Новости Репортаж недели 15:45, 11 Мая 2011
0

Пособия по беременности и родам по новой схеме



C 1 июля 2011 года на территории Нижегородской области изменяется схема выплат пособий, связанных с временной нетрудоспособностью, материнством и детством.

Новая схема выплаты пособий – экспериментальная и называется «Пилотный проект». Эксперимент проводится на территории двух регионов России – в Карачаево-Черкессии и в Нижегородской области.  Пилотный проект на территории Нижегородской области вводится в действие в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.11 года № 294.


В соответствии с Постановлением № 294, со второго полугодия 2011 года будет полностью изменена схема выплаты следующих пособий:

- по временной нетрудоспособности
- беременности и родам
- при постановке на учет в ранние сроки беременности
- при рождении ребенка
- по уходу за ребенком

- на погребение.
По этой же схеме будет осуществляться и оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

О Пилотном проекте и о новом порядке выплаты пособий дает разъяснения Управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ - Кузнецов Андрей Павлович.


Новая система дает получателям пособий гарантии в том, что выплаты будут осуществляться в полном объеме независимо от финансового положения предприятия. То есть, если работодатель ссылается на нехватку средств, арестованы счета, либо вовсе «пропало», работник в любом случае получит положенные ему по закону средства.


Кроме того, с 1 июля рассчитывать пособия будет непосредственно Фонд социального страхования, а так же Фонд будет и выплачивать пособия напрямую гражданам на счет в банке или посредством почтового перевода. Напомним, что в настоящий момент и расчет и выплата пособий ведется непосредственно работодателем.


Новая схема заключается в следующем:


При возникновении у работника права на получение соответствующих пособий, необходимо подать работодателю заявление о выплате соответствующего вида пособия, а также необходимый пакет документов. Новшество: в заявлении необходимо будет указывает реквизиты, на которые работнику будет удобнее получить пособие (счет в банке, почтовый адрес для почтового перевода). Как сообщил управляющий НРО ФСС, сам пакет документов не меняется (больничный лист, справка о рождении ребенка, свидетельство о рождении…). После этого, в течение 5 календарных дней работодатель обязан направить в ФСС электронный реестр получателей пособий (для предприятий с численностью более 50 человек) или непосредственно пакет документов (для предприятий с численностью менее 50 человек). В течение 10 дней с момента приема документов ФСС обязаны перечислить на указанные Вами реквизиты пособие в полном объеме.


То есть, если сейчас пособия получаются в кассе работодателя, как правило, в день выдачи заработной платы, то с 1 июля, пособие будет причисляться работнику в течение 10 дней с момента предоставления документов в ФСС.


Если Вы не доверяете работодателю, или он не торопится передавать документы в ФСС, либо по другим причинам, можете лично подать пакет документов в ближайшее к Вам отделение ФСС. Для этого необходимо заполнить у работодателя часть больничного листа (листа нетрудоспособности), где указываются размер средней заработной платы, данные о стаже. Если Вы не может лично подойти в отделение ФСС, документы можно направить по почте. Документы также может предоставить доверенное лицо. Для этого необходимо, в рамках гражданского законодательства, оформить нотариальную доверенность.


В случае, если документы представлены не полном объеме, либо с ошибками, ФСС обязаны в течение 6 дней вернуть документы с указанием недостатков работнику (если документы подавались лично), либо работодателю.



Если в настоящий момент у Вас уже возникло право на получение пособий, но воспользоваться по каким-либо причинам Вы не можете, то после 1 июля Вы так же можете самостоятельно подать пакет документов в ФСС.



Из новшеств так же можно отметить, что с введением Пилотного проекта, вводятся также и новые бланки листа нетрудоспособности ("больничный" лист). Несмотря на это, в первое время органы ФСС будут принимать и больничные листы старого образца. Об этом так же сообщил руководитель НРО ФСС.



В Новой схеме есть и плюсы и минусы. Конечно, она призвана защищать работника от недобросовестных работодателей, а так же от ошибок или недостаточной компетенции бухгалтеров предприятий. К минусам же, безусловно, можно отнести очереди в отделениях ФСС. Об этом был задан вопрос руководителю НРО ФСС. На что он ответил, что в настоящий момент ведутся мероприятия по организации специальных залов для работы с населением, планируется установка электронной очереди, что должно решить вопрос с очередями и уменьшить неудобства населения при посещении отделений фонда социального страхования.


НРО ФСС так же понимают, что новая схема может повлечь много вопросов, как у работодателей, так и у работников. В связи с этим на сайте фонда (http://www.fss.nnov.ru) организуют специальный раздел под названием «Пилотный проект», где будут разъяснены наиболее распространенные вопросы, а также на сайте будет возможность задать свой вопрос специалистам ФСС.  




Материал составлен Смирновой Валентиной

по итогам пресс-конференции Управляющего НРО ФСС РФ Кузнецова А.П.

чтобы присоединиться к дискуссии!