Новости Репортаж недели 11:14, 07 Июля 2011
0

Семья - любовь и верность


Какие бы чувства и настроения овладели вами, если бы вы услышали такую статистику: в России из каждых 10 пешеходов, переходящих дорогу, 6 человек погибают в результате ДТП? Причем, если бы это был не частный случай и не результат катастрофы, а регулярно свершающееся явление, предсказуемое и статистически обозначенное. Думается, мы пришли бы в крайнее смущение и возмущение: как уберечь своих детей и внуков, как самим не оказаться в качестве пострадавших и почему ничего не делается со стороны властей?


К счастью, ситуация на автодорогах не настолько опасная. Если бы это было так, как мы представили, то потери человеческих жизней превысили бы потери в самой кровопролитной войне. Но есть другая, не менее печальная статистика, которая, к сожалению, не вызывает у нас ужаса и возмущения: на миллион браков, заключенных в нашей стране, приходится от 600 до 800 тысяч разводов. Мы не раз слышали эту статистику, равно как и ту, что население России ежегодно уменьшается в среднем на 1 миллион человек, но большинство людей не задумывается об этом, как о глобальной проблеме. Те же, кто и обращает внимание на эти цифры, все равно не проявляет какой-либо общественной активности. И мы продолжаем жить: теплым субботним днем встречаясь в городе со свадебными кортежами, радуемся о новобрачных, как о новой семье, совершенно не думая, что 6 из 10 свадебных пар – фантомы, которые лопнут как мыльные пузыри через пару лет.

8 июля наша страна отмечает новый праздник, учрежденный Госдумой в 2008 году – день семьи, любви и верности. Напомним, что 2008 год был объявлен годом семьи. Дата 8 июля взята из православного календаря: в этот день церковь вспоминает житие святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Цель этого праздника – обратить внимание на семью и на те качества, которыми она должна обладать. В свете этой даты хотелось бы задать вопрос: что является причиной такой беспрецедентной разрухи в области семьи, которую мы наблюдаем сегодня? Что такое семья?

Прежде чем говорить о причинах семейных проблем, давайте зададим вопрос: а что же такое семья? Правильно ли мы понимаем этот термин, говорим ли мы об одном и том же, когда используем его? Какими существенными признаками обладает понятие «семья»?

Первое, что приходит в голову как определение семьи – цитата из советского кинофильма «Афоня», озвученное Колей-штукатуром: «Семья – ячейка общества, основа государства». Идею семьи, как основы общественных отношений, проповедовал еще Аристотель. Ни для кого не секрет, что крепкие семьи – залог крепости государства.

Семья – добровольный союз двух людей, готовых идти вместе по жизни, переносить вместе все радости и печали, верных друг другу до смерти. Подобная концепция семьи была самой собою разумеющимся в прошедшие века, никто не подвергал сомнению ее истинность. Иметь семью было совершенно естественным положением дел. Еще несколько десятилетий назад общественные деятели в СССР оценивались по наличию семьи, развод был для них дискредитирующим обстоятельством. Крепость семьи была обусловлена не только взаимной любовью и очарованием супругов, но и следованием долгу, и обещаниям, данным в присутствии третьей стороны: либо священнослужителя, как представителя Бога, либо работника ЗАГСа, как представителя законной власти государства. Вступая в брак, стороны отчетливо понимали безвозвратность процесса; понимали, что становясь супругами, они переходят в иное качество, отличающее их от того состояния, в котором они находились пока были порознь. Да и само слово «супруги», так редко используемое сегодня, этимологически можно возвести к слову «упруга», «упряжь»: т.е. существа, находящиеся в одной упряжи, связанные одной ролью и задачей.

В послевоенные годы создание семьи было не просто делом личным, но и общественно значимым. Каждая вновь созданная семья была укреплением истерзанного народа, вклад в будущее развитие страны. Семьи, созданные в послевоенный период, были семьями людей, прошедших испытание, понимавших истинные ценности жизни. Это были семьи надежды – надежды на светлое будущее. Люди были готовы к испытаниям, готовы были жертвовать личным комфортом ради жизни кого-то. Потому после войны сотни тысяч сирот были усыновлены семьями соседей и родственников.

Всем известно, что идеализация прошлого – признак старения и бессилия, но, тем не менее, упрямая статистика свидетельствует о настоящем положении дел, как о катастрофическом. Вот данные Госкомстата, отражающие динамику роста разводов и регистрации браков за последние 60 лет в нашей стране (www.gks.ru).

 Годы    Тысяч разводов   На 1000 человек населения 
1950 49,4 0,5
1960 184,4 1,5
1970 396,6 3
1980 580,7 4,2
1990 559,9 3,8
1995 665,9 4,5
2000 627,7 4,3
2001 763,5 5,3
2002 853,6 5,9
2003 798,8 5,5
2004 635,8 4,4
2005 604,9 4,2
2006 640,8 4,5
2007 685,9 4,8
2008 703,4 5
2009 699,4 4,9
 

 Годы   Тысяч зарегистрированных браков   На 1000 человек населения 
1950 1223 12
1960 1499,6 12,5
1970 1319,2 10,1
1980 1464,6 10,6
1990 1319,9 8,9
1995 1075,2 7,3
2000 897,3 6,2
2001 1001,6 6,9
2002 1019,8 7,1
2003 1091,8 7,6
2004 979,7 6,8
2005 1066,4 7,5
2006 1113,6 7,8
2007 1262,5 8,9
2008 1179 8,3
2009 1199,4 8,5
 

Интерес представляют последние строчки таблиц. Можно пронаблюдать простое отношение: на 1199, 4 заключенных браков в 2009 году приходится 699,4 развода. Эти цифры впечатляют, равно, как и впечатляет динамика роста разводов за последние два десятилетия. В чем же причина этого обстоятельства? Почему семьи так безжалостно разрушаются? Давайте зададим традиционный русский вопрос: «Кто виноват»?

Враги крепкой семьи


Когда речь идет о причине развода, многие могут назвать главной проблемой разрушения семьи неспособность мужа обеспечить своих родных материальными благами: это и наличие плохих жилищных условий и низкая заработная плата. Нельзя отрицать, что эта причина имеет место быть. Но выдвигать ее в качестве основной – неверно. Взгляните еще раз на таблицы: в послевоенные 50-е годы браков заключалось больше чем сегодня, а разводов было почти в 10 раз меньше. Эти годы нельзя назвать золотым временем в отношении материальной обеспеченности. Подобные рассуждения дают основание считать, что есть другие, более существенные причины разрушения браков. Давайте рассмотрим лишь некоторые факторы, влияющие на отношения супругов.

Враг № 1. Неправильные представления о семье у молодоженов


Главный враг семейного очага – неверное представление о семье у молодоженов. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы изготовить какую-либо вещь (деталь автомобиля, например), необходимо знать, как она будет эксплуатироваться, и каково ее прямое предназначение. Без четких представлений невозможно приступить к изготовлению, в противном случае можно произвести брак (в смысле «забраковать деталь»). К сожалению, большинство вступающих в брак, не имеют четкого понимания, что же это за явление. Вследствие этого, «изготовленный» ими образец, не является семьей в том или ином отношении. Чем же является брак? Что же нужно иметь молодоженам в качестве чертежа, приступая к изготовлению собственной семьи? Вот некоторые заявления о том, чем брак НЕ является.
* Брак не является местом, где партнер решит все мои личные проблемы.
* Брак не является местом, где влюбленность будет длиться вечно, а для сохранения отношений не нужно применять усилий.
* Брак не является временным, испытательным сроком наших отношений, которые можно с легкостью разорвать при необходимости.
* Брак не является продолжением отношений в семье моих родителей, которые имеют право корректировать его так, как считают правильным.
* Брак – это не то, что нужно исполнять только потому, что «все порядочные люди женятся».
* Брак не является буфером, останавливающим мой беспорядочный образ жизни и преображающий меня в примерного семьянина (некоторые женятся чтобы «остепениться»).
* Брак не является продолжением внебрачных отношений, в которых родились дети и ради которых нужно зарегистрировать свой союз. Это далеко не полный перечень утверждений о том, чем не должен быть брак. Если в семье кто-то из супругов считает, что какие-либо из вышеперечисленных постулатов неверны и решает действовать прямо противоположно, безопасность таких брачных отношений будет находиться под угрозой.

Враг № 2. Моральная незрелость вступающих в брак


Статистика показывает, что множество молодых семей расторгают брачные отношения в течение первых пяти лет жизни. Причины этого сводятся к моральной незрелости партнеров. Причем, это не всегда обусловлено возрастными границами: незрелыми могут быть и великовозрастные молодожены.

Зрелость – способность человека, адекватно оценивать жизнь, принимать правильные решения, действовать и нести ответственность за сделанное. Духовная зрелость имеет непосредственное отношение к вопросу: во имя чего я должен поступать таким образом? Во имя чего муж должен:
* Не изменять жене.
* Вести трезвый образ жизни.
* Прилагать все старания к разрешению конфликтных ситуаций в семье.
* Тратить время на общение с женой и детьми.
* Нести бремя ответственности за семью и т.п.?

От того, задают ли партнеры себе подобные вопросы и на какие основания они ссылаются при ответе, и будет зависеть уровень моей зрелости: готов ли я остаться вместе с женой в случае ее затяжной болезни, или побегу создавать новую семью?

Враг № 3. Ложные причины, побуждающие к вступлению в брак


В ходе рассуждений об опасностях, подстерегающих семью, приведем несколько ложных причин, из-за которых люди вступают в брак.
* Решить проблему одиночества
* Родить ребенка
* Исполнить волю родителей
* Насолить бывшему партнеру
* Поправить финансово-материальное положение
* Просто потому, это здорово: свадьба – это ведь так весело
* Чтобы было как у всех
* Потому что так сложились обстоятельства, и т.д.

Враг № 4. Высокий уровень агрессии массовой культуры по отношению к традиционным брачным отношениям


Массовая культура, проповедуемая СМИ, не нацелена на сохранение семейных отношений. Полистайте популярную прессу, вы увидите, что сегодня почти никто не заботится о популяризации традиционных семейных отношений. Напротив, их высмеивают, опошляют, пытаются продемонстрировать их «примитивизм». А в качестве оправдания рассказывают небылицы о том, что трудные жилищные и финансовые обстоятельства – это корень всех семейных неразрешимых проблем, приводящих к расторжению браков. Гомосексуализм, свободная любовь, гражданские браки и многие другие пороки современности имеют своей целью ослабить и разрушить семью. Популяризация свободного секса лежит в основе того, что партнеры восходят на супружеское ложе обесчещенными (друг другом и предшествующими партнерами), что, безусловно, сказывается на качестве их отношений в будущем. Как создать крепкую семью?

Итак, мы вновь возвращаемся к вопросу, поставленному в начале статьи: что же такое семья? Вот какое определение хочется привести. Семья – это союз мужчины и женщины, основанный на осознании соответствия друг другу и на твердом решении продолжать брачные отношения в течение всей жизни. Вот простая схема:
* Любить
* Осознать необходимость друг в друге
* Принять твердое решение быть вместе всегда

Перед заключением брачных отношений, либо в размышлениях о своем браке, задайте себе следующие вопросы:
* Почему я хочу быть с этим человеком?
* Готов(а) ли я быть с ним (ней) всю свою жизнь?
* Во имя чего я готов(а) хранить верность ему (ей) всю жизнь?

Пусть праздник семьи, любви и верности подарит вам понимание крепости и нерушимости вашего брака! Пусть в мире, в котором тесно от семейных развалин, ваша семья будет уютным домом, радующим вас и окружающих!



чтобы присоединиться к дискуссии!