Новости Репортаж недели 13:16, 10 Ноября 2011
0

УЗИ при беременности – польза и вред, распространенные диагнозы


Сегодня УЗИ беременных является методом, позволяющим объективно наблюдать за развитием эмбриона с самых ранних этапов его развития.


Дискуссии о вреде и пользе УЗИ беременных не прекращаются и до сих пор.

Но специалисты утверждают, что это обследование абсолютно безвредно как для малыша, так и для будущей мамы. Более того, оно помогает выявлять нарушения развития плода еще в утробе матери.  Об этом рассказывает врач одной из нижегородских клиник:  "УЗИ позволяет наблюдать беременных женщин от оплодотворения до начала родов.

На УЗИ в первом триместре беременности - (от первого дня зачатия до 12 недель) прогнозируется угроза выкидыша, жизнеспособность эмбриона, правильность его развития, закладка его органов (особенно на сроке 12-14 недель), когда можно оценить анатомию эмбриона и пороки его развития.

На УЗИ во втором триместре беременности выявляются пороки развития плода: центральной нервной системы, позвоночника, конечностей, желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, патология передней брюшной стенки, а также пороки развития лица, правильное и неправильное положение плода, насколько комфортно он себя чувствует. Кроме этого УЗИ позволяет определить размеры плода и сравнить их с существующими нормами. Вычисляется вес плода на данном этапе развития устанавливая таким образом, достаточно ли он получает питания, правильно ли развивается. Это позволяет выделять на втором этапе группы риска детей с малым весом. Естественно, начиная со второго триместра, определяется пол ребенка.

На УЗИ в третьем триместре беременности уточняются: положение плода, соответствие-несоответствие сроку, поздние пороки развития, определяем функциональное состояние ребенка, его самочувствие. Параллельно при осмотре беременных оценивается не только состояние плода, но и состояние матки, ее стенок, определяется гипертонус (невынашиваемость), опухолевые процессы, состояние плаценты, которое очень часто указывает на скрытую патологию (например, внутриутробные инфекции), состояние пуповины и ее расположение.

Неоспоримым преимуществом метода является его неинвазивность (атравматичность) и практически полное отсутствие противопоказаний. Процесс происходит без хирургического вмешательства. Воздействие ультразвуковыми волнами на организм кратковременно и безболезненно, не вызывая повреждений органов".

Какие бывают УЗ-сканеры?


Современные клиники в настоящее время  оснащены ультразвуковыми сканерами различных классов от среднего до экспертного. По информации специалистов отделения ультразвуковой диагностики, суперсовременные сканеры обладают исключительным качеством, которое обеспечивается современной интеграцией двух- и трехмерных ультразвуковых технологий, реализованных в одной системе.

3D УЗИ (трехмерное) позволяет получить объемное изображение плода. Это значительно повышает качество диагностики, а родителям позволяет увидеть будущего малыша.

Уровень аппаратуры таков, что, работая в двух- и трехмерном режимах можно выявить "незамеченные" другими аппаратами пороки развития. А это очень важно для здоровья будущего малыша, в некоторых случаях - это вопрос жизни.


Важным моментом исследования является изучение маточно-плодово-плацентарного кровообращения (допплерометрия) с использованием режима цветного картирования. "Цветной допплер" повышает точность и скорость исследования за счет прямой визуализации сосудов. С максимальной точностью можно подтвердить или исключить наиболее часто встречающиеся во втором и третьем триместре беременности диагнозы: плацентарную недостаточность, обвитие пуповиной шеи плода.

Мы попытались выяснить, в чем же преимущества 3D УЗИ, и получили следующий ответ.
• Во-первых, это точные анатомические взаимоотношения между интересующими структурами.
• Во-вторых, возможность визуализировать структуры в горизонтальной плоскости, что невозможно достичь с помощью обычных двухмерных ультразвуковых систем.
• В-третьих, это позволяет врачу перемещаться в любой плоскости в пределах объема, который был сканирован, просто вращая диск на пульте. Каждый срез можно вращать по осям x, y и z для достижения совершенного изображения.
• Кроме того, трехмерное ультразвуковое исследование позволяет сократить время сканирования пациента, улучшить документирование особенностей анатомии и дает возможность врачу вновь воспроизвести и оценить данные пациента без необходимости его повторного обследования, оно становится методом выбора для исключения внематочной беременности.


При вычислении объема структур неправильной формы с использованием традиционных ультразвуковых методов измерения длины, ширины и высоты могут быть в лучшем случае приблизительны. При использовании многопроекционной технологии врач (пользователь) может исследовать анатомию срез за срезом, учитывая любое изменение и неправильность формы каждого среза.

По вопросу о безопасности трехмерного УЗИ нам ответили, что в результате многочисленных исследований, проведенных зарубежными специалистами, признано, что ультразвуковое исследование является надежным и безопасным методом.

Где можно сделать УЗИ в Нижнем Новгороде


Каждая беременная женщина может бесплатно пройти ультразвуковое исследование в обычной женской консультации, в которой она стоит на учете. Но далеко не во всех поликлиниках имеется  хорошее для этого оборудование, поэтому многие врачи-акушеры рекомендуют своим пациенткам пройти УЗИ в платных частных клиниках. Чтобы узнать, сколько будут стоить такая диагностика для будущей мамы, мы изучили рынок предоставляемых услуг. Нужно сказать, что стоимость ультразвукового исследования зависит от срока беременности – чем больше срок, тем выше стоимость услуги. Разница в стоимости услуг в разных клиниках также может существенно отличаться друг от друга.

Приведем некоторые примеры:

Так, например, в клинике "Академия VIP" услуга 3D УЗИ вместе с доплерометрией стоит  примерно 2400 рублей.  В клинике «Садко» - 950 рублей на обычном оборудовании, на ультрасовременном аппарате  - 1140 рублей стоит 2D УЗИ и 3150 рублей – 3D, В клинике Александрия вам предложат пройти ультразвуковое исследование за 1155 рублей (3D).

В любом центре данные УЗ-сканирования можно записать на DVD-диск .


Так что же делать будущим мамам: проходить трехмерное УЗИ или обойтись двухмерным. Это остается за выбором женщины. Врачи женских консультаций не настаивают на проведение трехмерного УЗИ, хотя признают его преимущество перед двухмерным.

Для чего нужно делать УЗИ беременным


Вот несколько аргументов, говорящих в пользу необходимости УЗ-контроля за протеканием беременности:

• Пороки развития плода в 90% случаев развиваются у совершенно здоровых родителей, без каких-либо факторов риска. Т.е. своевременно выявляются такие пороки только лишь при УЗИ, произведенном в профилактических целях;

• Могут иметь место значительные пороки развития плода при внешне благополучном протекании беременности;

• Клиническое обследование (т.е. пальпация наружными приемами) не является достоверной при установлении многоплодной беременности, не говоря уже о контроле нормального (ассоциированного) внутриутробного развития близнецов;

• Беременные с низким расположением плаценты и предлежанием плаценты, как правило, не догадываются об этом до тех пор, пока не начинается кровотечение;

• До 50% женщин, утверждающих, что точно знают срок беременности (в т.ч. и “по зачатию”) ошибаются более чем на 2 недели, а именно эти 2 недели могут оказаться очень важны. Например, врачебная тактика при угрозе преждевременных родов в 34 или 36 недель будет различной

Наиболее распространенные диагнозы, которые могут поставить в результате УЗИ во время беременности


Прежде всего, подтвердить наличие беременности в матке при ультразвуковом исследовании возможно с 3-4 недель по предполагаемому зачатию, когда задержка менструации составляет 7 и более дней. Не стоит торопиться делать УЗИ при задержке менструации 1-3 дня, чтобы не подвергать себя необоснованным волнениям, так как при малых сроках задержки плодное яйцо либо вовсе не визуализируется, либо визуализируется без эмбриона. Данная ситуация не является отклонением от нормы на самых ранних сроках беременности.

До 12-13 недель беременности наиболее распространенным диагнозом является "предлежание хориона". Хорион - это ткань, которая станет называться плацентой с более поздних сроков. Предлежание хориона – это низкое расположение его, близко к выходу из матки, но эта информация является, прежде всего, руководством для врача и требует дополнительного ультразвукового контроля. Чаще всего происходит “миграция” плаценты, когда к моменту родов плацента занимает нормальное положение. В 0,2% случаев может сформироваться предлежание плаценты, т.е. ситуация, когда плацента располагается на выходе из матки. В таких случаях производят кесарево сечение при полной зрелости плода.

Часто при ультразвуковом исследовании диагностируются участки сокращенных стенок матки, что трактуется как угроза прерывания беременности. При условии, что внутренний зев сомкнут и длина шейки нормальная, лечение часто не требуется или проводится амбулаторно. Если шейка матки укорочена и зев приоткрыт, то может потребоваться госпитализация в акушерский стационар.

Иногда в ультразвуковом заключении беременная женщина может прочитать: ВУЗРП, что означает внутриутробная задержка развития плода. Этот ультразвуковой диагноз выставляется, если по данным измерения основные параметры плода меньше, чем нормативные для этого срока. В этом случае необходима обязательная консультация акушера. Только суммарная оценка всей информации (перенесенные заболевания, наследственность, данные лабораторных тестов и УЗИ) о беременной женщине позволят врачу правильно оценить ситуацию.

ВУЗРП встречается в 3-7% всех случаев родов. Причиной его могут быть как хромосомные аномалии, так и плацентарная недостаточность на фоне различных хронических заболеваний, инфекций, вредных факторов внешней среды, курения, алкоголизма, наркомании. В этом случае своевременные лечебные мероприятия: так называемая метаболическая терапия могут помочь “подлечить” плаценту и поддержать малыша.

Иногда отставание развития плода бывает кажущимся. Если родители будущего ребенка небольшого роста и веса, либо если будущая мама сама родилась с небольшим весом – очень велика вероятность рождения здорового ребенка с маленькой массой.

Очень часто бывает трудно установить правильный срок беременности у женщин с нарушениями менструального цикла, что ведет к несоответствию размеров плода и срока беременности и к ложному диагнозу “внутриутробная задержка развития плода”». В таких случаях УЗИ в динамике проясняют ситуацию. Если каждые 2 недели ребенок увеличивается по размерам соответственно на 2 недели, значит, скорее всего, с ребенком все нормально.

Таким образом, ультразвуковой диагноз “задержка развития плода” это не приговор, а повод к размышлению для врача.

Еще один пугающий беременных ультразвуковой диагноз – это отек, утолщение плаценты, “плацентит“. В норме размеры и толщина плаценты прямо пропорциональны сроку беременности. Следует отметить, что этот ультразвуковой показатель может быть в норме больше средних размеров при первой группе крови у матери, бывают индивидуальные особенности плаценты, при этом структура плаценты не изменена, кровоток (при допплерометрии) в пуповине не изменен, плод не отстает в развитии. Все это оценивают вместе врач УЗИ и акушер – гинеколог. Утолщение плаценты возможно у беременных женщин с резус конфликтом, с сахарным диабетом.

При наличии в организме матери хронических инфекций (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидиоз, уреоплазмоз и т.п.) возможно развитие воспаления плаценты – плацентита. На УЗИ плацента выглядит утолщенной с измененной структурой. При этом окончательный диагноз устанавливается врачом - акушером с учетом анализов крови, мочи, мазков из половых путей. Следует сразу сказать, что чаще всего своевременные лечебные мероприятия приводят к нормализации ситуации, а повторные ультразвуковые исследования это подтверждают.

Многоводие и маловодие – это тот диагноз, который требует обязательного подтверждения при ультразвуковом исследовании. Примерно в 30% случаев многоводие не является отклонением от нормы. В таких случаях проводится только динамический ультразвуковой контроль за состоянием плода . Определить, является ли многоводие или маловодие осложнением течения беременности может только врач акушер-гинеколог после проведения тщательного обследования, которое позволит исключить внутриутробные инфекции, пороки развития плода и т.д.

В заключении хочется сказать, что в акушерских клиниках УЗИ при беременности, как правило, выполняется высококлассным специалистом по ультразвуковой диагностике вместе с врачом – акушером-гинекологом и, что позволяет им коллегиально поставить правильный диагноз, максимально доступно объяснить беременной женщине данные обследования и при необходимости быстро решить вопрос о необходимом лечении.

чтобы присоединиться к дискуссии!