Новости Репортаж недели 10:00, 06 Мая 2013
1

Программы начальной школы: какой класс выбираем в 2013 году?


Процесс обучения в начальной школе строится по образовательной программе, разработанной методистами образования и принятой для данной школы или отдельного класса. Наиболее распространеными программами начальной школы на данный момент являются:  

- Программа "Начальная школа 21 века" (система Виноградовой);

- Программа "Школа России"

- Программа "Школа 2000" (система Л.Г.Петерсон);

- Программа "Школа 2100"; 
- Программа по системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова;

- Программа общего развития Л.В.Занкова;- "Гармония";

- другие программы

Согласно статьям 32 и 55 Закона РФ «Об образовании» учитель начальной школы вправе выбрать систему только в соответствии с той образовательной программой, которая утверждена в образовательном учреждении. Выбирая какую-то программу за основу, педагог следует ей все четыре года. 


Программа «Начальная школа 21 века»


Программа «Начальная школа 21 века» (под ред. проф. Н.Ф. Виноградовой) — одна из самых популярных сегодня. Это во многом объясняется тем, что авторский коллектив проекта удостоен, пожалуй, самой высокой награды в области образования — премии Президента Российской Федерации. Сегодня по программе «Начальная школа 21 века» учатся школьники большинства субъектов РФ.  


Программа "Начальная школа 21 века"Одно из главных отличий программы «Начальная школа 21 века» от других проектов по начальной школе заключается в построении системы педагогической диагностики  целенаправленно с 1 по 4 класс.  

Данная диагностика не заменяет, а дополняет собой психологическую диагностику, поскольку у нее другие задачи и цели. Педагогическая диагностика дает возможность уже на начальном этапе определять готовность ученика к обучению в школе. А затем — увидеть, насколько прочно усвоены знания и умения; действительно ли произошли изменения в развитии того или иного ребенка, или они были достаточно поверхностны; на что должны быть направлены усилия учителя — нуждается ли класс в подробном повторении уже пройденного материала или можно двигаться дальше.

Педагогическая диагностика проверяет не только и не столько знания, сколько процесс решения той или иной учебной задачи, способ, которым действует ученик. В данном контексте такая диагностика имеет несомненные преимущества по сравнению с обычными проверочными работами. Помимо прочего во время нее ученики чувствуют себя свободнее, так как им не выставляют за нее оценки. Если проводить данную диагностику регулярно на протяжении всех четырех лет начальной школы, можно отчетливо наблюдать динамику продвижения учеников и во время приходить им на помощь, если это необходимо.

В программе «Начальная школа 21 века» реализован основной принцип обучения: начальная школа должна быть природосообразной, то есть соответствовать потребностям детей этого возраста (в познании, общении, разнообразной продуктивной деятельности), учитывать типологические и индивидуальные особенности их познавательной деятельности и уровень социализации.



Мнения родителей о программе "Начальная школа 21 века"

"Мы закончили учиться по программе Виноградовой. Сначала долго ждали когда дети действительно начнут учиться. Ко второму классу поняли, что не такая она и легкая. Есть у нее и некоторые минусы: большое количество тетрадей, которые они полностью не успевают проходить. Ну и нам, учившимся еще по советским программам, не все нравится в нынешнем обучении, поэтому придираемся по мелочи." (мама НаталиН)

Программа «Школа России»


Программа "Школа России"Программа «Школа России» - это национальная программа образования, название которой является качественной характеристикой.

Главную идею программы можно сформулировать следующим образом: школа России должна стать школой духовно-нравственного развития. В принципе, мы все когда-то учились по этой программе, может быть за последние годы она претерпела незначительные изменения. Но суть осталась прежней.

Вот, что пишут на официальном сайте программы.

Учебно - методический комплект «Школа России» сориентирован на личностно - развивающее образование младших школьников.

Программы и учебники комплекта обеспечивают:

- граждански-ориентированное

- глобально-ориентированное

- экоадекватное

образование младших школьников.

Программа начальной школы “Школа России” считается традиционной, большинство детей осваивают её без каких-либо проблем.



Программа "Школа 2000"


Программа "Школа 2000"Программа «Школа 2000» призвана научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

Три кардинальные и принципиальные позиции программы «Школа 2000»:

- Системность. Дети с 3 лет и до окончания школы учатся по целостной образовательной системе, которая максимально помогает ребенку раскрыть свои способности, на доступном языке дает ученику ответы на важнейшие вопросы: «Зачем учиться?», «Чему учиться?», «Как учиться?», учит эффективно пользоваться своими знаниями и умениями. Все учебники и учебные пособия основаны на единых подходах к содержанию, сохраняют методологическое, дидактическое, психологическое и методическое единство, в них используются одни и те же основные образовательные технологии, которые, не меняясь по сути, трансформируются на каждом этапе обучения.

- Непрерывность. «Школа 2000» — это совокупность предметных курсов от дошкольного образования до старшей школы. Под непрерывностью понимается наличие последовательной цепи учебных задач на всем протяжении образования, переходящих друг в друга и обеспечивающих постоянное, объективное и субъективное продвижение учащихся вперед на каждом из последовательных временных отрезков.

- Преемственность. Под преемственностью понимается непрерывность на границах различных этапов или форм обучения: детский сад – начальная школа – основная школа – старшая школа – вуз – последипломное обучение, то есть, конечном счете, единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования.


Образовательная система «Школа 2000» дает ученикам знания в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Но по мнению ее разработчиков важнее не само знание, а умение им пользоваться.


Программа "Школа 2100"


Программа "Школа 2100"Образовательная система «Школа 2100» – это одна из программ развития общего среднего образования. Научный руководитель программы c 1990  по август 2004 года – академик РАО А. А. Леонтьев, с сентября 2004 года - академик РАО Д.И. Фельдштейн.
Главное преимущество учебно-методического комплекта «Школа 2100» заключается в глубокой преемственности и непрерывности образования. По этой программе дети могут учиться, начиная с дошкольного возраста и до окончания общеобразовательной школы (в основном по направлению русский язык-литература).
Все учебники программы построены с учетом психологической специфики возраста. Характерной особенностью этой образовательной программы является принцип "минимакса": учебный материал предлагается ученикам по максимуму, а учащийся должен усвоить материал по минимуму стандарта. Таким образом, у каждого ребенка есть возможность взять столько, сколько он может.
Авторский коллектив Образовательной программы «Школа 2100» попытался разработать такую образовательную систему, которая:
• во-первых, была бы системой развивающего образования, готовящей школьника нового типа – внутренне свободного, любящего и умеющего творчески относиться к действительности, к другим людям, способного не только решить старую, но и поставить новую проблему, способного делать осознанный выбор и принимать самостоятельные решения;
• во-вторых, была бы доступна массовой школе, не требовала бы от учителей переучиваться заново;
• в-третьих, была бы разработана именно как целостная система – от теоретических основ, учебников, программ, методических разработок до системы повышения квалификации учителей, системы контроля и мониторинга результатов учения, системы внедрения в конкретные школы;
• в-четвертых, была бы системой целостного и непрерывного образования.
Разработана технология проблемно-диалогического обучения, которая позволяет заменить урок «объяснения» нового материала уроком «открытия» знаний. Технология проблемного диалога представляет собой детальное описание методов обучения и их взаимосвязей с содержанием, формами и средствами обучения. Данная технология результативна, поскольку обеспечивает высокое качество усвоения знаний, эффективное развитие интеллекта и творческих способностей, воспитание активной личности при сохранении здоровья учащихся.Технология проблемного диалога носит общепедагогический характер, т.е. реализуется на любом предметном содержании и любой образовательной ступени.

Необходимо отметить еще один важный момент. Программу часто называют "Школа 2000-2100". И объединяют в нее математику Петерсон Л.Г. и русский язык Буннева Р.Н. В настоящее время это две разные программы. УМК "Школа 2100" включает в себя учебники математики для 1-4 классов авторов Демидовой Т.Е., Козловой С.А., Тонких А.П.


Программа начальной школы по системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина- В.В.Давыдова


Программа начальной школы по системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина- В.В.ДавыдоваСистема Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова подойдет тем, кто хочет развивать в ребенке не столько способность к анализу, сколько умение необычно, глубоко мыслить.


В системе Эльконина-Давыдова, правда, может отпугнуть отсутствие отметок. Но специалисты уверяют, что все под контролем: учителя сообщают все нужные рекомендации и пожелания родителям и собирают своего рода портфолио творческих работ учеников. Оно и выполняет роль показателя успеваемости вместо привычного дневника. В системе Эльконина – Давыдова упор делается не на результат – усвоенные знания, а на способы их постижения. Иначе говоря, ученик может чего-то и не помнить, но должен знать, где и как при необходимости восполнить этот пробел.


Другая особенность программы Эльконина-Давыдова: ученики начальной школы усваивают не только то, что дважды два четыре, но и почему именно четыре, а не семь, восемь, девять или двенадцать. В классе изучаются принципы построения языка, происхождение и строение числа и т. п. Знания правил, основанные на понимании их причин, безусловно, держатся в голове крепче. И все же нужно ли с младых ногтей погружать детей в эти дебри, вопрос, пожалуй, спорный.


Большой упор авторы системы сделали на командной работе и отработке коммуникативных навыков: дети проводят свои мини-исследования в группах по 5 – 7 человек, а затем под руководством учителя обсуждают результаты и приходят к общему выводу.


Но было бы несправедливым сказать, что эти же навыки не отрабатываются при обучении по другим упомянутым системам.



Мнения родителей о программе Эльконина-Давыдова:


"Мы пошли в первый класс в 2010 году, выбрали развивающую методику Эльконина-Давыдова. Наверное, рано еще говорить о результатах, но то, что программа очень серьезная и заниматься с ребенком приходится постоянно, это факт. Основной упор, мне кажется, сделан на математику. Хотя у меня очень неглупый мальчик, некоторые вещи нужно объяснять несколько раз. В принципе, к этому были готовы, так что работаем над собой, так сказать. Кто захочет выбрать эту программу нужно быть готовым много заниматься с ребенком."  (мама Kseny)


 

Система начального образования Л.В. Занкова


Система начального образования Л.В. ЗанковаКонцепция программы Л.В.Занкова сформулирована в 60-е годы XX века.

Основополагающими в ней остаются следующие положения:

- учебный материал во всех учебниках представлен в таких формах, которые предполагают самостоятельную деятельность учащихся;

 - система Занкова направлена на открытие и усвоение новых знаний;

- особое значение имеет организация учебного материала в различных формах сравнения, в том числе и для постановки проблемных задач. Учебники обеспечивают регулярность включения подобных упражнений в процесс учения школьника;

- учебный материал направлен на формирование умений мыслительной деятельности: классифицировать (предметы и понятия путем формирования соответствующих операций), формулировать выводы, проводить анализ условий заданий и задач.


Недостаток системы Занкова, так же как и Эльконина – Давыдова, состоит в том, что они не получают достойного продолжения на более высоких ступенях школьного образования. И если вы отдадите предпочтение одной из них, будьте готовы, что после начальной школы вашему ребенку все равно придется перестраиваться на традиционное преподавание, а это может на первых порах создать ему проблемы.


Мнения родителей о программе Занкова:


"Мы учимся по Занкову. Первый класс нам даётся довольно легко. Мы даже с некоторыми родителями не очень довольны. Дети очень долго изучали то, что они и так знали. Сейчас вроде перешагнули этот этап и идёт обучение дальше. Все очень пугали, что будет трудно учиться, но пока нам всё удаётся." (мама кристина05)



"Наш класс закончил 1-й год обучения по Занкову.
Но... Весь класс ходил на курсы будущего первоклассника и когда учитель предлагал обычную программу или по Занкову (я в интернете почитала, что она сложновата), я спросила, справятся ли с ней дети. Она ответила , что справятся, но родителям придется помогать делать домашнее задание, и большинство согласились на эту программу. Своему сыну где-то полгода помогала, а потом он сам стал справляться, я только проверяла. В конце года сдавали тесты. В основном были 5, немного 4. Как нам объясняла учитель, по этой программе дети ищут решения разными способами или может быть несколько решений. Пока результат неплохой на мой взгляд. Посмотрим, как дальше пойдет." (matreshka2006)



Программа «Гармония»


Программа "Гармония"Программа обучения в начальной школе «Гармония» соотносится с основными идеями развивающего обучения, и в частности, с системой Занкова.


Целью программы "Гармония" является многостороннее развитие ребенка, комфортное обучение, подготавливает мыслительный аппарат ребенка к дальнейшему обучению. В процессе реализации программы «Гармония» обеспечивается понимание ребенком изучаемых вопросов, создаются условия для гармоничных отношений учителя с учеником и детей друг с другом, создаются для каждого ученика ситуации успеха в познавательной деятельности.

Многие родители и педагоги отмечают очень хорошую подачу курса русского языка и литературы. Особенности, которые позволят ребенку успешно учиться по данной программе: требования к особенностям мыслительного процесса ребенка вытекают из заявленной автором связи с системой Занкова. Но как всякая традиционная система, данная программа смягчает требования, предъявляемые к ученику программой Занкова.



Другие программы для начальной школы


Существуют и другие учебно-методические комплексы. Например: «Перспективная начальная школа», «Планета знаний», «Классическая начальная школа» и другие.


"Ребенок справится с любой программой, если ему помогают родители. Наша учительница настаивала на родительских собраниях, чтобы уроки ребенок делал обязательно на глазах у родителей в 1 классе, т.к. он должен с самого начала научиться работать дома правильно. Все эти программы сложны в первую очередь для родителей, потому что родителям придется вникать, а там все равно немного по другому. Обычно, в школах, где развивающие программы, для родителей еженедельно устраиваются собрания, на которых объясняют материал, который проходят дети в данный момент. В нашей школе есть развивающая методика Эльконина-Давыдова, но мы от неё отказались. Пошли на Школу России. Именно из соображений моего удобства, т.к. у меня нет возможности так часто быть в школе. Если дочка чего-то не поймет, я могу ей объяснить без помощи учителя. И то, пыталась разобраться в графиках по математике. Вот думаю, что она не права. А дочка, мне говорит: Нет, нам так объясняли. Буду так делать. Тебя ведь, мама, не было на уроке. Ну ладно думаю, ошибись, посмотрим что тебе поставят. Смотрю на другой день, учительница не зачеркнула. В общем, оставила я ей математику, чтение и всякое рисование на её совести. Их она делала, пока я на работе. А себе оставила чистописание. Это было её слабое место. Мы с ней сидели все вечера над этими прописями. Бывало, что до слез (и до моих тоже). В результате, итоговую контрольную по письму написала без единой ошибки и помарки, а вот в своей любимой математике сделала аж 2 ошибки.  
Так что, дорогие родители будущих первоклассников, какую бы вы программу не выбрали, занимайтесь с детьми дома, и тогда ребенок справится с любой программой. Удачи вам и отличных отметок!"



Другие материалы по теме:

Образовательные программы для начальной школы


Анастасия Ф.
Ой, вот даже захотелось написать про "Начальную школу 21 века". Просто пояснить, что это за система диагностики. Это не значит, что у детей больше проверочных работ, чем у остальных! Тут проверка проводится нативно, это больше задача учителя, нежели ученика. А вот с обычными проверочными наш класс, например, справляется каждый раз на ура. Думаю, это и благодаря программе тоже.
31.03.2018
чтобы присоединиться к дискуссии!