7 ноября.


Пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне впервые в России!!! Ее принесение организует Фонд Андрея Первозванного.

Поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким.

По преданию чудотворный Пояс Богородица сплела своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца своего земного пути. Во время Вознесения она передала Святой Пояс апостолу Фоме. Долгое время он хранился в Палестине, а затем был перенесен в Константинополь в построенный для него храм. Сейчас пояс хранится в афонском монастыре Ватопед.

Много лет ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на Поясе Пресвятой Богородицы и раздают верующим. Благодаря предстательству Божией Матери пояски помогают женщинам в исцелении бесплодия, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка.

Текст, который раздается вместе с поясками паломникам:

«Этот поясок освящен на Святом Поясе Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед Святой Горы Афон. В XIV веке византийский император Иоанн Кантакузин подарил эту святыню Обители. Традиция раздавать такие пояски благочестивым паломникам существует издревле. Благодатью Пресвятой Богородицы, Которой посвящен монастырь, совершаются многие чудеса.
Благословением Божией Матери через Ее Честной Пояс многие бездетные супруги, избавляясь от бесплодия, становятся родителями, исцеляются больные раком и другими неизлечимыми заболеваниями.
Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн.
Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание — по возможности и по взаимному согласию. При этом необходимо помнить, что искреннее покаяние и участие в Таинствах Церкви должны продолжаться в течение всей нашей жизни, поскольку это является единственным способом общения и единения с Богом как в настоящем, так и в будущем веке».

Святыня покинула пределы Греции впервые за всю историю пребывания Пояса в Ватопедском монастыре. В России ее сопровождают около 20 афонских монахов. Как рассказал ранее журналистам настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, ковчег с Поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Он пояснил, что ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано только для России.

Тропарь Положению честного пояса Пресвятой Богородицы, глас 8:  Богородице Приснодево, человеков покрове, ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, державное граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, о Тебе бо и естество обновляется и время. Темже молим Тя мир граду Твоему даровати и душам нашим велию милость


Обсуждение на форуме


чтобы присоединиться к дискуссии!