Новости Репортаж недели 13:39, 01 Августа 2011
0

Материнский капитал увеличится за счет регионального бюджета


Как оформить региональный материнский капитал

У нижегородских родителей появилась надежда, что региональному материнскому капиталу в Нижегородской области быть! Давайте разбираться, чем региональный материнский капитал отличается от федерального*, кому будет положен, а также когда и в каком размере будет выплачиваться.

   

В мае 2011 года губернатор Нижегородской области внес предложение в Законодательное собрание нашего региона о введении на территории области регионального материнского капитала.  В рамках реализации этой инициативы 20 июля комитет по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области обсудил проект изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». И вот, 28 июля депутаты Законодательного собрания приняли законопроект, который устанавливает в Нижегородской области новую меру поддержки данной категории граждан в виде регионального материнского (семейного) капитала.  Это ещё не закон, а только проект. Но детали будущего нововведения в Нижегородской области становятся понятны.


Региональный материнский капитал в Нижегородской области


размер регионального материнского капитала предполагается установить 25 тысяч рублей;

• право на него будут иметь женщины, родившие (усыновившие) второго или последующего ребёнка начиная с 1 сентября 2011 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 сентября 2011 года (в первоначальном варианте законопроекта предусматривался срок с 1 января 2012 года); 

• право на распоряжение средствами регионального материнского капитала возникает по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка или последующих детей.


«Мы специально подчёркиваем, что 25 тысяч рублей – это только начальная сумма. Будем находить дополнительные финансовые возможности для того, чтобы размер капитала регулярно увеличивался. Депутаты Законодательного собрания и правительство области будут проводить регулярную работу в этом направлении», - сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.


Опыт других регионов России


Нижегородская область не является новатором во введении регионального материнского капитала.

Каждый регион по-своему пытается поддержать семьи с детьми и стимулировать рождаемость. В некоторых областях региональный материнский капитал уже работает.

Смоленская область ввела региональный материнский капитал одной из первых. Начиная с 2008 года размер выплаты материнского капитала в этом регионе возрос со 100 до 132 тысяч рублей.
Правила направления материнского капитала полностью дублируют правила направления Федерального материнского капитала.
Кроме того, жители Смоленской области, претендующие на капитал, имеют право получить наличными сумму в 15 000 рублей.

Новгородская область с 1 января 2011 года выплачивает родителям денежное пособие в размере примерно 100 тысяч рублей при рождении третьего или последующих детей. Сертификатом можно воспользоваться после исполнения ребенком полутора лет. Плюс предусмотрена возможность использования средств на приобретение автомобиля или на лечение ребенка.

Ивановская и Вологодская области – с 1 января 2011 года – в качестве материнского капитала выдают в собственность земельный участок при рождении третьего  или последующих детей.
Правом на бесплатное предоставление земельных участков в собственность обладают граждане, постоянно проживающие на территории соответствующей области.

Московская область (не включается Москва) - 100 000 рублей - выдаётся за второго (третьего или следующего) ребёнка родившегося после 1 января 2011 года. Распорядиться им можно будет, когда малышу исполнится 3 года .


Конечно, размер  предполагаемого регионального материнского капитала в Нижегородской области несколько отличается от размера в других регионах России. Но мы будем надеяться, что наша область в самое ближайшее время не только подхватит эстафету других областей в введения регионального материнского капитала, но и не будет отставать от них в самом размере «капитала».



* Напомним, что сумма федерального материнского капитала с первого января 2011 года равна 365 698 рублям.


чтобы присоединиться к дискуссии!